Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Конфликт между ГПУ и НАБУ. Уголовные дела и разглашение государственной тайны
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Конфликт между ГПУ и НАБУ. Уголовные дела и разглашение государственной тайны

21:30 17.08.2016 386

2Между Генпрокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро продолжает раскручиваться конфликт. Он перешел в острую фазу после того, как сотрудники ГПУ похитили детективов НАБУ и применяли к ним пытки. Один из детективов утверждает, что его били, подносили к глазу нож, прокурор Дмитрий Сус угрожал его вывезти в «ДНР», если он не даст пароль от ноутбука, который у него отобрали.

Глава ГПУ Юрий Луценко никак не комментировал произошедшее. Несколько депутатов, которые причисляют себя к группе «еврооптимистов», провели акцию в защиту НАБУ под АП. Депутаты считают, что против детективов и руководителей среднего звена готовятся уголовные дела и кампании по дискредитации. И Антикоррупционное бюро нуждается в защите со стороны простых граждан.

Эксперты заявляют, на самом деле между ГПУ и НАБУ идет борьба за право назначить самого главного коррупционера в стране, так как рано или поздно европейские партнеры спросят, куда подевались кредиты и деньги, выделенные на проведение реформ. Аналитики добавляют, что причинам конфликта и в том, что структуры не самостоятельны и за ними стоят разные политические элиты, которые враждуют между собой. Хотя в Администрации Президента рекомендуют своим сторонникам придерживаться линии о том, что никакого конфликта нет и возникли недоразумения по поводу полномочий, которые дублируются в НАБУ и ГПУ. В любом случае, считают политологи, без вмешательства третьей стороны, конфликт вряд ли удастся быстро уладить.

Похищение детективов НАБУ

В течение последних нескольких недель между сотрудниками ГПУ и НАБУ произошло несколько громких конфликтов. Генпрокуратура обвинила антикоррупционеров в том, что они вели незаконную прослушку лица, которое не является фигурантом ни одного уголовного дела. С этой формальной причиной сотрудники ГПУ под руководством прокурора Дмитрия Суса пришли с обыском в НАБУ. Антикоррупционеры не разрешили обыск иназвали его незаконным. Но конфликт не был исчерпан.

По информации журналиста Юрия Бутусова сотрудники Генпрокуратуры похитили детективов НАБУ и незаконного их удерживали в течение 12 часов. И видео, распространенное ГПУ, не является доказательством правоты сотрудников этого ведомства. Журналист отмечает, что в фильме не указано, что Дмитрий Сус организовал похищение двух детективов, которые находились при исполнении. Не говорится также и о том, что их незаконно удерживали и допрашивали. Журналист называет ложью информацию о том, что детективы находились в квартире, на которую ГПУ получило ордер на обыск. Если бы это было правдой, то в ГПУ бы назвали номер производства, по которому хотели обыскать жилье. Тем более, добавляет Бутусов, в компетенцию Суса такие дела не входят.

Утверждение, что с квартиры были изъяты и некие незаконные устройства, тоже вызывает множество вопросов. Не понятно, как сотрудники ГПУ с одного взгляда могли провести экспертизу какого-то оборудования. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, сотрудники НАБУ могли вести наблюдение за Сусом, отсюда и такая бурная деятельность ГПУ.

НАБУ в ответ выложило видео, на котором детектив ведомства рассказывает о том, как его пытали, подносили к глазу нож и били по пальцам. При этом, по словам мужчины, Сус знал о происходящем. Более того, по словам детектива НАБУ, Сус угрожал вывезти детектива на территорию «ДНР», если он не скажет пароль от ранее изъятого ноутбука.

По словам нардепа Семена Семенченко, сотрудники НАБУ расследуют экономическую деятельность и насильственные преступления «группы Суса». Именно поэтому сотрудники прокуратуры решили идти «ва-банк» и отважились на похищение детективов.

О том, что НАБУ в ближайшее время получит еще множество проблем, заявил нардеп Мустафа Найем. По его информации ГПУ и СБУ готовят ряд уголовных производств в отношении сотрудников Антикоррупционного бюро. Парламентарий отмечает, что планируется атака по всем направлениям — обвинение в противоправной деятельности, саботаж, публичная дискредитация. Найем также подчеркнул, что Луценко не комментирует незаконную деятельность своих сотрудников. Нардеп заявил, что ГПУ пошла войной против НАБУ, единственного правоохранительного органа, у руководства которого нет политических обязательств.

В свою очередь нардеп от БПП Иван Винник отмечает, что почему-то в НАБУ считают, что сотрудники ведомства – это святые люди, среди которых нет коррупционеров. И не ясно, кто будет люстрировать люстраторов.

Найем и нардеп Сергей Лещенко организовали акцию в поддержку НАБУ, которая прошла 17 августа. Собрала она не слишком много людей, около двух сотен. Но парламентарии пообещали, что осенью количество украинцев, которые выйдут на протест против коррупционеров, будет в разы больше. По словам некоторых политических аналитиков, еврооптимисты специально раскручивают конфликт вокруг НАБУ и ГПУ, чтобы показать, что с коррупцией в стране не борются. Эту риторику они планируют использовать в своей избирательной кампании.

НАБУ могут расформировать?

Стоит отметить, что НАБУ за более пол года деятельности не показало никаких значимых результатов.
«НАБУ приступило к работе в конце прошлого года. Это более чем достаточный срок, чтобы оценить эффективность работы, — считает политолог. — В случае с НАБУ эта эффективность, к сожалению, застывшая недалеко от нулевой отметки. Ни одно из громко анонсированных дел не доведено не только до приговору — даже до суда. При этом основной акцент делается на чиновников и судей среднего звена, с массированным пиар-освещением этого в СМИ. Но мы не видим эффективных расследований топ-коррупции в высших эшелонах власти, хотя именно это является главной функцией НАБУ», -политолог Георгий Чижов прокомментировал результаты работы НАБУ.

«Зато борцы с коррупцией успели стать героями рекордного количества скандалов. Задержание топ-менеджеров ОПЗ накануне конкурса по его приватизации, подозрения Генпрокуратуры о незаконном прослушивании телефонов детективами НАБУ, возбуждение уголовных дел против директора Бюро Артема Сытника и сотрудников НАБУ — это новости только последних двух-трех недель», — отметил Чижов.

Сейчас можно наблюдать переход от холодной войны между НАБУ и ГПУ к фазе активных действий, считает нардеп Борислав Береза. По информации СМИ, в Администрации Президента рекомендовали своим спикерам и лояльным к президентской власти экспертам говорить о том, что на самом деле никакой войны между ведомствами нет. Якобы происходят банальные недоразумения по поводу полномочий обеих структур, которые во многом дублируют друг друга.

О том, что никакой войны между двумя силовыми ведомствами нет, заявил нардеп от БПП Владимир Арьев. По его словам, конфликт между ведомствами раздувают политики. Он выразил уверенность в том, что Луценко встретится с главой НАБУ Артемом Сытником за круглым столом и урегулируют все вопросы, чтобы потом больше не поддаваться на провокации.

Как считает политолог Руслан Бортник, конфликт между ГПУ и НАБУ – это борьба команды президента Петра Порошенко с прозападными политиками за контроль над перераспределением финансовых потоков в Украине. В свою очередь политолог Сергей Белашко заявил, что конфликт между двумя силовыми ведомствами – это форма межпартийной борьбы в поисках главного коррупционера. И эти ведомства находятся под контролем разных правящих кланов. Западные партнеры усиливают давление на украинскую власть, рано или поздно они потребуют объяснений по поводу того, куда делись выделенные кредиты и кто несет ответственность за махинации с земельным декларированием. Поэтому идет борьба по поводу того, кого назначить главным коррупционером страны.

По версии Белашко, если победит условная группа секретаря СНБО Александра Турчинова и главы МВД Арсена Авакова, то все шишки полетят на нардепа Игоря Кононенко. Если же в этой борьбе победит Порошенко, то виновным будет назначен нардеп Сергей Пашинский. Также происходящее в Украине может надоесть западным партнерам, и они откажут стране в финансовой поддержке и снимут санкции с России.

В свою очередь бывший нардеп Тарас Чорновил считает, что конфликт между силовыми ведомствами происходит из-за зависти НАБУ. С приходом Юрия Луценко ГПУ начало действовать жестче, открывать новые уголовные производства, что раздражает сотрудников Антикоррупционного бюро.

Политолог Вадим Карасев считает, что конфликт между силовыми ведомствами будет разрешен уже в ближайшее время при помощи президента. Политолог Кость Бондаренко не исключает, что со временем НАБУ могут даже расформировать. Такого варианта развития событий не исключает бывший генпрокурор Виктор Шокин. Он отметил, что НАБУ должно быть департаментом в Государственной службе расследований и не больше.

1

По последним данным, противостояние набирает обороты. Журналист Владимир Бойко опубликовал секретные списки сотрудников оперативно-технического управления (наружное наблюдение и прослушка) НАБУ, что несомненно нанесло серьзный урон структуре и работоспособности Бюро. Также передача таких данных журналисту явно подпадает под действие статьи 328 УК Украины «Розголошення державної таємниці».

Также Генпрокуратура возбудила уголовное дело против главы НАБУ Сытника по ч.1 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Сегодня Прокурор Генеральной прокуратуры Дмитрий Сус заявил об угоне автомобиля Audi Q7. Журналист Денис Бигус обнародовал копию заявления Суса в правоохранительные органы. В документе указано, что внедорожник угнали в ночь на 17 августа.

3

Интересно, что 16 августа в программе «Наши деньги с Денисом Бигусом» сообщили, что Audi Q7 с номерами ВХ 9125 ВМ, которую использует Сус, зарегистрирована на 85-летнюю жительницу Хмельницкого Марию Юрчик.

В соцсетях уже подняли на смех Дмитрия Суса, который утверждает, что накопил себе на автомобиль Audi Q7 со своей зарплаты, сообщают “Украинские реалии” со ссылкой на online.ua.

4

Об этом сообщает журналист Олексей Шалайский на своей странице в Фейсбук.

«Сус рассказывает, как на прокурорскую зарплату можно приобрести Q7. Учитесь, братья мои», — написал журналист.

«Будешь работать с 08:00 до 03:00, купишь себе “Бентли», — пишет Сус одному из комментаторов.
На вопрос, сколько же он получает, сотрудник ГПУ ответил: «Тысяч 300 в год».

Согласно данным сайта RST.UA минимальная цена на подержанный внедорожник Audi Q7 2010 года выпуска, как у господина Суса, составляет 719 тысяч гривен, средняя 1,2 миллиона. Цена нового Audi Q7 в Киеве стартует с 57 тысяч евро в зависимости от комплектации (около 1,6 миллиона гривен).

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама