Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Константин Мчедлишвили. Возглавил УВБ… или коррупцию?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Константин Мчедлишвили. Возглавил УВБ… или коррупцию?

09:00 22.12.2015 1 446

Профнепригодность в УВБ

В группе Facebook Militia Attestation была опубликована резонансная информация о результатах тестирования начальника УВБ (Управление внутренней безопасности) ГУ МВД Украины по Одесской области Константина Мчедлишвили. Militia Attestation публикует информацию от активистов, входящих в аттестационные комиссии по отбору кадров для новой Национальной Полиции Украины.

«Получили интересную информацию о том, что накануне проходили тестирование руководители региональных подразделений Департамента внутренней безопасности Нацполиции Украины на предмет выяснения их способности по своим профессиональным и личностным качествам выполнять служебные обязанности на должностях в аппарате Национальной полиции Украины или органах полиции, а именно сдавали тесты на общие способности и навыки и тесты на знание законодательной базы (профессиональный тест).

На удивление, среди этих руководителей присутствовал и глава Одесского управления внутренней безопасности Мчедлишвили Константин (Коте) Юрьевич — один из членов команды грузинских легионеров. Он даже их сдавал. Однако, своими результатами Котэ похвастаться не может так как необходимых баллов набрал он не очень много. За первый тест 8 баллов, а за второй аж 7. Хочу напомнить, что их Инструкцией о порядке проведения аттестации полицейских, утвержденной приказом МВД от 17.11.2015 № 1465, установлен минимальный балл, который составляет 25 баллов за тест на знание законодательной базы (Право) и 25 баллов по тесту на общие способности и навыки (GST).

Теперь я действительно начинаю верить в результативность этих тестов, ведь господин Котэ в самом деле не в своем уме, а потому этих тестов и не смог пройти.

Теперь нам остается дождаться решения его землячки Хатии Деканоидзе, как новой главы центральной аттестационной комиссии Нацполиции, о целесообразности его пребывания на занимаемой должности, в разрезе установленных тестами его деловых, профессиональных, личных качеств полицейского, его образовательного и квалификационного уровня.

Вот здесь нам и покажет, уважаемая многими патрульными полицейскими, Хатия Деканоидзе свою кадровую принципиальность, о которой она в последнее время так решительно рассказывает в СМИ.

P.S. Не удержусь и спрошу, как вы думаете друзья, останется на своем посту Мчедлишвили Константин (Коте) Юрьевич с такими результатами тестов, или нет?

Правда есть еще третий вариант, он может быть просто повышенной по службе или стать вольнонаемным работником, как его прямой руководитель Георге Григалашвили, и на него не будут распространяться требования Закона Украины «О Национальной полиции Украины», о чем недавно письменно сообщил глава Департамента кадрового обеспечения Нацполиции Клименко И.В.»

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=143007569400996&id=100010752613948


Константин Мчедлишвили. Интервью

Напомним, Коте Мчедлишвили был назначен 3 июля Начальником Управления внутренней безопасности ГУ МВД Украины по Одесской области.

Уже 11 августа из СМИ стало известно, что в квартире у Мчедлишвили нашли прослушивающее устройство. Опубликовал эту новость журналист Бачо Корчилава.

Мнение Корчилава, что таким образом коррупционеры решили бороться с людьми, которые “не вмонтировались в их коррупционную схему” выглядит очень сомнительно.

Если начальник УВБ ГУМВД в Одесской области честен – ему нечего бояться и он должен только приветствовать прослушку, а не бороться с ней. Официально санкция на прослушивание получалась УСБУ в Одесской области примерно по трем десяткам дел. Практически ни в одном случае результаты не использовались в качестве доказательства в суде.

Пытки в УВБ

Уже осенью разразился крупный скандал с сотрудниками УВБ Одессы. В сентябре оперативник Ренийского райотдела вместе с коллегами решил похитить студента-наркомана. Они задержали его на выходе из ВУЗа и угрожали отвезти в милицию, если родители не передадут выкуп в 15 тыс. долларов.

По официальной версии, УВБ задержало сотрудников БНОНа, которые подбрасывали наркотики студентам. Как утверждают источники в милиции, на самом деле студенты активно покупали наркотики, а милиционеры через “своего” продавца провели контролируемую продажу. А затем потребовали с родителей студентов взятку за закрытие уголовного дела. Но в процессе операции сотрудники УВБ не смогли провести задержание и упустили получателя взятки. И чтобы “выбить” признательные показания задержанных милиционеров… избивали. Одному из задержанных милиционеров отбили селезенку.

О каком профессионализме может идти речь, если вместо следственных действий в рамках закона подразделение, призванное пресекать коррупцию и беззаконие – само прибегает к пыткам.

Взятки в УВБ

Мчедлишвили фактически обвинили в коррупции в открытом письме “Профсоюза сотрудников милиции Одесской области”. 21.11.2015 на интернет-сайте «048.ua» было размещено заявление членов профсоюза сотрудников милиции Одесской области о преступной деятельности должностных лиц УВБ в Одесской области ДВБ МВД Украины.

«Ознакомившись с комментариями Мчедлишвили К.Ю. на это заявление, которые были опубликованы 23.11.2015, еще более потеряли надежду на наступление справедливости и прозрачности в нашем регионе.

Уважаемый Константин Юрьевич, во-первых, мы не привыкли сочинять все за деньги, так и нам, по Вашим словам, «не нашлось места в новой системе». Мы подтверждаем и в дальнейшем подтвердим документально факты вымогательства подчиненными Вам сотрудниками денежных средств за Ваше согласие в переходе в национальную полицию. Вам это хорошо известно, поскольку такой руководитель как Вы не может не контролировать своих подчиненных и не владеть сведениями о том, что они делают и как они действуют от Вашего имени.

Во-вторых, Ваш ответ на заявление более похож на проповедь, а не констатацию любых фактов, поскольку никаких бесед с «претендентами» в присутствии свидетелей Вами не проводилось, и никакую информацию о противоправной деятельности Вы никому не озвучивали, и с какими документами Вы ее сверяли?

Сотрудники милиции, которым стало известно, что они оказались в «черном списке», несколько дней простояли у здания УВБ Одесской области с целью пройти к Вам на прием и узнать причину Вашего личного запрета на переход в полицию, однако Вы так никого и не приняли. Задать Вам несколько вопросов им удавалось только на улице, когда Вы поспешно покидали рабочее место, и то, конкретных ответов не получено. Граждане Одесской области — люди образованные, им не нужно «лить в уши», все хорошо понимают, если бы были доказательства причастности лица к противоправной деятельности, оно было бы привлечена к уголовной ответственности в установленном порядке. Да, конечно, среди уволенных сотрудников есть и недобросовестные работники, по вине которых система МВД пришла к краху.

А сколько таких по Вашему согласию оказались в рядах национальной полиции? Скольким коррупционерам и взяточникам Вы лично предоставили резолюцию на назначение? Предоставить их перечень? Почему количество сотрудников, которым не предоставлялась согласие, постоянно менялась и с 07.11.2015 до 19.11.2015 сократилась на 700 сотрудников? Как это объяснить?

Единственный правильный ответ на эти вопросы можно найти в нашей предыдущей заявлении, направленном всем компетентных государственных органов. Также сообщаем, что после публикации заявления об уголовном правонарушении в сети «Интернет», многим незаконно уволенным сотрудникам милиции стали поступать звонки от оперативных работников УВБ в Одесской области с угрозами и предложениями «молчать».

Также, по имеющейся информации, такие звонки поступали и сотрудникам, которые «приобрели» должности в нац. полиции. Таким работникам указано, что в случае разглашения нюансов процедуры их назначения, они не пройдут дальнейшую переаттестацию и будут уволены. Считаем это давлением со стороны должностных лиц УВБ в Одесской области, надеемся на надлежащую реакцию соответствующих органов.»

По информации источника на дату ликвидации милиции 7 ноября, в черном списке УВБ по Одесской области числилось около 1000 милиционеров.

На 10 ноября, их число снизилось до 700.
На 15 ноября – 580.
На 19 ноября – около 300.

Из чего можно заключить, что “решили вопрос” с УВБ 700 бывших милиционеров. Цены варьируются в зависимости от структуры и подразделения: $5000 в ГАИ, отделы полиции в городе – 3000, в области – 1000-1500.

Несложно подсчитать, что сотрудники УВБ положили в карман приблизительно 2 миллиона долларов взяток.

Стоит также отметить, что новых полицейских уже нельзя уволить по КЗоТУ. Коррумпированные милиционеры теперь приняты и.о. в полицию, и уволить их можно только по решению комиссии, которая соберется в январе. Но тут есть юридическая тонкость — деятельность комиссии незаконна, не соответствует действующему КЗоТу и легко может быть обжалована в суде. Похоже взяточники пополнили ряды полиции надолго.

Вокруг аттестации этих 700 милиционеров разгорелся скандал, после чего прошли увольнения сотрудников УВБ. Формальным поводом для увольнений была не только коррупция, но и сфабрикованные доказательства по тому же громкому делу о задержании сотрудников БНОНа. Но никакого служебного расследования о переаттестации не проводили, сотрудникам УВБ предложили перевестись в другие структуры.

Более того, дело теперь пытаются подать так, что когда коррупционеры УВБ вовсю «косили» деньги на взятках за переаттестацию, ни честный руководитель Мчедлишвили, ни начальник облУВД ничего не знали о тотальной коррупции в их подразделениях.

Резонно возникают вопросы:
— чем же занимается начальство, которое совершенно не в курсе чем занимаются подчиненные?
— как у честного начальника УВБ Мчедлишвили коррумпированными оказались все подчиненные и как такой профессионал не обнаружил этого за много месяцев?
— через кого “решались вопросы с милицейским начальством” и кому достались миллионы долларов от взяток?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кира: еще один дорвался до власти и кормушки ...