Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Контестинг – радиоспорт для тех, в ком не дремлет азарт
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Контестинг – радиоспорт для тех, в ком не дремлет азарт

10:00 19.10.2015 345

Радиолюбительство – это увлечение на всю жизнь!
Однажды сев за трансивер, и выйдя в эфир, человек уже никогда не сможет отказаться от чувства позитива и азарта. Именно эти ощущения получаешь, когда собственный позывной звучит на радиочастотах и принимается единомышленниками из разных уголков планеты.
Занятие любительским радио все время подкидывает пищу для развития и повод для стремлений.
Радиолюбители есть в каждом городе, в любой стране, они находятся в разных точках нашего большого мира. Кто-то является лишь начинающим, а другой уже успел освоить данное увлечение на уровне мастера и готов потягаться с другими.
Жажда состязаний есть во всех увлеченных людях и радиолюбители в этом не исключение.

Контестинг
Большое желание преодолеть определенные высоты мастерства в установлении двухсторонних связей, дало толчок зарождению контестинга.
В 1920 году, желая преодолеть расстояние над Атлантикой и установить связь на КВ-частоте, радиолюбители положили начало рассматриваемому виду радиоспорта. С тех самых пор соревнования проводятся регулярно.
Контестинг имеет несколько различных уровней:
• Чемпионат мира (неофициальный) среди радиолюбителей (CQ WW DX contest) – масштабное ежегодное мероприятие, в котором участвует до 10 тысяч операторов связи. Многие участники специально для этих состязаний отправляются в DX –экспедиции, чтобы провести связи из каких-нибудь редких стран. Зачетное время таких соревнований – 48 часов.
• Российские соревнования (Russian DX contest) – контетстинг на уровне нашей страны. Время состязаний – 24 часа.
• Охота за префиксами (CQ WW WPX contest) — в этом виде соревнований участвуют, так называемые, охотники – радиолюбители, собирающие за определенный период префиксы (начальная часть позывного до первой цифры). Префиксы в данном виде соревнований считаются множителями. Зачетное время -36 часов.

В состязаниях обычно участвуют частные или коллективные станции. Весь смысл контеста заключается в установлении большого количества двухсторонних связей.
Для проведения мероприятия выделяется одна, чаще несколько частотных полос. За ограниченный промежуток времени оператор должен установить множество качественных двухсторонних радиоконтактов.

Смысл состязаний
В ходе соревнований оператор фиксирует количество и качество, проведенных связей. По окончании состязания полный отчет отсылается организаторам. Радиолюбитель, набравший большее количество очков и множителей считается победителем. Его награждают дипломами и другими памятными призами.
Цель участия в состязаниях для каждого своя.
Для кого-то важно проверить возможности своей аппаратуры, а также закрепить свои навыки мастерства. Кто-то стремится преодолеть расстояния и донести свой радиосигнал как можно дальше.
Настоящее мастерство в этом деле характеризуется слаженной работой всех указанных составляющих.

При поддержке сайта DX-новости: http://dxnews.com/ru/


Реклама