Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Коррумпированных сотрудников СБУ заподозрили в помощи рейдерам по отжиму бизнеса
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коррумпированных сотрудников СБУ заподозрили в помощи рейдерам по отжиму бизнеса

14:59 05.07.2016 353

219889 Оборотни» в погонах вновь ввязались в борьбу за передел собственности, помогая криминалитету и пособникам сепаратистов Донбасса. В Украину возвращаются методы режима Януковича по незаконному отжиму бизнеса. Cейчас все чаще объектами рейдерских атак становятся успешные предприниматели. Причем с подачи конкурентов и недоброжелателей к отжиму бизнеса вновь, как оказалось, активно подключаются недолюстрированные коррумпированные правоохранители.
В частности, как стало известно нашему изданию, в многолетний конфликт между донецким предпринимателем Сергеем Белогородским и его прежним бизнес-партнером Владиславом Дрегером ввязались некоторые коррумпированные сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ). В результате, совсем недавно противостояние между давними оппонентами внезапно получило новый оборот.

Месть и передел активов руками коррумпированной СБУ

Как сообщили нам на правах анонимности честные офицеры в СБУ, именно по заявлению и лоббированию г-на Дрегера силовики открыли уголовное производство в отношении С.Белогородского. Выяснилось, что в своем заявлении предприниматель Дрегер, которого ранее самого подозревали в пособничестве террористам ДНР и вывозе отжатых оккупантами украинских предприятий в РФ, без конкретных доказательств обвинил Белогородского в связях с сепаратистами и якобы причастности к созданию террористической группировки ДНР.

Странным образом СБУ оперативно отреагировала на эту «писульку» неоднократного фигуранта рейдерских скандалов с как минимум сомнительной репутацией, которого, кстати, ряд украинских СМИ самого открыто называют местным криминальным авторитетом и спонсором сепаратистов.

Примечательно, сам Белогородский вообще никогда до этого не попадал в поле зрения силовых структур и разведки как вероятный организатор и участник создания бандформирований ДНР.

Тем не менее, СБУ, недолго думая и не разбираясь в ситуации, с подачи скандально известного Дрегера подозрительно странно решила активно взяться и «потрясти» именно Белогородского.

Парадокса и абсурдности ситуации добавляет и тот факт, что г-н Дрегер, как стало известно широкой общественности из открытых источников, сам был активным участником развития «ДНР». По информации из открытых источников выяснилось, что он имеет устойчивые отношения с одним из главарей бандформирований Донбасса – г-ном Ходаковским.

Причем, по информации многих медиа, известно, что Дрегер в ДНР даже имеет прозвище «первый олигарх ДНР» и «негласный министр транспорта ДНР». Так, вскрылось, что Дрегеру длительное время удавалось с помощью Ходаковского и чеченских боевиков в зоне АТО осуществлять перевозки пассажиров через линию разграничения. По словам очевидцев, только личный конфликт Ходаковского с террористом Захарченко заставил Дрегера, как близкого соратника Ходаковского (кстати, бывшего сотрудника СБУ), прекратить активную деятельность по развитию ДНР и покинуть пределы временно оккупированной зоны, выехав на подконтрольную Украине территорию, чтобы уже там продолжить сомнительную предпринимательскую деятельность.

Эти факты находят подтверждение, как во множестве открытых источниках информации, так и в закрытых массивах данных СБУ.

Силовой передел прибыльного бизнеса

В этой связи очень большие сомнения вызывает рвение г-на Дрегера ступить на путь борьбы с сепаратизмом и спонсорами террористов ЛДНР. Более правдоподобной и реалистичной выглядит именно версия о намерении того «прижать» к стене своего оппонента, руками нечестных силовиков отомстить ему и лишить прибыльного бизнеса.

В частности, как стало известно, вскоре после открытия уголовного дела против Белогородского неизвестные рейдеры 29 июня 2016 года силовым способом захватили ряд предприятий, которые принадлежат предпринимателю и членам его семьи.

Выяснилось, что речь идет о таких компаниях: ООО «Голден Сидс», ООО «Союз заводов тяжелого машиностроения», ООО «Сватовский завод экспериментального литья», ООО «Частная охрана», ООО «Агрофирма Маяки» и ООО «Рай-Александровский элеватор».

По информации из Госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей стало известно, что без ведома владельца компаний произошла несанкционированная перерегистрация названных предприятий со сменой юрадресов, основателей и директоров-подписантов. Причем кто эти новые хозяева-персонажи и какое отношение они имеют к бизнесу Белогородского, на сегодняшний день для всех остается большой загадкой.

По странному стечению обстоятельств, перерегистрация этих ООО произошла буквально в один день – 29 июня, а новую «прописку» все фирмы! получили в Киевской области по одному и тому же адресу – Совпадение? Не думаю.

Не трудно догадаться, что за всеми этими манипуляциями и злоупотреблениями может стоять именно г-н Дрегер, как инициатор уголовного преследования своего визави и фактически главный претендент на его активы. Тем более, что сам «бизнесмен», как установили украинские СМИ имеет хорошие связи, как в системе правоохранительных органов, так и в налоговой.

Может быть, именно и с этим связан тот факт, что как раз после обысков и выемки силовиками коммерческой документации с предприятий Белогородского вскоре и произошла рейдерская атака на его активы и незаконная перерегистрация компаний на непонятно откуда появившихся лиц.

С другой стороны, исходя из материалов дела, имеющихся в нашем распоряжении, суть обвинений в адрес бизнесмена, похоже, притянута буквально за уши.

Например, в сообщении г-н Дрегера в СБУ о «совершении преступления» содержаться просто домыслы заявителя о связях Белогородского с боевиками ДНР без указания конкретных фактов. Причем Дрегер усматривает поддержку террористов Донбасса Белогородским, начиная еще с событий конца 2013 года, когда в Киеве начались акции протеста против срыва евроинтеграции. По мнению Дрегера, на тот момент депутат областного совета от ПР Белогородский якобы давал указания по привозу титушек в Киев. Логики Дрегеру не занимать: где Евромайдан, а где угроза территориальной целостности страны и поддержка бандформирований после российской оккупации части Донбасса?! Какой-то, мягко говоря, временной диссонанс.

Стоит напомнить, что подобное Украина уже переживала в 1937-м году, когда по подобным псевдообвинениям и доносам ни в чем невинных людей бросали в тюрьмы, отбирали имущество, вывозили в Сибирь или расстреливали без суда и следствия.

В этой связи возникает риторический вопрос: а почему СБУ так пристально не занимается «подвигами» самого г-на Дрегера? Информации о его связях с террористами Донбасса в открытых источниках на сегодняшний день уже более чем предостаточно.

Тем более, что этот донецкий делец ранее и сам уже проходил по ряду уголовных дел в качестве подозреваемого и даже отбывал срок по ч.4 ст.190 УК (Мошенничество). Однако вместо 12 лет отсидел намного меньше и вышел на свободу как раз в период начала российской агрессии против Украины весной 2014-го, сохранив при этом свои активы от конфискации. Почему силовики закрывают глаза на другие скандальные похождения ярого «борца» с сепаратистами, которого неоднократно связывали с рядом резонансных рейдерских атак, криминальном переделе собственности и связями с уголовным миром.

По сообщениям наших источников в СБУ, заинтересованность Дрегера в устранении своего оппонента – налицо. Именно он приложил немало усилий (вероятно и заплатил немало продажным «правоохранителям»), чтобы СБУ открыла производство и начала вести досудебное расследование. Кстати, общественности внятных фактов, подтверждающих вину Белогородского, СБУ так до сих пор и не предоставила.

Поэтому дело донецкого предпринимателя Белогородского получило все признаки банальной расправы в стиле бандитских 90-х, когда силовики совместно с криминалитетом также занимались «отжимом» бизнеса конкурентов и открывали дела на неугодных оппонентов.

К сожалению, власть в стране поменялась, а методы по захвату активов, похоже, остались прежними.

Однако, факты – вещь упертая. И помимо надуманных подозрений в адрес Белогородского и за уши притянутых «доказательств» якобы его виновности, как выяснилось, в деле есть конкретные фактические подтверждения, что уголовное производство – фабрикация чистой воды. В частности, как нам стало известно от источников, хорошо осведомленных с ходом расследования, есть видео, на котором снято, как подозреваемому подбрасывали улики – гранатомет, патроны, гранаты и проч. А в этой связи дело может приобрести совсем другой оборот.

По материалам: ord-ua.com


Реклама