Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Контрабанда из зоны АТО. Тотальное и незаконное вооружение украинцев
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Контрабанда из зоны АТО. Тотальное и незаконное вооружение украинцев

16:15 26.09.2016 396

2Провоз оружия из зоны АТО стал одной из самых больных тем для украинских правоохранителей. Несмотря на заявления последних о том, что в целом ситуация находится под контролем, проблемы существуют и при этом они довольно серьезны. Так, по словам пограничников, всего с момента начала операции в регионе, служащими ВСП было пресечено около полутысячи попыток незаконного вывоза оружия из АТО на территорию мирной Украины. Вместе с тем эта цифра совсем не отображает общей картины. В реальности поток контрабанды, который никак не удается остановить пограничникам, привел к тому, что в этом году количество оружия, попавшего на черные рынки, зашкаливает. По рукам ходят как просто боеприпасы, так и само оружие – от пистолетов и автоматов, до гранат, мин, гранатометов и так далее.

В общем, весь арсенал, который только можно себе представить, и все это в любой момент может быть использовано в любой точке нашей страны. То есть, любой украинец теперь имеет гораздо более шансов оказаться потенциальной жертвой бандитов или просто пострадать от шальной пули. По данным специалистов, количество нелегального оружия в стране сегодня может составлять уже порядка пяти миллионов единиц одного только огнестрела. Около полутора миллионов из них, по данным Георгия Учайкина, возглавляющего ассоциацию владельцев оружия, вошли в оборот черного рынка именно из зоны АТО. На фоне этого данные ВСП о всего лишь пятиста попытках вывоза выглядят как-то скупо.

Впрочем, в том, что попытки провоза оружия из зоны АТО удается пресекать не всегда, сознаются и сами силовики. Так, в начале августа исполняющий обязанности главы военной службы правопорядка в Украине Игорь Криштун в ходе своего брифинга для журналистов рассказал, что с момента начала военной операции в зоне АТО было выявлено 477 факта попыток провоза оружия из зоны боевых действий. В том числе сотрудники службы изъяли у злоумышленников 33 пистолета, 93 автомата, 26 пулеметов и 63 гранатомета. Кроме этого, силовики выявили энное количество боеприпасов и некоторые прочие виды оружия, точное количество которых глава ведомства не озвучил. В то же время Криштун был вынужден признать и то, что, несмотря на совместные с Нацполицией рейды по общественным местам (поездам, вокзалам) усиленную проверку почтовых отделений и, конечно же, контроль на самих блокпостах, многие служащие ВСП просто не успевают предотвратить и остановить. Однако о каких масштабах идет речь, Криштун также предпочел не говорить. Но если верить печальным данным экспертов, то объем провезенного оружия в три раза превысил количество пресеченных попыток контрабанды. Как итог – общественники бьют тревогу. Не скрывает своего беспокойства и полиция, которая показывает свою естественную неспособность справиться с таким мощным оборотом нелегального оружия в Украине.

Похоже, то немногое, на что сегодня способна реформированная правоохранительная система — это месячники по добровольной сдаче оружия. С одной стороны, даже они дают определенные результаты, ведь, как гласит народная пословица – лучше синица в руках, чем журавль в небе. С другой количество добровольно сданного оружия, это капля в море на фоне 5 миллионов стволов, находящихся на черном рынке или на руках. Так, по данным министерства внутренних дел, которые были опубликованы ведомством после проведения весеннего месячника по добровольной сдаче оружия, в этом году граждане сдали порядка 4,5 тысяч единиц оружия. Для сравнения в прошлом году украинцы принесли правоохранителям 3,5 тысячи единиц, то есть на целую тысячу меньше. Во-первых, это говорит о том, что если увеличивается процент добровольной сдачи, то значит, где-то параллельно растет и количество оружия заполняющего прилавки черных рынков. Мало того, оружия так много, что оно стремительно дешевеет, то есть уже совсем скоро автомат может оказаться доступнее, чем холодильник, или даже мобильный гаджет. Уже сегодня стоимость этого оружия у нелегальных продавцов может составлять от 500 до 1000 долларов. А если в скором времени конкуренцию советскому оружию составит американское вооружение, которое по прогнозам специалистов рано или поздно заполонит черные рынки, то купить «калаш» без труда можно будет долларов за 300-400. Это значит, что носить оружие сможет любой карманник, более или менее «зарабатывающий» своим промыслом и способный купить, например, ТТ, который у нелегалов уже сегодня упал в цене от 300 до 500 долларов.

Ну, а что касается боеприпасов, то их сегодня так много, что продавцы отдают их почти даром. Например, по словам Учайкина, купить гранату на черном рынке можно примерно за 20 долларов, что даже считается ценой слишком высокой, ведь в самой зоне АТО, как заверяет эксперт, ее можно купить всего лишь за 50 гривен или вовсе обменять на пачку сигарет. Недаром все чаще и чаще сводки новостей пестрят сообщениями об использовании боевых гранат в населенных пунктах мирной Украины. К счастью, спасает лишь то, что товар крайне некачественный, и зачастую гранаты просто не взрываются. Кстати, этим самым обусловлена и их мизерная цена. Вместе с тем это вовсе не может быть гарантией того, что завтра инцидент с использованием гранаты злоумышленниками снова обойдется без жертв или малой кровью. Ведь в последнее время частота их применения зашкаливает, и даже чиновники, как например, в случае с гранатой, брошенной во двор чиновника из Дрогобыча, уже становятся потенциальными жертвами вооруженных гранатами «активистов».

То, что оружия слишком много, говорит даже то, что реестр судебных решений уже с начала этого года успел пополниться почти 900 постановлениями и приговорами по статье 263-й (незаконное обращение с оружием и боеприпасами, взрывчатыми веществами). При этом интересно, что суды, принимающие решения по этой статье расположены, практически во всех регионах, то есть это не только области, прилегающие к зоне АТО. Впрочем, последние не отстают и даже являются лидерами. Например, очень много дел было открыто именно в Харьковской и Днепропетровской областях, но поражает вовсе не это, а то, что сегодня по этим делам проходят, нередко целые арсеналы оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. То есть, если раньше в качестве вещдоков прилагались преимущественно патроны и пистолеты, то сегодня по делам проходят автоматы, гранатометы, пулеметы, а также тротил и гранаты. И все это изымается вовсе не у матерых воров в законе или криминальных авторитетов. Нередко по ст. 263 проходят «щипачи», «форточники» – обычные грабители.

Зачастую склады оружия находят и изымают у подростков, и все это лишь благодаря тому, что дешевое оружие из зоны АТО доступно если не каждому, то уже очень многим. Иными словами, ситуация полностью вышла из-под контроля, и если верить данным экспертов (по самым скромным данным это 4,5 миллиона единиц «огнестрела» на черном рынке), то на каждых десять украинцев, в среднем приходится по одному стволу. Как известно, ружье, которое висит на стене, обязательно должно выстрелить. Вот и специалисты опасаются, что скоро в стране может начаться настоящий хаос, в случае, если правоохранительные органы так и не сумеют взять под контроль ситуацию с нелегальным оборотом оружия. Почти третью часть его составляет оружие, попавшее на черный рынок именно с юго-востока страны, и способное превратить в зону «боевых действий» не только зону АТО, но и всю остальную Украину.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама