Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Конституцию Украины народ не напишет?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Конституцию Украины народ не напишет?

12:52 21.04.2015 610

Конституционный процесс никогда не прекращается, однако в Украине это приобретает совсем другой смысл. Конституцию с завидной регулярностью правят и переписывают все приходящие к власти. Так и сегодня инициативу удерживает Петр Порошенко, при этом совершенно без стеснения повторяющий деятельность своих предшественников – Ющенко и Януковича. Во все прежние годы политическая элита крайне несерьезно относилась к Основному закону и пренебрежительно не исполняла его или же демонстративно перекраивала. В то же время любая власть совершенно не задумывалась о каких-либо последствиях или о наказании за нарушение Конституции.

Эксперты отмечают, что Порошенко снова резко взялся за переделку Основного закона. Причем пока досконально неизвестно готовится ли разработка новой редакции или же совершенно новый проект другой Конституции. Еще 3 марта президентом была создана конституционная комиссия, а к концу месяца Порошенко своим указом утвердил ее состав. Видимо ей и предстоит заниматься написанием или переписыванием документа. При этом уже заметны определенные тенденции – в любой хоть сколько-нибудь демократической стране политические элиты стараются учитывать мнение избирателей, чтобы хотя бы не терять рейтинг. Естественно политики никогда открыто не скажут. что вовсе и не планируют выполнять конституционные нормы.

Чем же является Конституция для рядовых граждан? Прежде всего, Основной закон – это тот закон, нормы которого нарушают чиновники и политики – именно так считают простые украинцы, отмечает информационный портал job-sbu.org. В то же время многие из граждан Конституцию никогда не читали и знакомы с ней разве что поверхностно. В лучшем случае это были какие-то отрывки из лекций. Если же задать прямой вопрос простому человеку – в чем же нарушаются положения конституции чиновниками, то вряд ли он сможет дать конкретный ответ. В результате складывается очевидная ситуация, при которой политики сами разрешают себе нарушать Основной закон. Основанием для этого является то, что защищать его некому, а сами граждане ведь Конституцию даже не читали. Вместе с тем ее зачастую не знают и чиновники и политики, которые не оказывали никакого влияния на ее создание и процедуру принятия. Конституцию Украины еще в 1996 году разрабатывала конституционная комиссия, которую контролировала администрация президента Кучмы. После длительных дебатов и непосредственного вмешательства Кучмы в ночь на 28 июня большинство депутатов все же проголосовали за предложенный текст с внесенными прямо в ходу обсуждения поправками. Естественно 50 млн. украинцев к принятию Конституции, а тем более к ее разработке причастны не были. Никто из граждан ее не писал и поправок не предлагал, да и проголосовать за нее не мог. В результате получилось так, что Конституция 1996 года стала своеобразным соглашением между политическими элитами, которые тогда были представлены президентом Кучмой, спикером Морозом и другими. Олигархи тогда лишь начинали формироваться и серьезного влияния также не оказали. Да и тех, кто имел свои депутатские группы, наверняка никто и не вспомнит. Таким образом, Конституция с 90-х стала договором для элит 90-х, которые уже давно не участвуют на политической арене.

Затем похожие события происходили в 2004 году, и тогда переход к парламентско-президентской республике стал точно такой же договоренностью между Кучмой, Ющенко, Януковичем, правда, уже с участием зарубежных посредников. И вновь народ оказался отстраненным от конституционного процесса. Многие годы Конституция Украины не была основана на народном согласии, автоматически ставя под вопрос легитимность власти. Поэтому каждая последующая власть снова пыталась пересматривать правила игры для своих условий.

На сегодняшний день эту инициативу перехватил Петр Порошенко, идущий по стопам предшественников. Точно так же в декабре 2007 года Национальный конституционный совет создавал Ющенко, в 2012 году указ о создании Конституционной ассамблеи подписал Янукович. Можно предсказать последующее развитие событий. Не исключено что работа комиссии, созданной Порошенко, превратится в кулуарный пункт переговоров, где представители политических групп, олигархов и США будут заниматься разработкой Основного закона и в результате сложится точно такая же ситуация – без опоры на народ, но с вопросами к легитимности. Впрочем, если конституционный процесс пойдет по новому пути и в разработке новой Конституции будут задействованы простые граждане – это сможет гарантировать высокую легитимность для главного закона страны.

Процесс принятия Конституции состоит из нескольких этапов. Прежде всего, создается орган, который будет составлять текст. Порошенко решил создать комиссию фактически ручной, а возглавит ее спикер Гройсман. Вместо того чтобы формировать состав комиссии, основываясь на мнении региональных элит, общественных организации и политических движений Порошенко просто взял и назначил своих людей. В итоге по официальной версии в состав комиссии вошли спикер, Кравчук, Кучма, Ющенко, судьи Конституционного суда в отставке, представители международных организаций из Европы. Граждан Украины снова не спросили. Основное направление работы так же задал Порошенко, высказавшийся за создание модели парламентско-президентской республики. Естественно простые граждане вряд ли будут отправлять в администрацию президента собственные поправки и предложения. Будет ли хоть какое-то всенародное обсуждение Основного закона – пока так же неизвестно. Также неясно будет ли приниматься новая Конституция всенародным референдумом. А ведь именно через референдум граждане могли бы получить возможность принять участие в голосовании за Основной закон и завизировать договор между гражданином и государством. Окончательным же пунктом в любом случае станет утверждение Конституции в парламенте.

Процесс принятия новой Конституции должен пройти все указанные стадии, чтобы быть максимально легитимным и народным. В таком случае никакой политик не сможет отказаться от исполнения этого документа, так как автоматически противопоставит себя всему народу. Однако если Порошенко пойдет по пути своих предшественников до конца, то не исключено что Украину так и не будет ждать стабильность, а политические процессы будут происходить по-старому.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Даня: Порошенко мнит себя господом богом на Украине. Таких нарушений демократии действительно не было ни при одной предыдущей власти.