Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Контрразведка СБУ задержала бывшего министра юстиции Елену Лукаш. Опять показуха от ГПУ?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Контрразведка СБУ задержала бывшего министра юстиции Елену Лукаш. Опять показуха от ГПУ?

16:05 06.11.2015 1 433

В четверг, пятого ноября, в Киеве сотрудниками контрразведки была задержана бывший министр юстиции правительства Януковича Елена Лукаш. Ее обвиняют в причастности к преступлениям, которые были совершены на Майдане во время Революции достоинства. Также Лукаш подозревают в подделке документов и краже бюджетных денег в особо крупных размерах, речь идет о сумме 2.5 млн. гривен.

СБУ назвала проведенную операцию блестящей, так как сумела установить место нахождения Лукаш и доставить ее в Генпрокуратуру. В то же время сама задержанная утверждает, что последние полтора года проживала в Украине и силовые ведомства отлично знали, где она находится.

По мнению политологов, госпожу Лукаш задержали, чтобы отвлечь внимание от скандала, который связан с арестом лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана. Есть и мнение, что ГПУ начало имитировать бурную деятельность и первой под руку попалась именно бывший министр юстиции. Некоторые аналитики даже предполагают, что задержание Лукаш – это ее легализация и возвращение в большую политику. Большинство экспертов сходятся во мнении, что громкое дело ничем особым не закончится и будет развиваться по сценарию ареста бывшего лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова. Напомним, вчера с Ефремова суд снял арест.

Задержание Лукаш

В четверг, 5го ноября, в Киеве сотрудниками контрразведки СБУ была задержана бывший министр юстиции Елена Лукаш. Представители Службы безопасности заявили, что задержанную подозревают в причастности к преступлениях, совершенных на Майдане во врем Революции достоинства. По словам спикера ведомства Елены Гитлянской, сотрудники контрразведки провели блестящую операцию, сумели установить место нахождения Лукаш, (была также с сентября 2015 года оглашена в международный розыск) и доставить ее для дачи показаний в ГПУ. В свою очередь прокурор ГПУ Владислав Куценко сообщил, что по отношению к госпоже Лукаш открыто дело по двум статьям: ст. 191 – хищение средств в особо крупных размерах, и ст. 336 – подделка служебных документов. Он также рассказал об одном из фактов, который расследуют. Будучи главой Минюста Лукаш по версии следствия провела незаконный тендер на предмет адаптации украинских законов к законодательству ЕС, что позволили ей украсть два миллиона бюджетных средств.

Помимо этого, СБУ продемонстрировало видео задержания Лукаш, на котором она сообщила, что ее права не нарушаются, и она едет добровольно в ГПУ на дачу показаний.

В свою очередь адвокат бывшего министра Андрей Смирнов заявил, что его клиент от следствия не скрывалась, проживала в своем доме все последнее время. Поскольку при задержании Лукаш сотрудники контрразведки не сообщили, куда ее везут, адвокат отметил, что такие действия можно квалифицировать, как похищение.

Немного позже сама Елена Лукаш сообщила, что все время находилась в Украине, в Киеве. Всегда давала ГПУ пояснения, которые от нее просили. Поездка для дачи новых показаний – ее добрая воля, и она готова сотрудничать со следствием. Примечательно, что общественные деятели тоже обратили внимание на странное задержание. По словам Карла Волоха, люди, которые проживают рядом с квартирой Лукаш, рассказывают, что она там действительно не жила, но регулярно наведывалась туда. То есть установить ее место нахождения было не сложно. В то же время некоторые эксперты обратили внимание на тот факт, что бывший глава Минюста была оглашена в международный розыск, значит найти ее на территории Украины не могли. Поэтому возник вопрос, как она могла пройти таможню без проблем, когда возвращалась в Киев, где и была задержана.

В связи с этим представитель СБУ Елена Гитлянская вынуждена была объясниться. По ее словам, ГПУ регулярно вызывало Лукаш для дачи показаний, но она их игнорировала. Поэтому прокуратура вынуждена была обратиться в СБУ с требованием установить место нахождения Лукаш и доставить ее для дачи показаний. Сотрудники контрразведки установили, что она проживает в частном доме своих родственников. Когда бывший глава Минюста увидела во дворе представителей СБУ, она вышла из дома и заявила, что готова сотрудничать со следствием.

Почему арестовали?

Некоторые эксперты утверждают, что Лукаш именно сейчас арестовали чтобы отвлечь внимание общественности от задержания лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана. Как добавляет Карл Волох, такими действиями силовики сделали еще хуже. Стало понятно, что чиновники бывшего режима Виктора Януковича могут просто лишиться своих должностей, откупиться и спокойно жить в столице, особо не скрываясь.

В то же время политолог Алексей Голобский считает, что задержание Лукаш не отвлечет внимание от ареста Корбана. Эти два дела живут в разных информационных пространствах, считает эксперт. И отвлечь внимание от лидера «Укропа» может разве что задержанием самого Виктора Януковича. Эксперт считает, что ГПУ сегодня работает по принципу совка – действия ведомства раскритиковали, могут быть увольнения, поэтому оно и продемонстрировало бурную деятельность, и первой под руку попалась Лукаш. Возможно ее сделают крайней за убийства на Майдане, считает Сергей Белашко, директор Агентства социальных коммуникаций. Фамилии других инициаторов преступления общественность вряд ли узнает, поскольку они имеют отношение к действующей власти, поэтому следы тщательно заметаются. Эксперт говорит, что если Лукаш и посадят, то это будет означать, что она просто выпала из политических раскладов и ей решили пожертвовать.

В свою очередь некоторые общественные активисты допускают, что задержание Лукаш – это первый шаг к возвращению ее в большую политику. Например, Василий Вовк обратил внимание на то, с каким наслаждением она давала интервью. Это может свидетельствовать о том, что процесс ее отбеливания – начался. Впоследствие она например могла бы баллотироваться в новую Верховную Раду от «ДНР» или «ЛНР», добавляет политик Юрий Романюк.

История с задержанием Лукаш может пойти по сценарию задержания бывшего главы фракции Партии регионов Александра Ефремова, считает политолог Вадим Карасев. Также он предположил, что нужно ожидать в ближайшее время и новых арестов. Тем более, что в обществе есть запрос на арест членов команды Януковича. По информации политолога Александра Палия, Лукаш в команде бывшего президента играла не последнюю роль. Она была еще одним глазом Кремля, который контролировал Януковича. Также она присутствовала во время Майдана на всех важных переговорах власти и оппозиции. Именно этот факт играет в пользу Лукаш, добавляет политолог Петр Олещук. Поскольку она слишком много знает, то, вероятнее всего, следствие вестись по ее делу не будет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Mushi: Так она же не пряталась жила в Киеве что за контрразведка такая что человека искала полтора года в Киеве и только нашла при чем жила она в своем доме))