Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Конституция не обязательна к исполнению?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Конституция не обязательна к исполнению?

14:00 11.02.2011 360

Вроде бы чёрным по белому в Конституции Украины написано: «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа – от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная». Я, конечно, понимаю, что в Украине положения Конституции вовсе не обязательны для выполнения, и их всегда можно менять в угоду действующему режиму, но это ж президент всё-таки… Ах, да, забыл вначале упомянуть, что речь пойдёт об очередном нарушении Конституции президентом, но, вот, их последнее время накопилось столько, что они стали обыденностью и как-то даже забываешь указать на сам факт нарушения и сразу переходишь к его описанию. Исправляюсь.

Почти месяц назад вышел Указ Президента Украины «О Плане мероприятий по выполнению обязанностей и обязательств Украины, вытекающих из ее членства в Совете Европы». Почему-то его крайне мало обсуждали в СМИ. То ли наши журналисты не привыкли читать тексты больших объёмов, то ли указка сверху пришла – пока не понятно. Но «факт остаётся фактом»: один из пунктов сего указа, прямо противоречащий указанному выше положению Конституции, практически не вызвал общественного резонанса.

Пункт 6 пресловутого «плана мероприятий» требует «обеспечить укрепление правовых основ свободы мировоззрения и вероисповедания в Украине, для чего подать в установленном порядке Кабинету Министров Украины для последующего внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекты: … – О возвращении культовых зданий религиозным организациям (Заключение ПАСЕ № 190 (1995), подпункт 13.18 Резолюции ПАСЕ 1466 (2005); … срок – 1 февраля 2011». О пресловутом «возвращении культовых зданий религиозным организациям» говорят уже давно. Только Рада, слава богу, пока тактично отказывается возвращать школы и музеи церкви, простите меня за такой оксюморон. Нет сего законопроекта и на текущей сессии ВР, хотя президент требовал его внесения, повторюсь, до 1 февраля.

Чем грозит данная реформа, я думаю, пояснять не надо. Сейчас попы захватывают светские помещения, прикрываясь старой, несовершенной редакцией закона. Там порядок отчуждения светских заведений был оговорен крайне туманно, и поэтому попов смело посылали нафиг. Если же это будет изменено, то перед Украиной открываются интересные перспективы. О судьбе крупных музеев и заповедников говорилось уже неоднократно. Но, представив какие перспективы открываются в сельской местности, можно ужаснуться. Злобные коммуняки, ведь, забирая помещения у попов, отдавали их под сельские Дома культуры, библиотеки, школы, детские сады. Теперь же честная демократическая власть облегчит процесс их обратного превращения в заведения культа. Понятное дело, что в сельской местности попы за попытки отобрать у детей помещение школы, могут получить в нос, но что делать с пресловутыми музеями и заповедниками? Учёные, ведь, люди неконфликтные…

Знаете, что наиболее печально в данной ситуации? То, что не все украинские служители культа поддерживают данное требование президента. Понятное дело, что здравомыслящие граждане Украины будут против такого агрессивного вмешательства клириков в светскую жизнь. Клирики это прекрасно понимают и требуют вынести данную реформу на всенародное обсуждение. Надеюсь, что так и произойдёт. А то у нас уже давно привыкли публично обсуждать лишь всякую чушь, а действительно важные реформы обсуждают сами с собой. Или с ПАСЕ.

Виталий Клименко

provokator.com.ua


Реклама