Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Коррупционер или лоббист?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коррупционер или лоббист?

00:30 11.02.2011 343

История независимости Украины насчитывает всего двадцать лет, однако глупых традиций за это время накопилось предостаточно. Естественно, большинство из них развивается и утверждается в политике, потому что ничем иным наше сомнительное государство не примечательно. Да и политикой оно примечательно в сугубо отрицательном, дефективном, смысле. Соответственно, каждая традиция фиксирует какой-нибудь дефект политической сферы и общественно-политического сознания.

Одна из таких дефективных традиций связана с отставками. У нас считается, что отставка любого политического деятеля, особенно – министров и премьеров – обязательно является результатом жутких политических интриг, а отставленный, естественно, чуть ли не невинной жертвой. Само собой, как только возникают предложения кого-нибудь отставить, его тут же зачисляют едва ли не в мученики. Мол, если хотят отставить, значит, кому-то мешает!

Такого рода ходят и в отношении небезызвестного господина Тигипко. С тех пор, как украинские коммунисты впервые обосновали необходимость его отставки, сомнительная армия его сомнительных поклонников раскручивает трагический образ самоотверженного министра-реформатора, против которого интригуют жуткие ретрограды-тоталитаристы. Мол, уже потому нельзя отправлять его в отставку, что этого требуют коммунисты. Традиционная логика для дефективного сознания, оперирующего шаблонами и ярлыками, а не аргументами. Давайте преодолеем дефективность политики и политического сознания, и разберемся, за что же Тигипко заслуживает отставки.

Долго разбираться не придется. Главное обвинение: человек занимает государственный пост, работая при этом на интересы иных государств и специфических транснациональных организаций и корпораций. И тут невозможно обойти еще одну «традицию» нашей политики и дефект общественно-политического сознания. Практически повсеместно у нас считается, что коррупция – явление, свойственное только «постсоветскому пространству». Вот, мол, тяжкое наследие бюрократического тоталитаризма, в развитых странах коррупции нет!

Дефективный бред. В развитых странах коррупции предостаточно. Только вот в США, например, ее узаконили и назвали лоббизмом. И если вам кто-то попытается доказать, что лоббизм – это совсем другое, наступите ему на ногу и плюньте в ухо. Потому, что это – то же самое, просто за это не сажают. И очень удобно потом поучать иные страны: мол, коррупции у вас многовато!

Так вот, Сергей Тигипко – это типичный лоббист. Он сидит «на проценте» у Международного валютного фонда, и продвигает все его «требования». Так активно продвигает, что у нас уже давно думают, что МВФ управляет миром, а не просто дает деньги в рост. Но Сергея Леонидовича так заботит его собственный рост, что он отрабатывает нелегальный процент куда активнее, чем в Штатах лоббисты отрабатывают легальные…

И такая интенсивность просто-таки вынуждает предположить – с высокой вероятностью –что эмвээфовским процентом дело не ограничивается. Не иначе, как еще цээрушные полставочки достались в наследство от не оправдавшей доверие Кэтрин-Клер. Вопрос: зачем ему министерская зарплата?

И зачем нам такой министр?

Александр Гайдамака

provokator.com.ua


Реклама