Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Коррупционеров-прокуроров из ГПУ выпустили под залог
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коррупционеров-прокуроров из ГПУ выпустили под залог

14:45 09.07.2015 1 271

В Украине продолжается крупный коррупционный скандал. Напомним, на взятке в 3 миллиона гривен были задержаны высокопоставленные сотрудники ГПУ. При обыске было изъято не менее 400 тыс. долларов, много ювелирных изделий и бриллиантов. Не смотря на серьезность обвинения – суд разрешил коррупционерам выйти под залог. При этом сумма для них была установлена ничтожно малой – всего три миллиона гривен. По мнению экспертов, в этом случае не должно быть никаких залогов вообще. И правоохранительные органы должны расследовать деятельность служителей Фемиды, которые выпускают коррупционеров под залог. Ведь есть опасение, что взяточники могут скрыться от правосудия.

В воскресенье, пятого июля были задержаны при получении взятки в особо крупных размерах заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин. При обыске у них были изъяты крупные суммы в национальной и иностранной валюте, а также драгоценности. Примечательно, что по циничному заявлению Корнийца, у которого в сейфе нашли 65 бриллиантов, он купил эти камушки для аквариума, но его обманули и подсунули драгоценности.

Генпрокуратура и «дело Тимошенко»

Дело с задержанием коррупционеров пытались изначально замять, а главного инициатора задержания – заместителя главы ГПУ Давида Сакварелидзе привлечь к уголовной ответственности. В частности исполняющий обязанности главы Генпрокуратуры Владимир Гузырь дал команду открыть против Сакварелидзе уголовное дело по статье «захват государственных органов власти», так Сакварелидзе провел обыск в здании Киевской областной прокуратуры вместе с отрядом спецназа СБУ «Альфа».

По информации народного депутата Мустафы Найема, Гузырь, Корниец, а также глава ГПУ Виктор Шокин – друзья. Коррупционера Шапакина, который пришел в Генпрокуратуру после отставки Виталия Яремы, тоже называют человеком Шокина. Некоторые эксперты склонны считать, что Шапакин и Корниец имели более высоких покровителей в ГПУ.

Скандал просочился в СМИ, а Президент Петр Порошенко заявил, что берет расследование преступления под свой личный контроль. Только после этого и. о. главы НПУ Гузырь сообщил, что против Сакварелидзе не было открыто никаких уголовных производств.

К слову, у самого Гузыря репутация тоже делеко неоднозначная. Известно, что его сын Дмитрий, который тоже работает в ГПУ, пять лет назад совершил ДТП на Житомирской трассе: въехал на своем BMW в Lanos. При этом потребовал от пострадавшего 20 тысяч долларов компенсации морального ущерба, сообщает журналист Дмитрий Гнап. Тогда Дмитрий Гузырь говорил о том, что он потерпел моральный ущерб. поскольку машина находилась в ремонте. И он вынужден был пользоваться общественным транспортом, а также отказывался от приглашения друзей на отдых, которые он не мог принять без машины.

Сразу после задержания коррупционеров, эксперты выразили опасения, что они могут быть освобождены под залог. В частности об этом говорил политолог Петр Олещук. По его словам, ситуация очень серьезная– «прокурорская мафия» своих не сдает. Также эксперт отметил, что надеется, что Президент не даст спустить дело на тормозах, поскольку от такого провала потом будет сложно отмыться.

Несмотря на резонанс, который вызвало дело прокуроров и обещание главы государства, что неприкасаемых в стране больше не будет, Печерский суд установил Шапакину сумму залога в 3,2 млн. гривен, а Корнийцу в 3 млн. гривен. При этом, отметил Сакварелидзе, прокуратура настаивала на залоге в 20 млн. По его словам, для задержанных залог установленный прокуратурой — копейки. Пора завязывать с практикой, когда подозреваемые платят «десятину» от сумм взяток и свободны.

Раскритиковал решение судей и глава МВД Арсен Аваков. По его словам, такие решения действуют, как демотиватор для тех, кто борется с коррупцией и могут провоцировать народные суды Линча.

По информации вице-спикера Андрея Парубия оба коррупционера уже вышли под залог. При этом, он отметил, что будет инициировать отстранение судей, которые установили такую минимальную сумму залога. Их действия тоже должны быть подвержены тщательной проверке.

После коррупционного скандала депутаты задумались обсуждают возможность внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Речь идет о запрете освобождать взяточников под залог. Наработки в этой части уже есть, сообщил спикер Владимир Гройсман. По его словам, человек берет деньги, а потом с их помощью откупается. Залог для определенной категории преступлений нужно отменить, иначе с проблемой коррупции не справиться, добавил глава Верховной Рады. Такую инициативу поддержал и Петр Порошенко. Он призвал народных депутатов как можно быстрее внести изменения в Уголовный кодекс и запретить освобождать коррупционеров под залог.

Некоторые аналитики считают, что в контексте последних событий Петр Порошенко внесет в Раду законопроект о лишении неприкосновенности депутатов и судей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама