Константин Паршин: рейдер может легко подкупить суд и отобрать вашу собственность

49

medium_konstparshhВсе чаще эфиры СМИ сотрясают новости о рейдерских захватах, помощь в осуществлении которых оказывают представители государственных органов, в частности, суды. События последних недель – тому яркое подтверждение.
Как заявил глава «Центра подготовки «PATRIOT» Константин Паршин, конечно же, осуществить захват чужой собственности при помощи государственных структур намного проще, чем мошенническим или силовым путем. Именно поэтому рейдеры все чаще работают как раз в направлении привлечения официальных органов к участию в присвоении имущества – как частного, так и нередко государственного.

Высокий уровень коррупции в стране прямо способствует широким возможностям рейдеров. Если суды можно подкупить, а с депутатами «договориться», то часто к «классическим» в понимании обывателей силовым рейдерским захватам можно и не обращаться. Совершенно нередкими в Украине являются случаи захвата имущества именно на основании сомнительных решений государственных органов в пользу рейдеров, которые в дальнейшем становятся основой для полного присвоения чужой собственности.

«Недавний случай попытки завладения участком земли на территории киностудии имени Довженко в Киеве заставляет анализировать рейдерство в Украине именно в этом ключе. Решение одного суда может основательно повлиять на положительный в сторону рейдера исход событий. А насколько сложно или легко сегодня купить нужное решение суда в нашей стране – говорить, я думаю, не стоит», — отметил Константин Паршин.

Появление на территории государственной киностудии автозаправочной станции может стать реальностью как раз благодаря поддержке захватчиков земли судьями и депутатами Киевского городского совета. Фирма, арендовавшая земельный участок у киностудии, получив сомнительное решение суда о признании его собственником без решения на то органа местного самоуправления, перепродал несколько раз участок третьим лицам.

«Перепродажа присвоенного имущества – обязательный атрибут рейдерского захвата. Конечный владелец будет в итоге отстаивать свое право собственности из позиции добропорядочного покупателя, что часто является веским аргументом для наших судов», — пояснил руководитель «Центра подготовки «PATRIOT» Константин Паршин.

В данном случае, в конце 2017 года фирма «Трансбуд», ставшая таким вот «добропорядочным покупателем», обратилась к депутатам Киевсовета о разработке технической документации на обустройство АЗС на территории киностудии Довженко. На это уже несколько депутатских комиссий дали свое добро, несмотря на то, что земля киностудии находится в государственной собственности, а не в муниципальной, то есть не в ведении депутатов горсовета. Однако, как подчеркнул Константин Паршин, при нужном подходе рейдер это может успешно использовать в том же суде.

«Важно не то, законно или не законно, важно то, как на это посмотрит суд. При правильном сопоставлении юридических норм и искусном их жонглировании можно спокойно и черное назвать белым, что часто и происходит при рейдерских захватах», — отметил Константин Паршин.

По его мнению, особое внимание для защиты от захватов своей собственности нужно уделять именно качественному юридическому обеспечению своей деятельности. На любого грамотного юриста, работающего на рейдеров, всегда можно найти такого же, который не допустит свободной трактовки законодательства, выгодной рейдерам, а также сможет «отбить» все попытки захватчиков с помощью подкупных судов завладеть имуществом.

«Если же в судах юристами все же были допущены хоть малейшие проигрыши, или рейдерам все же удалось заполучить хоть один документ, ставящий под сомнение ваше право собственности, то в таком случае помимо укрепления своей «юридической защиты», нужно уже также готовиться и к попыткам физического завладения вашим имуществом при помощи охранных фирм или славно известных «титушек», — обратил внимание Константин Паршин.

Именно так случилось 23 февраля этого года с санаторием «Лермонтовский» в Одессе, который из нескольких судов проиграл один, за чем и последовал «ранний визит» в 6 утра на территорию завода десятков вооруженных арматурой людей в масках.

По материалам: ord-ua.com