Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Конкурс на руководителя Ильичевского порта организован под коррупционера и откатчика Юрия Крука, — источник
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Конкурс на руководителя Ильичевского порта организован под коррупционера и откатчика Юрия Крука, — источник

20:25 12.06.2015 2 008

До 20 июня Министерство инфраструктуры Украины проводит конкурс на должность директора Ильичевского морского торгового порта. Как сообщил сегодня, 4 июня, корреспонденту Репортера источник в порту, главным претендентом на эту должность остается действующий директор Юрий Крук.

«Конкурс проходит фактически под него. Все условия для кандидатов выстроены так, что пройти их сможет только он. Например, одно из ключевых требований — подготовить план развития порта. Скажите, как можно готовить план развития порта, если его собираются приватизировать? По моей информации, план Круку готовит чуть ли не целый институт», — сообщил источник.

Отметим, 3 июня в Одессе прошел инвестиционный форум «Ильичевский порт. Государственно-частное партнерство. Инвестиции, стратегия, развитие». Как сообщили корреспонденту Репортера организаторы форума, в 2014 году порт достиг максимального грузооборота за последние пять лет — 14,6 млн тонн. По итогам пяти месяцев текущего года этот показатель составил 6,524 млн тонн, что на 600 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2014 года.

2

Как сообщил в ходе форума начальник управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Одесской областной государственной администрации Александр Илько, еще несколько лет назад проведение подобного форума по Ильичевскому порту было бы нереальным, так как тогда на повестке дня в порту были другие вопросы. «Тогда рассматривался вопрос о массовом сокращении сотрудников, сокращении грузового потока, сегодня — все обстоит иначе» — сказал А. Илько.

Оптимистические прогнозы сделал и директор порта Юрий Крук: «Проектная мощность порта — 30 млн тонн переработки грузов в год. То есть, по существующим мощностям — потенциал увеличения 15 млн тонн. Я должен сказать, что исторический максимум, достигнутый на мощностях порта, составлял 19,5 млн тонн переработки, что было еще в советское время».

Он также отметил, что, несмотря на падение объема контейнерных перевозок и тот факт, что два причала порта по техническим причинам практически выведены из эксплуатации, порт показывает рекордные объемы грузопереработки за последние пять лет.

Однако, как рассказал корреспонденту Репортера координатор движения «Нет – коррупции на транспорте» Александр Захаров, перспективы Ильичевского порта выглядят сложно. «По бумажным отчетам легко сделать положительные результаты. Но на практике Ильичевский порт за этот год потерял крупнейшие компании. В частности, ушла компания Maersk, ушла Toyota, причем Toyota сказала, что уходит в Польшу и больше не может работать в Ильчевске из-за коррупции и постоянных задержек. Ушли китайские легковые машины Geely, сотни которых проходили через Ильичевский порт. Перестали проходить белорусские химические грузы, в том числе хлор, калий. Белорусские тракторы шли на Кубу через Ильичевск, теперь идут через Калининград», — рассказал он.

Напомним, госпредприятие «Ильичевский морской торговый порт» — универсальный международный порт. 29 причалов порта способны принимать суда грузоподъемностью до 100 тыс. тонн.

http://glavcor.blogspot.de/2015/06/konkurs-na-rukovoditelya-ilichevskogo-porta-organizovan-pod-korruptsionera-i-otkatchika-yuriya-kruka.html


Реклама