Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Концепция развития украинских дорог: оплатит народ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Концепция развития украинских дорог: оплатит народ

11:20 27.08.2013 550

Неделю назад нам пообещали очередное «покращення» в виде улучшения дорог. в частности Укравтодор объявил, что с нового года 117 тысяч километров, подчиненным Мининфраструктуры дорог, передадут в управление областным администрациям и правительству Крыму. Совершенно непонятно как с этой рокировкой связано улучшение качества дорожного покрытия. В целом это больше напоминает спихивание проблем Кабмина на головы региональных чиновников. Мало того, в результате этого дорожного переподчинения не ожидается ничего хорошего. Уже не первый месяц общественность возмущается негодным качеством украинских дорог. Однако месяц назад правительство пообещало предпринять определенные шаги для улучшения этой инфраструктуры. В частности глава Министерства инфраструктуры заявил, что в апреле правительство одобрило проект очередной концепции по развитию украинских дорог. Согласно этому проекту обещается внедрить новые технологии и развивать науку в сфере разработки дорожного покрытия. Уже на стадии проекта становится понятно, что идея выглядит утопически, ведь очевидно, что одно ведомство не сможет разрабатывать строить и содержать украинские дороги.

Пока еще не стоит вопрос о том, чтобы разделять Укравтодор на специализированные подразделения. Однако для того чтобы исправить ситуацию Александр Вилкул предлагает утвердить программу развития украинских дорог до 2018 года, а также передать большую их часть местным администрациям. Он также подчеркнул, что необходимо создать прозрачную систему финансирования в этой отрасли. Впрочем, конкретных предложений о том, как сделать эту систему прозрачной он не высказал. Судя по всему, в бюджете будет создан отдельный фонд, в котором и будут скапливаться деньги на обслуживание дорог. Или же это просто пропишут отдельной строкой расходов. Впрочем, ни выделение отдельной строки, ни создание отдельного фонда не смогут изменить прозрачность схемы. В целом создание всяческих спецфондов стало новым трендом у правительства в течение последних трех лет. Когда в Кабмине кто-то хочет заявить о прозрачности финансирования, не имея четких доводов, то достаточно сказать про спецфонд и все должны сразу проверить, что никаких отмываний и откатов здесь не будет. Хотя и так понятно, что даже если весь госбюджет будет разделен на всяческий фонды – ничего не изменится, так как прозрачность отсутствует у самих финансовых отчетов. Даже открытая информация о госзакупках не позволяет понять, что же там творится. И уже на этой стадии теряется путь следования денег. При таком раскладе налогоплательщики никак не могут контролировать правительство.

Больше всего удивило то, что эта самая концепция развития дорог, которую составил Александр Вилкул, превратилась в какой-то секретный документ и журналисты не могут получить к ней доступ. Мало того – в Кабмине сообщают, что такой документ они вообще не рассматривали. Впрочем, в результате этой таинственной концепции была все же создана программа развития дорог, которую правительство рассматривает уже два месяца. Документ этот был принят еще в сентябре прошлого года. Непонятно какое отношение к ней имеет Вилкул, который тогда еще не был членом правительства. Его идея о передаче большей части дорог на баланс местных администраций так же существовала уже давно и обсуждается уже не менее пяти лет.

Как отмечают специалисты, за последние годы существенно ухудшилось качество нормативных актов государства, и в особенности законов. Практически во всех текстах присутствует тотальная неопределенность или как минимум двусмысленность, которую чиновники естественно толкуют в свою пользу. Достаточно строгие законодательные акты теперь становятся достаточно абстрактными и не обязывающими, когда это касается распила бюджета или коррупции. Но в то же время в отношении граждан запутанность имеет более жесткий и тоталитарный характер. Не обошло это стороной и программу развития дорог. вместо четкого плана действий чиновников мы получаем некий набор размышлений о том, что хорошо было бы отремонтировать дороги и где-то нужно на это найти деньги. Понятно, что подобные размышления можно писать в финансовом плане на будущий год, предусматривая как пессимистические, так и оптимистические варианты развития событий. В то же время программа на конкретную отрасль должна иметь четкие предписания. Если у тебя нет денег на строительство дома, то ты его просто не построишь. Впрочем, в программе развития дорог уже подсчитано, что для этого потребуется более 260 млрд. гривен на шесть лет, то есть ежегодно придется вкладывать как минимум 40 млрд. гривен. Где взять такие деньги – не знают ни Минфин, ни Азаров. На весь 2013 год Укравтодору выделено всего 17 млрд. гривен, причем из них непосредственно на дороги пойдет всего 5 млрд. Остальные средства будут потрачены на субвенции и погашение кредитов, которые взяло правительство. Из 5 млрд. гривен сделать 40 конечно невозможно.

В программе заложены три варианта финансирования. Возможно сохранение сегодняшних источников, то есть дорожный сбор, топливный акциз и конечно кредиты. Также возможно привлечение частных инвестиций и, наконец, третий вариант – партнерство государства и частников. Наиболее выгодным для чиновников был бы третий вариант. Но даже при таком раскладе подавляющую часть предусмотренной суммы должно предоставить государство и лишь несколько миллиардов вложат частники. Тем не менее, правительство посчитало такие планы неосуществимыми, и программа была возвращена на доработку. Примечательно, что, судя по расчетам, для реализации программы не хватает 24 млрд. в год. И предполагается, что кто-то захочет сделать своеобразные инвестиции в эту отрасль. Однако эта сумма в шесть раз больше, чем общий объем ожидаемых иностранных инвестиций в этом году на все отрасли. Учитывая, что инвестиции катастрофически сокращаются, а инвесторы попросту боятся украинской власти, на фоне ухудшающегося инвестиционного климата такая программа больше похожа на фантастический рассказ.

В Укравтодоре частенько вспоминают способ привлечь деньги с помощью закона о концессиях на строительство дорог. Платные дороги одним своим названием пугают украинцев. Впрочем, речи о платных дорогах пока еще нет. Концессия предусматривает то, что инвестору возмещать средства будет государство. Таким образом, это, по сути, кредит, который все равно будут выплачивать налогоплательщики. Однако способ концессии не способен привлечь достаточно денег.

Главной проблемой украинских дорог является не столько нехватка финансирования, сколько неэффективность системы управления. Основные претензии к Укравтодору сводятся к тому, что эта организация проектирует, строит и обслуживает дороги, и пускает деньги неизвестно куда. Разделять это ведомство пока никто не будет, но его хозяйство вместе с финансированием с нового года будет передано губернаторам. Отмечается, что такая практика принята во всем мире, так как местные власти могут лучше обращаться с дорогами. Однако здесь нужно отметить, что у областей столь мало средств на строительство дорог, что им в обязательном порядке выделяются субвенции из бюджета. На данный момент все области Украины получают из бюджета всего лишь 2,4 млрд. гривен. Увеличить эту суму просто невозможно. Ввиду этого Укравтодор занимался выпуском облигаций и брал кредиты. Естественно из тех дорог, которые получит местная власть, будет отремонтирована только малая часть. Очевидно, что передача дорог местным властям похожа на перекладывание ответственности с Министерства инфраструктуры и Укравтодора на местные администрации.

Не так давно в правительстве уже пытались найти дополнительный источник финансирования, в частности при помощи поднятия топливных акцизов. По оценкам экспертов, все виды топлива подорожали бы на 3-5 гривен. Впрочем, за этим подорожанием не последовало бы никаких изменений в управлениях дорожным хозяйством и технологиях покрытия. Можно сказать, что в Кабмине просто нашли очередной способ залезть в карманы налогоплательщиков. И это притом, что, по информации портала job-sbu.org, на сегодняшний день в Украине более 30% неучтенных нефтепродуктов. То есть вместо того, чтобы повышать акциз за счет рядового налогоплательщика, Клименко и Арбузову было бы достаточно потребовать платить акциз компании «ВЕТЕК». Такие семейные льготы приносят бюджету потери по подсчетам Минфина не менее 3 млрд. акциза. В совокупности с экологическими налогами и НДС потери бюджета могут превысить 7 млрд. гривен.

Главным препятствием для обеспечения качества украинских дорог является безответственность и безнаказанность украинских чиновников. Предлагаемая правительством программа не только не содержит подробностей об источниках финансирования и расходов, но и не учитывает колоссальной коррупции и объемов воровства. Не упоминаются и наказания за нарушения в этой сфере, которые постигли чиновников. Нам просто в очередной раз предлагают скинуться на золотой унитаз.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама