Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Конфликт в Раде. Депутаты переругались из-за предложения запретить россиянам приезжать на гастроли в Украину
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Конфликт в Раде. Депутаты переругались из-за предложения запретить россиянам приезжать на гастроли в Украину

09:43 07.10.2016 458

563082

Депутаты из дружественных фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» переругались в Верховной Раде. Причиной стал законопроект нардепа от «Народного фронта» Николая Княжицкого, который запрещает российским артистам выступать в Украине, если он не осудили аннексию Крыма и войну на Донбассе. Резко против законопроекта выступили парламентарии от БПП. Особо отличился Сергей Лещенко, который перешел на персоналии и обвинил Княжицкого в том, что он играет против Украины. Его коллеги из фракции поддержали риторику, назвали автора законопроекта чуть ли не умалишенным и порадовались, что он пообещал больше в парламент не ходить. Впрочем, среди экспертов нет единого мнения по поводу того, нужен такой законопроект Украине или нет. Одни утверждают, нужно вводить персональные санкции против россиян, в том числе и артистов, которые поддерживают агрессию РФ. По их мнению, на время проведения АТО даже есть смысл отключить трансляцию российских телеканалов. Другие утверждают, законопроект мог бы ущемлять права граждан РФ и дискредитировать Украину в глазах международной общественности. Некоторые политологи считают, что «Народный фронт» своими инициативами эффектно подставил БПП.

Демократия превыше всего

В четверг, 6 октября, на голосование в Верховной Раде был вынесен законопроект Николая Княжицкого из фракции «Народный фронт» об ограничении присутствия медийной продукции государства-агрессора. В нем, в том числе, предлагалось, чтобы Украина запретила выступать на своей территории российским артистам, которые письменно должны осудить агрессию РФ. Во время обсуждения законопроекта между депутатами возникла словесная перепалка, парламентарии даже скатились до взаимных обвинений и оскорблений.

Так, вице-спикер Ирина Геращенко, представитель БПП, заявила, что депутаты не могут принимать такой законопроект. По ее словам, это Россия может позволять себе запрещать украинские библиотеки или еще что-то, Украина так действовать не должна, поскольку она не деспотическое государство, а демократическая страна. Вице-спикер заявила, что законопроект Княжицкого нарушает права зрителей, которые вправе сами выбирать, что им смотреть и какие концерты посещать. По ее словам, нужно идти не через запрет чего-то, а воспитывать патриотизм у украинцев, чтобы они сами не посещали такие концерты. Княжицкий на слова Геращенко отреагировал нервно. Он обратился к спикеру Андрею Парубию с вопросом, почему он не следит за регламентом и разрешает выступать без предварительной записи. В то же время глава ВР подчеркнул, что у членов президиума есть право на то, чтобы высказывать свое мнение по тому или иному вопросу. В свою очередь Княжицкий заявил, что вице-спикер агитирует за то, чтобы его законопроект не проголосовали, тем самым  занимает пророссийскую позицию.

Поддержал Геращенко нардеп от БПП Сергей Лещенко. Он назвал Княжицкого агентом России, который действует в интересах страны-агрессора. Парламентарий постоянно обращал внимание, что автор законопроекта является кумом Владимира Сивковича, который причастен к преступлениям, совершенным против активистов Майдана. По его словам, сейчас он находится в России, чтобы избежать наказания. Также Лещенко заявил, что именно Княжицкий уничтожил единственный оппозиционный телеканал во времена президентства Виктора Януковича. По его словам, депутат – агент Кремля, которого отослали в Украину, и он отстаивает враждебные для страны интересы.

В ответ на обвинения Лещенко нардеп от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук обратил внимание на тот факт, что сам законопроект парламентарий не критикует, а пытается дискредитировать его автора. По его словам, это старый прием КГБ-ФСБ. Его применяют, когда не могут опровергнуть информацию. Тогда стараются сделать все для того, чтобы дискредитировать ее источник.

После этого заявления, Лещенко проанализировал сам законопроект. Он отметил, что документ дает возможность для получения взяток в связи с непрозрачными схемами выдачи прокатных свидетельств. Также законопроект предоставляет право Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания отбирать лицензии за нарушения, которые четко в документе не выписаны, а это создает поле для коррупции. Помимо этого, нардепа удивляет и требование к российским представителям шоу-бизнеса в письменной форме осудить оккупацию территории Украины. По его словам, после этого их могут осудить в РФ, ведь такой шаг там могут квалифицировать, как государственную измену.

Лещенко заявил, что законопроект должны были рассматривать в комитете по вопросам свободы слова, но путем манипуляций на уровне Парубия, Княжицкий забрал его в свой комитет духовности и таким образом, получил одобрение.

Поддержала Лещенко нардеп Ольга Червакова. Она подтвердила информацию о том, что в законопроекте шла речь о создании серых схем выдачи прокатных свидетельств. Таким образом, чиновники бы получили право определять, кого пускать на гастроли, а кого нет. В то же врем, по ее словам, запрет на гастроли россиянам – это на самом деле, просто отвлекающий маневр. Главной задачей законопроекта является взятие под контроль выдачу лицензий, а именно иметь возможность их отбирать и сделать телеканалы зависимыми от регулятора.

Впрочем, законопроект Княжицкого не прошел голосование, его не поддержали, в том числе,  фракции БПП и «Батькивщина». Червакова даже поблагодарила депутатов за то, что «разум все же перевесил над маразмом». Она рассказала, что автор законопроекта обиделся на парламентариев и пообещал больше не приходить в Раду, но нарушил свое слово и присутствовал на вечернем заседании.

«Народный фронт» подставил БПП?

Среди экспертов нет единого мнения по поводу того, правильно сделали депутаты, не поддержав законопроект Княжицкого или нет. Например, академик НАН Украины, философ Мирослав Попович считает, что депутаты поступили логично. По его мнению, законопроект бы ухудшил имидж Украины на международной арене, ведь страна позиционирует себя как демократическое государство. Также, добавляет эксперт, законопроект ущемляет права граждан России, а запрещение им посещать Украину с гастролями – это не государственный подход. Страна должна не закрываться, а открываться, доказывать, что она демократическое государство, добавляет Попович.

Другого мнения журналист Виталий Портников. По его словам Марлен Дитрих никогда не ездила в Рейх, а выступала перед американскими военными, именно поэтому она – гордость Германии. Журналист добавил, что если бы он писал законопроект, то бы запретил не только гастроли россиян, а и трансляцию российских каналов на время проведения антитеррористической операции.

Согласен с таким мнением еще один журналист Денис Казанский. Он считает, что против российских представителей шоу-бизнеса можно вводить персональные санкции за поддержку войны на Донбассе и аннексии Крыма. По его словам, это нормальная международная практика. Если гражданин РФ не поддерживает Украину, то нечего ему зарабатывать на ее территории, добавляет Казанский.

В свою очередь политолог Тарас Загородний считает, что «Народный фронт» подставил БПП своими инициативами. Теперь пропрезидентская партия оказалась в той ситуации, которую сама создавала для других и ее можно назвать «агентом Путина».

«Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org»


Реклама

  • Марина: Радует, что в Раде остались еще люди со здравой головой. Некоторые предложения не поддаются никакой логике.
  • solomon: Дурной законопроект странно как это в раде его не приняли там такое любят!
  • Рик: Искусство должно быть без границ и без политики!!!