Конфликт между СБУ и НАБУ. Спецслужбы задержали агента под прикрытием

128

Сотрудники СБУ задержали детектива НАБУ, который работал под прикрытием, по подозрению в провокации дачи взятки заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой. По информации главы ГПУ Луценко, НАБУ в течение нескольких месяцев работало над тем, как спровоцировать чиновницу на то, чтобы она назвала сумму стоимости услуги по легализации граждан других государств в Украине. По его словам, даже обсуждалось, что детектив должен пить с Пимаховой более крепкие напитки, нежели вино. Луценко сообщил, задержанному детективу НАБУ огласят подозрение, в понедельник придут на допросы другие высокопоставленные лица из Бюро. Согласно позиции ГПУ, детективы НАБУ устроили чистой воды провокацию. В свою очередь в антикоррупционном бюро заявили, что против них устроили диверсию. СБУ имела возможность прослушивать разговоры детектива с Пимаховой, в какой-то момент якобы раскрыла всю информацию подозреваемой, завербовала ее, а после этого задержала детектива НАБУ. В свою очередь эксперты отмечают, что на самом деле идет война между правоохранительными органами. Также политики считают, власти очень бы хотелось дискредитировать работу НАБУ.

Диверсия или прекращение преступления

В среду, 29 ноября, сотрудники СБУ задержали детектива НАБУ Юрия Боярского во время попытки дать часть взятки в размере 15 тыс. долларов заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой за помощь в легализации в Украине граждан Ирана и Вьетнама. По официальной версии, чиновница обратилась в СБУ и сообщила, что ей пытаются передать взятку. После этого сотрудниками правоохранительных органов был проведен комплекс мероприятий для документирования действий преступной группы. В ГПУ отметили, что действия агента НАБУ подпадают под статью 370 Уголовного кодекса – провоцирование взятки.

В свою очередь Пимахова рассказала, что с ней познакомился человек, который назвался представителем арабского инвестиционного фонда «Мобадала» Сергеем Титенковым. Якобы он постоянно пытался завязать с ней приятельские отношения. Пимахова рассказывает, что этот человек спрашивал не нужна ли ей помощь, ведь она сама воспитывает двух детей. По словам чиновницы, она ни разу не воспользовалась этими предложениями.

Зампредседателя Государственной миграционной службы рассказала, что Титенков на протяжении нескольких месяцев общения предлагал ей решить ряд вопросов, связанных с «незаконной легализацией иностранных граждан на территории Украины», но она отказывалась. После этого мужчина завил, что обратится за помощью к другому сотруднику службы. После этого Пимахова приняла решение обратиться в СБУ. При этом она особо подчеркнула, что такое решение она приняла самостоятельно. После чего ее встречи в течение нескольких месяцев проходили под контролем СБУ и ГПУ.

Кроме этого Пимахова подчеркнула, никогда не требовала «поощрения» за легализацию иностранцев на территории Украины в размере 30 тыс. долларов.

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины не имели права предлагать Пимаховой взятку. Т.к. работники государственных правоохранительных органов не имеют права предлагать государственному чиновнику принять заведомо незаконное решение и ожидать, какую сумму он за это назовет. По мнению Луценко «это чистая провокация». Хотя глава ГПУ подчеркнул, что Пимахова «не ангел», в ее словах есть признаки коррупции. По его мнению, детективы НАБУ должны дать оценку действиям чиновницы и у этого дела есть определенные юридические перспективы.

При этом Луценко рассказал, как действовали сотрудники НАБУ на примере трех эпизодов. Сначала они принесли пакет документов на первого гражданина Ирана, попросив чиновницу изготовить паспорт гражданина Украины этому человеку. В ответ заместитель Государственной миграционной службы сообщила, что такая схема существует и она стоит такую-то сумму средств. Луценко отметил, что по его мнению, это уже дает основания говорить о коррупции в ГМС, но дальнейшие действия в этом эпизоде не нашли какого-либо решения.

Далее работники НАБУ предложили легализовать документы вьетнамского гражданина. Чиновница в этом случае не назвала конкретную сумму, но «получила незначительную  неправомерную выгоду». После этого факта ее не задержали, ситуация не имела огласки.

После этого детективы НАБУ опять же предложили Пимаховой легализовать еще одного иранского гражданина и при этом не получили от нее никаких сигналов. В среду, 29 ноября, они вышли на нее и пытались дать взятку в размере 15 тыс. долларов.

Луценко рассказал, что сотрудники правоохранительных органов в течение двух месяцев вели наблюдение за квартирой, где находились сотрудники НАБУ, при этом изначально не знали, что имеют дело именно с антикоррупционерами. По словам Генпрокурора, узнали об этом, когда увидели, как туда зашло руководство Бюро. Оно проводило совещание по поводу того, как заставить Пимахову назвать точную сумму взятки. При этом обсуждались такие возможности, как переход к употреблению более крепких напитков, чем вино, или возможность использовать интимные отношения.

Глава ГПУ сообщил, что агенту НАБУ, который работал с Пимаховой под прикрытием, будет вручено подозрение по статье «провоцирование взятки», а двое высокопоставленных служащих НАБУ в понедельник придут на допрос.

В свою очередь в НАБУ заявляют, против их ведомства совершили диверсию. Детективы прослушивали Пимахову, при этом, согласно закону, использовали возможности СБУ. Спецслужбы в свою очередь якобы «слили информацию» подозреваемой и завербовали ее, а потом арестовали детектива НАБУ, чем сорвали операцию по выявлению коррупции в Государственной миграционной службе, которая проводилась с апреля.

К слову, спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила, что сотрудники СБУ провели обыск в НАБУ и САП, но в этих ведомствах опровергли такую информацию.

Борьба с НАБУ

После задержания сотрудника НАБУ начнется битва компроматов, считает журналист Юрий Бутусов. По его мнению, будут обнародованы видео, из которых будет понятно, провоцировали ли сотрудники Бюро Пимахову на взятку или нет. При этом журналист считает, что дело не затронет непосредственно руководителей НАБУ и САП. Политическое значение для защиты антикоррупционных органов в данном случае будет иметь позиция посольства США, добавил Бутусов. И в целом это дело станет демонстрацией дееспособности и компетентности всей правоохранительной системы, и новым витком борьбы компромата. Правящая коалиция захочет сделать деятельность НАБУ более контролируемой, считает журналист.

Согласен с тем, что главе НАБУ ничего не угрожает и народный депутат Игорь Луценко. Т.к. формально Артем Сытник не руководит уголовными производствами и ничего не подписывает. При этом политик считает, что и дальше будет усиливаться информационная атака на НАБУ и САП. А само противостояние между сотрудниками правоохранительных органов не имеют ничего общего с борьбой с коррупцией, это борьба между разными группами влияния внутри страны.

В свою очередь нардеп Виктор Чумак заявил, что идет кампания по дискредитации НАБУ и в этом процессе задействован президент. По его словам, действующей власти фактически удалось остановить работу НАПК, на очереди НАБУ. Главе государства невыгодно бороться с коррупцией. Это среда, в которой живет он и его люди, добавил политик.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org