Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Кому выгодно приватизировать стратегические предприятия?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кому выгодно приватизировать стратегические предприятия?

13:48 14.01.2016 403

скачанные файлы В Украине сохраняются неблагоприятные условия для приватизации серьезных, прибыльных предприятий. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономист, Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

По словам нашего собеседника, приватизацией стратегических предприятий в Украине могут заинтересоваться, прежде всего, инвесторы, рассчитывающие на получение «спекулятивной выгоды».

«В Украине сохраняются неблагоприятные условия для приватизации серьезных, прибыльных предприятий, потому что экономика находится в депрессии, риски очень высоки, и это отпугивает многих инвесторов. Соответственно, снижается стоимость активов, что делает продажу невыгодной. Здесь могут быть только инвесторы, которые заинтересованы в спекулятивной выгоде, то есть те, которые готовы сейчас рискнуть, а в перспективе, когда стоимость активов повысится, выгодно продать их», — объясняет эксперт.

Для того же, чтобы избежать подобного, продолжает экономист, необходима серьезная проработка законодательства, призванная обезопасить от подобных рисков.

«Приватизация крупных, серьезных объектов в Украине должна провалиться по персональному закону или по системному закону для отрасли, чтобы там прописать и требования к инвестору, и требования антимонопольного характера, и тому подобное. Я думаю, что этот макроэкономический риск не особо стимулирует власть к тому, чтобы форсировать сейчас продажу таких объектов. С другой стороны, конечно, есть давление, вызванное необходимостью финансирования их из бюджета, но у нас там традиционно закладывалось по 10 млрд, это катастрофического влияния не оказывает», — говорит Ярослав Жалило.

Что же касается риска того, что нынешняя приватизация может стать «игрой на одного покупателя», то экономист отмечает следующее: «Вероятность специальной направленности приватизации на сегодняшний день крайне невелика по причине усиления общественного и международного контроля над данными процессами».

По словам собеседника издания, не исключено, что иностранные, международные структуры, заинтересованные в такой покупке, будут подталкивать принятие решения о приватизации украинской стороной.

«Но это не означает, что речь идет о подтасовке или не прозрачной процедуре. Просто есть такой инвестор, который хочет сделать это в соответствии с полностью прозрачными условиями и международными правовыми нормами. Тогда этот процесс будет проведен, но под лоббированием конкретной структуры, которая в этом заинтересована», — отмечает Ярослав Жалило.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Фонд госимущества в очередной раз объявил о приватизации в 2016 году госпакетов акций крупных предприятий групп Г и В, в частности 99,6% Одесского припортового завода, 78,3% «Центрэнерго», 99,9% «Сумыхимпрома», 70% «Хмельницкоблэнерго», 70% «Николаевоблэнерго», 65% «Харьковоблэнерго», 60,2% «Запорожьеоблэнерго», 50,9% «Тернопольоблэнерго» и ряда ТЭЦ

По материалам: from-ua.com


Реклама

  • rotik: Распродают потихоньку Украину по кусочкам , главное ввести народ в заблуждение напридумать врагов устроить войну и можно делать со страной что хочешь!