Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Конфликт в поселке Ольшан Харьковской области
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Конфликт в поселке Ольшан Харьковской области

14:53 18.05.2017 278

9ewzzuKolT4(1) Было около десяти утра, когда возле поселкового совета Ольшан столкнулись две группы местных жителей. Рабочий Василий Зуб стал свидетелем конфликта, пока обрабатывал клумбу.
У админздания, по его наблюдениям, собралось около 50 человек. В одной из групп были люди только ромской национальности: «Подскочил один и стал забирать у меня лопату. Хотел идти с ней воевать. Я, естественно, не дал».
Василий не стал вмешиваться в потасовку и продолжил работать. Спустя какое-то время он услышал звуки стрельбы — с места происшествия увезли четверых раненых. Кто открыл огонь, он не знает. Но, по наблюдениям мужчины, у ромов огнестрельного оружия не было.
«Надоели цыганские разбои, их издевательства над местным населением», — комментирует происшествие депутат Харьковского облсовета и бывший глава поселкового совета Алексей Литвинов, который был на месте столкновения, но утверждает, что в потасовке не участвовал — «стоял, разговаривал».

— Так надоели, что в них стали стрелять?

— Люди есть люди, — пожимает плечами депутат. — Время такое, значит.

Население Ольшан — 8200 человек, около ста из них — ромы, отмечает Литвинов. Он подчёркивает: конфликты с ромами происходят часто.
tf6BAqr6IE0
GMzFG5tMGQc
«Избивают молодёжь, грабят бабушек. Конечно, я на стороне народа — своих, ольшанских жителей», — формулирует депутат.

В обед у Ольшанского поселкового совета — десятки человек. Пришли не только местные жители, приехали люди из соседних посёлков. Собравшиеся не были свидетелями конфликта и не знают, из-за чего он произошёл. Но некоторые заранее становятся на сторону «неромов»: «Гнать их надо — а то один беспредел. Такого ещё не было».
BLn2ZtHpnrk
Не согласны с ними трое местных жительниц — продавец центрального магазина, парикмахер и медсестра.

«Мы одноклассницы, живём здесь с детства. За всю жизнь такого не было! Их (ромов — ред.) немного, они постоянные, не кочуют. Мы в такой сфере работаем, что всех здесь знаем. Нормальные они люди», — рассказала «МедиаПорту» одна из женщин.

В это время ромы собираются у больницы. Хотят узнать о состоянии родственника Николая Каспицкого — его оперируют после ранения.
lu0OWqo1tF0
ZtPpAZkHTik(1)
«Я подхожу — мой Коля лежить посредине. И ихние всё равно сидят. Я подбежала к Литвину, к старшему, взяла его так и падаю, мне плохо. Говорю: «Спасайте моего Колю! Убили». И он хоть бы сказал, уберите, не стреляйте», — вспоминает, что произошло, жена пострадавшего Фатима.

В больницу Николая привёз Алексей Литвинов. С ним был сын Николая Пётр.

«Я бегу, плачу, на руках его поднимаю… Когда мы в машине ехали, начали [в меня] стрелять и битой бить», — рассказывает Пётр, он получил несколько ранений от резиновых пуль.
Позавчера один из сыновей Фатимы подрался с сыном бывшего поселкового головы Алексея Литвинова Андреем, рассказывает, успокоившись, женщина. Андрей сейчас возглавляет поссовет. Сегодня утром она вместе с мужем Николаем пришла в поссовет «выяснить, извиниться». После словесной перепалки между мужчинами завязалась драка. Когда к ним присоединились остальные участники конфликта, в том числе и вооружённые, Фатима не может объяснить.
UeU5CfolYDw
1
Её родственники пытаются войти в здание больницы, но их не пускают полицейские. «Он думает, цыгане — лохи? Нет, он будет лох, самый последний! Цыгане такие же люди, как он», — кричат они.

Становится известно, что Николай умер. Люди возле больницы поднимают крик — Фатима падает на землю, а Пётр пытается силой разогнать журналистов.
2
В полиции подтвердили смерть 50-летнего жителя Ольшан. Правоохранители открыли два уголовных производства — по ч. 4 ст. 296* и ч. 2 ст. 115* Уголовного кодекса Украины.

«Для выяснения всех обстоятельств в Дергачёвский отдел полиции доставили 21 человека», — без подробностей сообщил главный специалист отдела коммуникации Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Алексей Свиридов.
3
Глава ромской общественной организации «Чачимо» Николай Бурлуцкий сравнивает конфликт в Ольшанах с происшествиями в Лощиновке Одесской области, Лозовой и Шелудьковке Харьковской области, когда местные жители были настроены против ромов.

«Моё личное мнение — подобные ситуации являются индикаторами тех процессов, которые происходят в нашем обществе. Я говорил представителям местного самоуправления, и в Харькове, что нам нужно идти на опережение — работать в плане профилактики этих проблем, а не тогда, когда что-то произошло», — заявил Бурлуцкий.

Он также напомнил о «Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромов», которая, по его мнению, в Харьковской области не выполняется. «Я думаю, если бы органы власти и общественный сектор работали вместе, этих бы проблем не было», — считает Бурлуцкий.

После происшествия у поселкового совета несколько часов работала следственная группа — оперативники осматривали место стрельбы, собирали вещдоки. В посёлке опасаются продолжения конфликта. Чтобы этого не допустить, правоохранители стянули в Ольшаны дополнительные силы.

По материалам: mediaport.ua


Реклама