Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Конфликт между Порошенко и Аваковым: Зачем президенту нужен силовой блок
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Конфликт между Порошенко и Аваковым: Зачем президенту нужен силовой блок

17:12 09.10.2017 467

Между президентом Петром Порошенко и главой МВД Арсеном Аваковым существует конфликт, поскольку глава государства хочет подчинить себе силовой блок. Такую тенденцию в «Народном фронте» считают опасной, о чем заявил народный депутат Антон Геращенко. Буквально сразу же депутаты от БПП, в том числе представитель президента в парламенте Ирина Луценко и глава фракции Артур Герасимов, опровергли эту информацию. Они заявили, что Геращенко просто высказал свое мнение и погорячился. По их словам, между Аваковым и Порошенко нет конфликта, но между ними происходят дискуссии. О том, что между ним и главой государства не существует конфликтных ситуаций, заявил и сам министр. В то же время ряд политологов заявляют, противоречия между Порошенко и Аваковым существуют. Глава государства действительно хочет подчинить себе силовой блок, особенно в контексте грядущих выборов. Ему нужна отствка Авакова с поста главы МВД, именно поэтому идет атака на людей министра. «Народный фронт» не остается в долгу и тоже пытается отыграться. Некоторые эксперты предполагают, что в следующем году глава государства попытается сделать все, чтобы отправить Авакова в отставку. Впрочем есть и такие, которые считают, что «Народный фронт» решил дать старт процессу импичмента главе государства, отсюда и заявление Геращенко.

В «Народном фронте» рассказали о конфликте межу Порошенко и Аваковым

Народный депутат от «Народного фронта», советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что практически с дня избрания президентом Петра Порошенко между ним и главой МВД Арсеном Аваковым существует конфликт. По его словам, президент хочет подчинить себе силовой блок и таким образом узурпировать власть в стране. Нардеп подчеркнул, что такие желание в «Народном фронте» считают опасными, и напоминают времена президентства Виктора Януковича, которому подчинялись силовики. Все это привело к кровавым событиям на Майдане во время Революции достоинства. При этом Геращенко подчеркнул, МВС, Национальная гвардия и Национальная полиция никогда не будут использованы против народа, чтобы не допустить народных выступлений, если они будут законными и обоснованными.

На заявление Геращенко практически сразу отреагировали в БПП. Так, глава фракции Артур Герасимов сообщил, что между Порошенко и Аваковым нет конфликта. Об этом также сказала представитель президента в Верховной Раде, народный депутат Ирина Луценко. По ее словам, Геращенко просто высказал свое личное мнение, поскольку он один из самых эмоциональных депутатов в «Народном фронте». Она подчеркнула, между президентом и главой МВД нет конфликта, и это демонстрируют совместные голосования БПП и «Народного фронта» за реформы.

О том, что Геращенко просто погорячился, заявила и нардеп от БПП Вадим Денисенко.

Позже прокомментировал слова Герщенко и сам Аваковов. Он заявил, что между ним и главой государства нет конфликта, но у них возникают рабочие дискуссии, носящие абсолютно дружеский характер.

По словам политолога Дмитрия Корнейчука, вряд ли Геращенко делал бы такие заявления без позволения самого Авакова. Он считает, что министр устами своего нардепа фактически обвинил главу государства в желании узурпировать власть. Это второе громкое обвинение «Народного фронта» за последнее время. Первым стало обвинение главы Генштаба Виктора Муженко, которого назначил глава государства, во взрывах на складах с боеприпасами в Калиновке, обвинение озвучил тоже Геращенко.

Порошенко хочет монополизировать силовой блок

Порошенко действительно хочет монополизировать весь силовой блок и на пути у него стоит Аваков, говорит политолог Кирилл Молчанов. У министра нет возможности защищаться, кроме публичных обвинений в адрес Порошенко, считает он. Против главы МВД совершили ряд провокаций, например пришли с обысками к его заму Вадиму Трояну. Также уже обвинили МВД в том, что в их рядах служат люди, которые причастны к событиям на Майдане во время Революции достоинства. При этом даже отмечалось, ведомство все делало для того, чтобы защитить их от суда.

О том, что между Порошенко и Аваковым идет «немилосердна война», заявил и российский политолог Андрей Суздальский. По его словам, воюют они за контроль над силовыми ведомствами. Президент строит авторитарный режим, в котором он хочет быть единоличным олигархом, а это вредит интересам людей, которые поддерживают главу МВД, отсюда и конфликт. Эксперт считает, что он со временем только усилится.

Согласен с таким мнением политолог Олег Соскин. По его словам, сегодня Порошенко очень усилился, а его окружение сильно ворует. Порошенко перестал со всеми делиться, со всеми группами, нарушил все балансы, в том числе между людьми лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка и своими людьми. По мнению политолога, заявление Геращенко может означать, что «Народный фронт» принял решение дать старт процедуре импичмента президента. Если НФ выйдет из коалиции и объединится с оппозицией, то сможет принять необходимые для этого законы и изменить Конституцию, голосов для этого хватит.

О том, что между Порошенко и Аваковым существует конфликт, говорит и политолог Владимир Фесенко. Но они вынуждены сосуществовать, поэтому всегда находят компромиссы.

Конфликт в преддверии выборов

Сейчас две главные партии пытаются доказать друг другу, кто главный в коалиции, считает политолог Николай Давидюк. Но к сожалению, политики очень часто забывают, что в стране идет война и устраивают публичные разборки.

«Народный фронт» пытается усилить свои электоральные позиции, а заодно и отвлечь внимание от провалов в работе МВД, говорит политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, впереди выборы – у БПП есть перспективы, у НФ – нет, слабый игрок пытается навязывать свою позицию сильному.

Предлагает рассматривать конфликт в плоскости грядущих президентских выборов и политолог Вадим Карасев. Он отмечает, что заявление Геращенко прозвучало в период, когда формируются стартовые позиции на выборы главы государства в 2019 году. По его мнению, обсуждается поддержка Авакова Порошенко в обмен на то, что он сохранит должность главы МВД. Это ключевой актив, который позволяет блокировать стремление Банковой подчинить себе силовой блок. Как альтернатива, в президенты могут выдвинуть свои кандидатуры либо Яценюк, либо Аваков. Правда в том, что у президента нет выбора, без поддержки «Народного фронта» он сможет выиграть выборы, считает политолог.

Пояснил, почему для Порошенко важно контролировать силовиков политолог Сергей Быков. По его словам, полиция несет охрану на избирательных участках. Ее задача – не допустить провокаций со стороны оппозиции и обеспечить победу действующей власти. С этой задачей она может справиться, а может и не справиться, все будет зависеть от того, как будет дана команда, говорит политолог.

Смогут ли отправить Авакова в отставку?

Под министром МВД уже шатается кресло, считает Давидюк. При этом Быков отмечает, что на данный момент Аваков не входит даже в пятерку кандидатов на отставку. По мнению эксперта, вопрос главы МВД будет решаться зимой или весной, но обязательно до выборов. До этого времени  президент будет стараться ослабить позиции Авакова, используя для этого любое ЧП, любые конфликты, нераскрытые резонансные дела, идеологическую позицию.

О том, что сегодня Порошенко не может избавиться от Авакова, поскольку назначения и увольнения министров находятся в компетенции Верховной рады, говорит и Олег Соскин. По его мнению, премьер-министр Владимир Гройсман не пойдет на устранение главы МВД из правительства.

Пока Порошенко и Аваков, БПП и НФ будут грызться, царапаться, но терпеть друг друга, считает политолог Руслан Бортник. Но долго это продолжаться не может и к концу 2018-го, началу 2019-го года их отношения могут войти в фазу кризиса и привести к распаду коалиции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лямбис: Критиковали Януковича, что он демократию в свои руки прибрал. А сейчас разве не подобная картина наблюдается???