Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Контрактники в зоне АТО смогут вернуться домой только через суд
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Контрактники в зоне АТО смогут вернуться домой только через суд

15:02 23.03.2016 3 248

Kontrakt-VSUТе, кто заключил контракт на военную службу, уволиться в запас не могут. Все дело в особом положении в стране, и до его окончания никого из кадровых военных домой не отпускают. Есть примеры, когда бойцы служат уже по два-три года. В Генштабе уверяют, что о проблеме знают, но ничего поделать не могут: в стране идет война.

Увольняют только по ранению

Все чаще военные-контрактники жалуются на то, что их не увольняют в запас по истечении контракта. «Уже два года не увольняют. Пока в армии особый период никого не отпускают, даже по ранению. Нужно получить серьезное увечье, чтобы тебя комиссовали. Если совершил правонарушение, то либо разжалуют и переведут, либо посадят в тюрьму. Даже если подавать рапорты на увольнение, командование просто не дает им хода», — говорит «Вестям» офицер одной из бригад.

«Мой парень заключил контракт еще осенью 2013 года. Всего на год, потом мы планировали пожениться. И вот до сих пор он служит, его не отпускают, хотя для других есть демобилизация. Куда уже только не обращался — бесполезно», — рассказывает Алена Коваленко из Херсона.

Пресс-офицер Генштаба ВСУ Алексей Мазепа подтверждает, что домой бойцов не отпускают из-за решения о продлении контракта на время особого периода. «Контракт продлевается автоматически, решение приняли, чтобы повысить обороноспособность страны», — сказал он.

По его словам, уволить могут разве что в особых случаях: ранение, пьяные дебоши или семейные обстоятельства. Всех остальных контрактников отпустят домой только по окончании особого периода.

Идите в суд

Нардепы советуют обращаться в суд и ждать ответа от Генштаба. «Если боец прослужил год по контракту и денежное обеспечение ему выплачено, то можно смело обращаться в суд — это нарушение его прав. Сейчас, скорее обратная сторона — многие не хотят уходить из-за повышенных зарплат и улучшенного обеспечения», — рассказал нам нардеп от «Народного фронта», экс-комбат «Миротворца» Андрей Тетерук.

Парламент пока не собирается вносить изменения в закон. Неофициально в военкоматах говорят, что эта ситуация очень мешает набору контрактников. «А кто пойдет служить неизвестно на сколько лет? Они мне сразу говорят — через год домой отпустят? Нет? До свидания», — говорит один из военкомов. Спикер Генштаба Владислав Селезнев говорит, что на контракт набрали чуть больше половины плана — 13164 человека: «До конца марта мобилизации не будет, а там будут решать».

Напомним, воины-добровольцы, которые подписали контракты с ВСУ, требуют дать им право разорвать их по истечению указанного в договоре срока службы, а не продлевать их автоматически без согласия военнослужащих до «завершения особенного периода».

Об этом говорится в петиции №22 / 020862-эп «О возможности разрыва с ВСУ контракта, который ограничивает права человека, для добровольцев, которые уже прослужили 12 месяцев и более», которая появилась на сайте президента, передает Цензор.НЕТ.

«Требуем внести изменения в контракты 2014-2015 годов, в которых в пункте №3 указан срок «до объявления демобилизации» или «до завершения особого периода», так как это ограничивает права человека. Дополнение к закону о Военной службе не были доведены до личного состава. Никто не перезаключал контракт. Срок службы по этому контракту продлевается автоматически, даже при зарегистрированных от военнослужащих рапортах об увольнении, хотя большинство из них прослужили уже более 12 месяцев! Добровольцы, которые в трудное для государства время, пришли на военную службу, чтобы защищать границу и граждан Украины от российской агрессии и не допустить дальнейшего наступления сепаратистов, на сегодняшний день лишены права расторгнуть, по сути, рабский контракт!», — сказано в петиции.

Как известно, вчера Порошенко анонсировал демобилизацию бойцов с четвертой волны мобилизации.


Реклама

  • Аля: Куда не плюнь - везде дурят ))) вот что значит жить по новому )))