Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Конверты» победили «гречку»: На выборах в Чернигове в Раду проходит Березенко БПП
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Конверты» победили «гречку»: На выборах в Чернигове в Раду проходит Березенко БПП

18:15 27.07.2015 1 343

В Чернигове закончилась скандальная трехмесячная эпопея с довыборами в Верховную Раду. Во время избирательной кампании два основных кандидата, Сергей Березенко от БПП и Геннадий Корбан от «Укропа», использовали все возможные технология подкупа – от раздачи продуктовых наборов, до прямой выдачи денег. В день голосования не обошлось без скандалов – то карусели остановили, то представители БПП девушку из соцслужбы избили. Тем не менее, ни милиция, ни ЦИК не увидели существенных нарушений в ходе избирательного процесса. Политологи говорят, что после кампании в Чернигове должны быть внесены изменении в закон о выборах, иначе осенью свои «черниговы» будут в каждом населенном пункте Украины.

В воскресенье, 26 июля, в Чернигове на мажоритарном округе №205 прошли выборы в Верховную Раду. Главными претендентами на мандат стали два кандидата, один от БПП – Сергей Березенко, второй – от «Укропа» Геннадий Корбан. Оба кандидата, как умели, так и боролись за симпатии избирателей. Например, представитель команды олигарха Игоря Коломойского устроил бесплатную раздачу продуктов. Палатки с символикой «Укропа» всегда собирали огромные очереди. Березенко, как член команды Президента Петра Порошенко зашел еще дальше – якобы организовал прямой подкуп избирателей. «Укроповцы» вместе с простыми гражданами Чернигова незадолго до выборов задержали автомобиль команды кандидата от БПП, в котором нашли крупную сумму денег. Она была расфасована в конверты по 400 гривен, по информации активистов «Укроп» был и список жителей города, которые готовы продать свой голос. Тем не менее, скандал пока никаких последствий не имел. Также против Корбана играла целая серия технических кандидатов с похожими фамилиями, у Березенко же таких конкурентов не было.

День тишины тоже ознаменовался нарушениями. Борды с символикой партии «Укроп» никто не снял, также не были свернуты и палатки партии, в них продолжали раздавать продукты. В сам день голосования, также в «фирменных палатках» раздавали билеты на вечерний концерт всем, кто посетил избирательные участки. Тем не менее, сотрудники правоохранительных органов не увидели в таких действиях ничего противозаконного.

Была в день выборов и попытка организовать карусель, но ее представители КИУ пресекли. Также в соцсетях есть информация о доставке избирателей на участки, при этом обвиняли как Корбана, так и Березенко. Представителей штаба кандидата от БПП обвинили в избиении девушки социолога. Якобы ее ударил некий Глеб Прыгунов. По словам нардепа Бориса Филатова, Прыгунов — зам главы ОГА, по другим данным – Прыгунов имеет отношение к БПП в Днепропетровске.

Нардепы, которые поддерживали Корбана, требовали задержать нарушителя, тем более, что девушка написала заявление в милицию. Сторонники же Березенко приехали отстаивать своего соратника. Сам Прыгунов отметил, что сумел предотвратить карусель, якобы девушка не сотрудник организации, которая проводила экзит-полл, и она держала в руках списки избирателей.

Тем не менее, во время голосования и подсчета голосов обошлось без глобальных провокаций, участки никто не захватывал, бюллетени не уничтожал. Хотя накануне выборов был задержан автомобиль с копиями всех печатей УИК. Команда Корбана отметила, что это так Березенко готовится к обеспечить себе победу.

По предварительным данным ЦИК, побеждает на выборах Сергей Березенко. Второе место у Корбана. Такие же данные предоставила и общественная организация ОПОРА. По данным их параллельного подсчета голосов Березенко набрал 33,59%, а Корбан – 13,81%. Явка на выборах была мизерной и составляла чуть более 35%.

Примечательно, что проигравшая сторона не делает из этого трагедии. Корбан заявил, что не будет подавать в суд и оспаривать результаты голосования. По его словам, главная задача его штаба состояла в том, чтобы показать украинцам, что на самом деле ничего со времен Виктора Януковича в стране не изменилось, и власть использует те же методы. Об этом также заявил и нардеп Борис Филатов. Он сообщил, что партия «Укроп» сознательно пошла на шаг с продуктовыми наборами, чтобы изобличить власть. Да, партия потеряла в рейтинге, но с достижением поставленных задач справилась, добавил политик. Он пообещал, что после выборов в Чернигове продуктовые палатки поставят и в Виннице около завода «Рошен», дескать олигарх Порошенко жирует, а люди бедствуют, вот им и помогут. После выборов палатки с продуктами в Чернигове пока не убрали.

Политологи требуют внести изменения в закон о выборах

Если бы выборов на 205 округе не было, их бы нужно было придумать, считает политтехнолог Тарас Березовец. Ведь большинство украинцев были уверены в том, что события на Майдане принесли качественные изменения в жизнь, но на практике оказалось, что это далеко не так. Используются старые схемы во время избирательного процесса, которые были популярны во времена президентства Виктора Януковича.

Именно поэтому, добавляет политолог Александр Палийчук, действующей власти нужно делать выводы и менять законодательство в сфере выборов. Во-первых, должна быть усилена ответственность за подкуп избирателей, и введено лишение мандатов народных депутатов, если будет доказано, что они принимали в этом участие. Во-вторых, нужно отказаться от мажоритарной системы. В-третьих, проводить двохтуровые выборы.
В свою очередь политолог Виктор Небоженко считает выборы в Чернигове очень грязными. Опасность их состоит в том, что Президент Петр Порошенко четко выступил на одной стороне, используя те же грязные технологии, что и оппоненты. Президент должен быть нейтрален, а не грубо выступать в поддержку одной из политических сил. Небоженко считает, что выборы в Чернигове показали, какими грязными будут местные выборы уже этой осенью.

Политолог Сергей Таран говорит о том, что Корбан проиграл выборы только потому, что решил поменять свой базовый электорат. Якобы изначально планировалось делать ставку на патриотов. Но кто-то ему посоветовал обратить внимание на малоимущих, т.к. Чернигов очень бедный регион. Отсюда, ключевая ошибка, и как результат проигрыш. Тем не менее, считает дипломат Богдан Яременко, образ угнетенных «Укроп» может использовать на грядущих выборах. По мнению Березовца, партия может получить свои фракции в Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, и как вариант в Киевской, Николаевской и Кировоградской областях.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама

  • Коболь: Что же гоям дали пожрать и денег подкинуть Чернигов доволен как и все настоящие Украинцы!!