Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Корбан не последний: Порошенко назовет новые имена разоблаченных коррупционеров
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Корбан не последний: Порошенко назовет новые имена разоблаченных коррупционеров

13:05 02.11.2015 455

Ukraine's President Petro Poroshenko speaks to the media during a news conference in Kiev, September 25, 2014. Ukraine and the rest of the world will not recognize local elections planned by pro-Russian separatists next month, Poroshenko said on Thursday, adding that he hoped Russia would follow the same course. REUTERS/Valentyn Ogirenko (UKRAINE - Tags: POLITICS)

Несколько недель назад парламент снял депутатскую неприкосновенность с народных избранников. По словам президента Украины, Петра Порошенко это делалось для того, что бы привлечь к ответственности всех коррупционеров.

Расследования по каждому делу будут идти открыто и честно. Главное сохранить доверие народа, и суд должен быть образцовым, заявил президент Украины.

«Иммунитета против привлечения к ответственности нет ни у кого! Все кто завяз в коррупционных схемах, понесут должное наказание и Корбан не последний!» — заявил П. Порошенко, цитирует ukr24.eu.

Нести ответственность на равных должны люди и от новой власти и от прошлой. Исключений быть не должно. Все виновные будут сидеть в тюрьме. В ближайшее время будут оглашены новые фамилии и имена людей которые вслед за Кобаном пойдут под суд.

https://www.youtube.com/watch?v=6GXAlxGqflM

Напомним, рано утром 31 октября Служба безопасности Украины задержала главу политсовета партии УКРОП, кандидата на пост мэра Киева на выборах 25 октября Геннадия Корбана. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат, кандидат на должность мэра Днепропетровска Борис Филатов.

Громкий арест в еще не остывшем от выборов в местные советы Днепропетровска, который к тому же ожидает второй тур выборов мэра, может стать чем-то большим, чем конфликт двух олигархических групп — Порошенко и Коломойского. Речь идет о столкновении интересов двух примерно равных по силе частей политического поля, пишет news.liga.net.

Версия властей

Первую информацию о деле в Днепропетровске Украина получила от представителей силовых органов только через четыре часа после сообщения об аресте Корбана. Спикер СБУ Елена Гитлянская и помощник генерального прокурора Владислав Куценко на совместном брифинге сообщили, что Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины проводят операцию в Днепропетровской области, в которой задействовано более 500 правоохранителей. Спецоперация направлена «на ликвидацию организованной преступной группировки.»

Куценко перечислил статьи, по которым осуществляются мероприятия правоохранительными органами. В частности, это статья 255 УК — создание и деятельность преступной группировки, статья 191 — хищение имущества, статья 349 — похищение людей.

Корбан официально задержан правоохранительными органами в рамках расследования уголовного производства, зарегистрированного по признакам правонарушений, предусмотренных ч.1 ст. 255, ч. 5 ст.191, ст. 349 УК Украины 

Гитлянская, в свою очередь, отметила, что один из эпизодов преступной деятельности ОПГ — хищение средств фонда, предназначенных для бойцов АТО. «Из этого фонда, который был направлен для бойцов на передовой, было похищено около 40 млн грн. И при этом эти средства потом использовались на приобретение дорогих вещей, приобретение автомобилей. Тут нет никакой политики», — утверждает спикер СБУ.

Однако, молчание лидеров БПП и Банковой, которые делегировали коммуникацию с обществом двум пресс-секретарям, лишь усилило подозрение — дело именно в политике.

О месте нахождения Корбана сказали не сразу — по словам представителей ГПУ «это вынужденная мера предосторожности ввиду влиятельности задержанного». Неизвестно, полагали ли правоохранители, что Корбана могут силой отбить его соратники, но лишь в 17:00 появилась информация, что лидера партии УКРОП привезли в Киев и удерживают в главном следственном управлении СБУ.

Сразу же после обнародования информации о том, что Корбан находится под стражей в Киеве, появилось еще одно сообщение от СБУ, в котором говорилось, что никто Корбана не похищал — он был задержан в рамках проведения спецоперации по ликвидации ОПГ. Об этом у себя в Facebook сообщила глава пресс-службы СБУ Елена Гитлянская

«Хочу еще раз подчеркнуть — никто Корбана не похищал… Он официально задержан правоохранительными органами в рамках расследования уголовного производства, зарегистрированного по признакам правонарушений, предусмотренных ч.1 ст. 255, ч. 5 ст.191, ст. 349 УК Украины. После проведения необходимых следственных действий, в установленном законом порядке, будет решен вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании меры пресечения», — написала она.

Версия УКРОПА

«Когда они пришли за добровольцами — мы молчали. Когда они пришли за правосеками — мы молчали. Когда они пришли к волонтерам — мы молчали. Когда они пришли за Мосийчуком — мы молчали. Когда они пришли за свободовцами — мы молчали. Сегодня они пришли за укропами», — написал на своей странице в Facebook Борис Филатов. В партии трактует задержание своего соратника однозначно — это политические репресси, затеянные властью (конкретно — высшей государственной властью в сговоре с Оппозиционным блоком).

«Видимо, кому-то не нравится хороший результат УКРОПа на местных выборах, который мы показали, войдя в 15 областных советов, 150 городских советов, более 200 районных советов. Возможно, кто-то хочет давить на меня перед вторым туром. Я пока не могу понять, но это могут быть только политические репрессии. В Днепропетровске идет тотальная зачистка партии», — заявил Филатов в эфире одного из телеканалов.

Ближе к вечеру «укропы» заявили о готовности защищать свои результаты выборов и освобождать лидера партии прибегая к организации массовых акций протеста. Прозвучало слово «всеобщая мобилизация». О ней также заявил Борис Филатов.

Читайте также: Яценюк уволит 42% высшего руководства из коррумпированной Фискальной службы

«Партия объявляет всеобщую мобилизацию. Я обращаюсь к членам нашей партии. Нашим депутатам. Избирателям. Демобилизованным солдатам. Волонтерам. Добровольцам. Всем тем, кого последние полтора года мы лечили, спасали, вытягивали из плена, кому вселяли надежду. Всем, кто хочет жить в новой стране. Всем, кто нам поверил и поверил в справедливость. Готовимся дать последний бой реваншистам и коллаборантам. Мерзавцам, пришедшим во власть на людской крови и надеждах. Собираемся сегодня в 18:00 возле ДнепрОГА. Нам есть о чем поговорить. И что сказать врагам», — написал он.

Действительно, после 18 часов, как сообщают очевидцы на месте, на площади у стен Днепропетровской областной организации собралось несколько сотен человек. (По версии подконтрольных Привату СМИ — несколько тысяч).

Ближе к ночи удалось услышать комментарий самого Корбана — через своего адвоката арестованный пообщался с редакцией Цензор.нет.

«В настоящий момент я нахожусь в Киеве, на допросе в здании Генеральной прокуратуры. Мне предъявлены подозрения в совершении трех преступлений: Во-первых, хищение средств из Фонда обороны страны, который я сам и создал в Днепропетровске, и был его основным донором. Во-вторых, похищение главы Государственного земельного агентства Сергея Рудыка. В-третьих, похищение секретаря Днепропетровского городского совета Александра Величко», — рассказал Корбан.

По словам Корбана, вопреки заявлению на брифинге представителей Генпрокуратуры, никаких подозрений в хищении государственных средств ему не было предъявлено.

«Слова представителя ГПУ, что на средства Фонда обороны страны закупались драгоценности и машины — чистая правда. Нашими драгоценностями были тепловизоры и прицелы, снайперские винтовки и десятки карабинов, радиостанции и дальномеры — в промышленных количествах. других драгоценностей я не покупал, это будет несложно проверить. Я с гордостью покажу отчетность Фонда — жаль, мы далеко не все траты успевали зафиксировать во время войны“, — добавил он.

Лидер группы Приват Игорь Коломойский за целый день никак не прокомментировал ситуацию. Учитывая то, как освещают конфликт подконтрольные олигархам СМИ (например, канал 1+1), версия о том, что атака силовиков на Корбана согласована с Коломойским выглядит неправдоподобно.

Стоит напомнить, Накануне задержания Корбана в Днепропетровской городской избирательной комиссии вечером 30 октября произошел скандал с участием самого Корбана и народных депутатов от фракции БПП. В Сети набирает популярность видео, на котором лидер партии УКРОП, осыпает оппонентов матерной бранью и бросает в них не то книги, не то ежедневники.

По информации из штаба Александра Вилкула в Днепропетровске, конфликт случился из-за того, что народные депутаты и некоторые члены комиссии пытались пресечь фальсификации при подсчете голосов, которые должны были бы «добавить» партии Відродження Виталия Хомутынника, которую также связывают с Игорем Коломойским, необходимые 0,3% для прохождения в горсовет. Якобы у этой партии уже было 4,6%, и, методом манипуляций и подкупа членов Бабушкинской районной комиссии Днепропетровска 600 голосов от Батькивщины и Самопомощи «перекочевали» в копилку Відродження. Оппоненты Филатова говорят, что обнаружили фальсификации, а Корбан прибыл в комиссию защищать подлог. Кстати, книги он бросал в народного депутата от БПП Вадима Нестеренко и в его коллегу — в недавнем прошлом кандидата в мэры Днепропетровска от БПП Максима Курячего.

В команде Филатова же, напротив, настаивают на том, что их люди присутствовали в комиссии с целью не допустить фальсификаций при подсчете голосов в пользу Оппозиционного блока, который там якобы происходит вследствие сговора вчерашних регионалов с президентской администрацией.


Реклама