Конституция Украины: праздник без праздника

10

73Украина отметила очередной День Конституции. Несмотря на официальность этой даты все меньше граждан рассматривают ее как реальный праздник, да и сами чиновники лишь проводят формальные мероприятия в этот день. Государственные праздники в целом котируются не более чем выходные, а саму Конституцию давно никто не ценит и в первую очередь сами власти. Каждая новая власть стремится перекраивать Основной закон под себя, а то и попросту не обращает на него внимания, творя настоящий беспредел. Стоит отметить, что чаще всего нарушаются именно те статьи, которые нарушают права граждан.

Саму Конституцию принимали во времена Леонида Кучмы в 1996 году, но с тех пор в ней многое поменялось. Даже в 90-е в парламенте не было единства по этому вопросу. Всякий раз власти по-своему трактовали все положения Основного закона и по желанию соблюдали и игнорировали их. Однако все нарушения Конституции отображаются на всей стране. Так после первого Майдана произошел кризис 2006 года. Уже тогда мог начаться вооруженный конфликт, но этого удалось избежать, переведя все в политическое русло. Наладить баланс между ветвями власти никак не получалось. Ющенко и Тимошенко не хотели договариваться, и вот тогда впервые президент заговорил о необходимости принять новую Конституцию, которая будет для него более удобной. Был сформирован целый Конституционный совет, однако до конца идею никто так и не реализовал. В 2010 году к власти пришли регионалы, которым Конституция также не пришлась по вкусу, и они вернули ее в редакцию 1996 года, то есть к президентской республике. Впрочем, это уже не устраивало Запад, и под его давлением Виктор Янукович инициировал разработку нового варианта Конституции. Но ускорить проект ему было невыгодно, ведь он сохранял у себя концентрацию власти – это не могло не привести к кризису, и в результате начался уже второй Майдан, переросший в силовое противостояние.

И вот в феврале 2014 года была реанимирована версия 2004 года. Принимали ее в самый переломный момент событий на Майдане 21 февраля. Парламент вернул ряд статей, которыми баланс власти изменялся в пользу Верховной Рады, фактически вернув Конституцию к редакции 2.2.2.2. Сначала этот документ подписал Турчинов как спикер Рады, а затем уже как и.о. президента. По сути, закон попал в повестку дня в 16.43, а принят в 16.51, то есть на перекраивание Конституции депутатам потребовалось всего 8 минут, никаких обсуждений не было. Более того, согласно стенограмме заседания от 21 февраля даже в повестку парламента соответствующий законопроект попал устно, без голосования за постановление о повестке дня. Получается, что постановление №741 Верховной Радой не было принято, а изменения в Конституцию были сделаны без обсуждения. Изменения были приняты один раз в нарушение соответствующей процедуры о трех чтениях. Профильные комитеты вынесли свои вердикты задним числом 26 февраля, то есть спустя пять дней после принятия. Кроме того законопроект о внесении изменений в Конституцию согласно законодательству может подаваться только третью состава ВР или президентом, однако и в этом случае процедура была осуществлена незаконно. Документ был внесен лишь тремя лидерами оппозиции – Кличко, Яценком и Тягнибоком. Также согласно Конституции принимать изменений в Основной закон можно только в течение двух очередных сессий и лишь после того, как проект будет одобрен Конституционным судом. Однако и здесь на законы Украины снова наплевали.

Столь упрощенную процедуру 21 февраля с парламентской трибуны объяснял Арсений Яценюк. По его словам в 2010 году КС безосновательно отменил некоторые положения Конституции, и никаких законодательных актов, восстанавливающих Конституцию 1996 года не принималось. Потому ВР не изменяла ее, а приняла закон о возобновлении действия. Из восьми минут рассмотрения законопроекта пять минут выступал Яценюк. В связи с тем что Янукович не мог подписать вновь принятые изменения, было принято постановление.
22 февраля 2014 года парламент назначил и.о. обязанности президента Турчинова причем также с нарушением. Депутаты заявили что Янукович самоустранился от выполнения обязательств и назначили очередные выборы. Стоит отметить, что 22 февраля Янукович находится в Харькове и вывод о самоустранении является достаточно странным. Более того – конституция не предусматривает прекращений полномочий президента на основании самоустранения. Кроме того статья 112 Конституции не предусматривает назначения и.о. президента при самоустранении действующего президента. Для того чтобы назначить и.о. президента необходимо досрочно прекратить полномочия действующего главы государства, а таковые возможны лишь в случае его отставки, невозможности исполнять обязанности по состоянию здоровья, импичмент или смерть. Ни один из этих случаев н наступил, и соответственно по Конституции полномочия прекращены не были. С юридической точки зрения и назначение Турчинова в качестве и.о. не соответствует Конституции.

С тех пор Украина живет по Основному закону в той редакции ,которая была принята 2014 году с внесением лишь некоторых поправок. Но вернули ту редакцию Конституции сомнительно с юридической точки зрения. Впрочем сомнительными выглядят и и.о. президента, который подписал возврат той Конституции. Лишь Конституционный суд мог бы определить, насколько легитимным является сегодня действующая версия Основного закона, но его работа до некоторых пор была парализована, и лишь сейчас судьи начали работать. Последует ли советующее представление – неизвестно. А пока гражданам придется еще долго сомневаться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org