Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Контрабанде уже дали «добро»? Президент и премьер должны объясниться
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Контрабанде уже дали «добро»? Президент и премьер должны объясниться

13:00 07.09.2015 553

1 Скандал в таможне — уже государственного масштаба. Власть трусливо молчит.
(Начало читайте в публикациях Роман Насиров встал на «схемы» Калетника? и Ликарчук обнародовал материалы, подтверждающие коррупцию главы ГФС Насирова).
Под циничное молчание президента Порошенко, премьера Яценюка, генпрокурора Пшокина и председателя СБУ Грицака (последние трое — обязанные лично Порошенко люди, на Присягу плевать хотели) продолжается вакханалия в таможне. Руководитель которой — Константин Ликарчук — доказательно обвинил своего непосредственного начальника Романа Насирова (глава ГФС) в «крышевании» контрабанды и возвращении на ключевые должности в таможне ставленников И. Калетника (читай — ставленников Кремля, который крайне заинтересован в глобальном контроле украинской таможни).
Согласно публичным, документально обоснованным обвинениям К. Ликарчука, которого поддержал глава Одесской ОДА Михаил Саакашвили, Р. Насиров, в подчинение которого входит и таможня, восстанавливает в органах таможни, по сути, пророссийски ориентированную вертикаль управления. При молчаливом невмешательстве Президента Украины и премьер-министра. В «строй» возвращаются кадры, скомпрометировавшие себя коррупцией и уголовными делами еще во времена В. Януковича. Беря на себя восстановление коррупционных «схем» времен Януковича.
Очевидно, что такая кадровая политика — не компетенция самого Насирова. Чье назначение на пост главного фискала стало компромиссным решением между основными держателями «акций Майдана» и их партнерами по прежним годам совместной деятельности в ВР и Кабмине из числа руководства т.н. «Оппозиционного блока». Таким образом, с согласия Петра Порошенко и Арсения Яценюка, кадровая «политика в таможне повторила трагедию (не для барыг, конечно — для государства) Генпрокуратуры. Где после победы Майдана одним из замов генпрокурора оказался ставленник С. Левочкина — очевидно, как часть непубличной договоренности между Порошенко и Фирташем-Левочкиным накануне президентских выборов. Понятно, что требовать соблюдения законности теми же сотрудниками ГПУ, которые прекрасно осведомлены, «кто от кого» в их руководстве — бессмысленно. Как результат — откровенный саботаж Генпрокуратурой расследования всех без исключения резонансных дел и массовое предательство присяги следователями, «завалившими» резонансные расследования.

То же самое мы наблюдаем и в таможне — стратегически важном органе власти, ответственном за наполнение бюджета. Насирова на пост главы Государственной фискальной службы делегировал Блок Петра Порошенко — прямо с депутатской скамьи. Кто «вставил» Насирову «смотрящего по таможне» еще при Януковиче гр-на Геннадия Романенко, фигуранта уголовного дела — можно только предполагать.

Источники «Аргумента» утвердждают, что за назначением Романенко стоят «люди Виктора Медведчука». Того самого Медведчука, общество которого нынешний Президент Украины, как и сбежавший, находит для себя допустимым и даже полезным.

Другие источники утверждают, что возвращение в таможню одиозного «схемщика» Геннадия Романенко — дань его винницким корням и вхожесть в некое «винницкое землячество» во властных кабинетах Киева. Что ж, сегодня «винницкие» — это как вчера «донецкие», и это многое в этой грязной истории объясняет.

Но вернемся к скандалу в таможне. Ее руководитель К. Ликарчук — кстати, человек с безупречной биографией, прекрасным образованием и без порочащих связей, сегодня усилиями Р. Насирова фактически отстранен от работы: ушлый глава ГФС так перераспределил обязанности своих замов, что «критикан» Ликарчук сегодня курирует только … ведомственный дом отдыха, расположенный в аннексированном Крыму.
Таможней распоряжаются другие — лица, скомпрометировавшие себя еще при прошлой власти. Очевидно, они «заводятся» в систему для того, чтобы опять наладить миллиардные потоки коррупционного «кэша» в чьи-то карманы. Раз первые лица государства обходят эту кричащую тему молчанием, резонно заподозрить, что в этом есть и их интерес.

Но Ликарчук не сдается. На своей странице в Фейсбук он опубликовал продолжение своего расследования «кадровой политики» Насирова.

«Пока Насиров и кум Калетника Романенко судорожно ищут источники моей информированности о делах на таможне и инструктируют руководство профильных департаментов о недопустимости „слива“ информации заместителю по санаторию Днепр, я решил усложнить им задачу и сообщить, что помимо источников в таможенном направлении ГФС, несмотря на все их усилия, остались еще честные люди в других департаментах и в силовых структурах.

Так, недавно в моем распоряжении оказалась справка управлениявнутренней безопасности ГФС о противоправной деятельности организованной преступной группой должностных лиц Киевской межрегиональной таможни во главе с Романенко.

В 2014 году на основании этих материалов было возбуждено уголовное дело, проведены обыски офиса и роскошного особняка Романенко (фото есть в интернете).

Однако, после вмешательства высокого руководства (см. крайний абзац последней страницы) уголовное дело было закрыто, а Романенко стал советником Билоуса, а затем и Насирова.

Продолжение следует. Я не боюсь.»

Документы, опубликованные Ликарчуком, дадут читателям возможность узнать, как в Украине живет руководитель таможни средней руки — какой у него транспорт, квартира и дом, какие методы «работы», какие связи, схемы преступления:

2
3
4
5
6
7
8

Тенденция налицо: после введения импортного сбора в марте 2015 года, среднее количество платежей в бюджет с контейнера возросло на 3 тысячи $ и составили 14.6 Тыс $ с контейнера, после чего, благодаря „непосильным“ трудам нового руководства Киевской областной таможни — Рудченко, Кузьменко и Шульги (людей Романенко/Насирова), — ежемесячно снижался и сейчас составляет 11 тыс $ с контейнера.

А если вычесть дополнительно собираемый с марта 2015 года импортный сбор, то получится рекордно низкая сумма с 2011 года (8.5-9 тыс $ с контейнера). Ученик Романенко переплюнул своего кума и учителя Калетника.

Вывод: киевская областная таможня стала „раем минимизаторов“ и одним из стабильных источников „заработка“ коррупционной вертикали ДФС.

P.S.: прилагаю к данной публикации список фирм-минимизаторов Киевской областной таможни, имею огромный массив информации по оформлениям каждой из них, самую интересную из которой буду поэтапно публиковать в ближайшее время.»
Константин Ликарчук:

«… Несмотря на то, что система (пока безотносительно к лицам) думает, что она сильнее. Я готов доказать обратное.

Я убежден, что после сегодняшнего скандала, привлекшего внимание общества к коррупции в дфс, люди, которые очень скоро придут в кабинеты руководства дфс, кем бы они ни были, уже не смогут так беспредельно осваивать коррупционные потоки, как это делает команда Насирова-Романенко.

А учитывая, что в период, когда мои полномочия позволяла мне „вставлять палки в колеса“ коррупционной машине Насирова-Романенко плановые поступления в бюджет перевыполнялись на 5-10%, тогда как налоговое направление, без внутреннего сопротивления не могло выполнить даже 90% заданного плана.

В том числе и этот факт дает мне уверенность, что у даже у не реформированной системы есть потенциал увеличить поступления на 40-50% сверх установленного министерством финансов плана, а это 6-9 млрд грн ежемесячно (15-20% от которых необходимо будет направлять на повышение зарплат и улучшение таможенной инфраструктуры) , что вполне может позволить моей стране не ходить по миру с протянутой рукой и вовремя выполнять долговые обязательства.»

По материалам: argumentua.com


Реклама