Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Конституционный суд и проект изменений в Конституцию
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Конституционный суд и проект изменений в Конституцию

18:00 16.07.2015 292

92395Верховная Рада еще не видела такого количества дипломатов и высших должностных лиц разных государств, которые прибыли на заседание парламента 16 июля. Если учесть, что туда приехали также Президент и премьер, становиться понятно, в Верховной Раде должны были принимать крайне важное решение, причем с недостаточным количеством голосов. Поэтому и был подключен «тяжелый десант». Речь идет об изменениях в Конституцию, главным образом в части «особого положения» для Донбасса, которые решили внести в тело Конституции. Народные депутаты выступили против такой инициативы. Парламентарии говорят, что она открывает ворота к настоящей гражданской войне, а не решению конфликта. Тем не менее, Президент Петр Порошенко опроверг информацию о том, что Украину собираются сделать федеративным государством и уже в энный раз заявил, что она всегда будет целостной и унитарной. 16 июля депутаты 288 голосами направили в Конституционный суд проект изменений в Главный закон страны. Позже должно быть два чтения, только после которых будут закреплены изменении в Конституцию. Активисты уже заявили, что будут готовить протесты под Радой, а политологи сообщили, что вместо субъекта политического процесса Украина превратилась в объект.

Еще 16 июля Оксана Сыроед заявила, что в Конституцию протягивают особый статус «ДНР» и «ЛНР». При этом на депутатов давят европейские политики, которые считают, что таким образом Украина должна выполнить подписанные минские соглашения. По ее словам, такие изменения в Конституцию выгодны лишь Владимиру Путину, который хочет сделать легитимными своих боевиков и запустить процесс развала Украины. Изменения в Конституцию в части «особого статуса» она назвала государственной изменой. Согласен с Сыроед и Анатолий Гриценко. По его информации, 15 июля Петр Порошенко изъял с ВР проект изменений в Конституцию, и внес другой – разработанный в Администрации Президента. Якобы там «особый статус» закреплен в теле Конституции. Более того, по словам политиков, на Президента и депутатов давят европейские представители, которые требуют проголосовать новые изменения.

Фракция Радикальной партии приняла решение не голосовать за «особый статус» и не поддерживать проект изменений в Конституцию. По словам нардепа-радикала Андрея Лозвого изменения в части «особого статуса» можно сравнить с тем, кода родной отец отдает свою дочь в бордель.

Тем не менее, не все депутаты были настроены так скептически. По словам Владимира Арьева, Украина подписала минские соглашения, поэтому должна их последовательно выполнять. Депутаты с «Народного фронта» отметили, что если государство не выполнит соглашения, то поставит себя в один ряд с Россией, и стране будет отказано в материальной поддержке, а также в оружии, в случае продолжения агрессии со стороны РФ. По словам политолога Александра Палия, мировая общественность ввела против России санкции и обещает их продлить, плюс помочь Украине в случае надобности оружием, но для этого всего лишь нужно проголосовать за «особый статус». Глупо игнорировать такую возможно, считает эксперт.

Тем не менее, далеко не все депутаты так считали, поэтому в Раду приехал тяжелый десант. По словам автомайдановца Алексея Гриценко, он никогда не видел в парламенте столько дипломатов. Среди них была заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, а также посол США Джеффри Пайетт. Якобы парламентариям звонили даже послы и дипломаты, и убеждали проголосовать изменения. Также в Раде выступил Петр Порошенко, который заявил, что проект изменений в основной закон страны не предусматривает федерализацию, Украина останется унитарным государством. Дескать, в Конституции лишь предусмотрена возможность того, что некоторые регионы получат особый статус. Также он сослался на реакцию «республик» по поводу изменений в Конституцию. По его словам, раз боевики их критикуют, значит, Украина делает все правильно. Действительно, в «ДНР» потребовали от официального Киева отозвать проект изменений и обсудить их с Россией.

Также нардеп Сергей Лещенко отметил, что голосование в четверг абсолютно не является решающим, парламентарии просто выполнят функцию почтальона – отправят проект изменений в Конституционный суд, а голосовать за изменения в первом и втором чтении уже будут после выводов КС.

Ближе к обеду Андрей Лозовой сообщил, что голоса в парламенте есть – поддержат проект изменений депутаты с БПП, «Народного фронта», «Оппозиционного блока» и некоторых депутатских групп, в которые вошли бывшие регионалы. В принципе, так и случилось. Рада дала 288 голоса за то, чтобы проект изменений был отправлен в КС. В свою очередь спикер Владимир Гройсман отметил, что надеется – судьи вынесут решение до сентября.

По словам Алексея Гриценко, некоторые депутаты надеются оттянуть время «расплаты» и «обмануть» американцев, что еще никому не удалось и нужно было изначально занимать проукраинскую позицию. По его словам, нужно собирать народ, чтобы он своими протестами не дал поддержать изменения в Конституцию в части «особого статуса» во время чтений в парламенте.

Часть политологов считает, что Украина из субъекта переговоров превратилась в объект. О ней договариваются, при этом даже не ставя в известность. Договариваются предположительно США и Россия, и интересы Украины входят пакетом по другим вопросам. Не согласен с таким мнением политолог Петр Олещук. Как отметил Олещук, Украина подписала минские соглашения, и в речь шла об особом статусе, так что рано или поздно этот пункт нужно было выполнять. Иностранные партнеры настроены добиться выполнения соглашений. Да, это автономия для Донецкой и Луганской области, финансирование с бюджета Украины этих территорий и легализация боевиков, говорит Олещук. При этом он добавляет, что союзники считают — таким образом удастся избежать более масштабной войны.

В свою очередь политолог Юрий Романенко отмечает, что каждый должен понимать — особый статус запустит в Украине процесс настоящей гражданской войны. Такого же мнения и нардеп Борислав Береза. По его словам, если изменения в Конституцию внесут, то каждый регион захочет автономии, чтобы развязать руки местным князькам. По его словам, такие изменения должны принимать только на референдуме. К слову, по словам нардепа Мустафы Найема, голосование за «особый статус» не отображает мнение народа.

Изменения в Конституцию поддержали «Народный фронт», БПП, «Батькивщина» и «Оппозиционный блок». Последний даже аплодировал, когда выступал Юрий Луценко и просил поддержать изменения. Таким образом, как считают эксперты, голосование 16го июля может привести к развалу коалиции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама