Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кому в Украине нужна прослушка

16:52 06.04.2017 171

1491471842_148876 НАБУ таки получит право прослушивания и работы «под прикрытием» самостоятельно, без согласования с другими силовыми структурами. Об этом РИА Новости Украина сообщает член правления Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

НАБУ до конца мая этого года должен получить право на прослушку подозреваемых и на проведение следственных действий «под прикрытием». Об этом говорится в меморандуме Украины с Международным валютным фондом.Для выполнения этого требования МВФ Верховная Рада должна принять законодательные изменения. В частности, гарантировать возможность для НАБУ пользоваться широким спектром методов расследования без использования инфраструктуры других ведомств. Это операции «под прикрытием», перехват сообщений, доступ к компьютерным системам и контроль корреспонденции.

По мнению эксперта, отдельные заявления нардепов о неэффективности НАБУ могут осложнить дискуссию о предоставлении новых полномочий НАБУ.

«В принципе, украинские политики, если они искренни в своих заявлениях по борьбе с коррупцией, особенно топ-коррупцией, вообще должны были абстрагироваться от любых персоналий, от любых действий и просто понимать, что нам необходим полноценный следственный орган, со всеми возможными функциями, такими как, например, имеет антикоррупционная дирекция в Румынии. Только тогда мы можем ожидать таких же результатов как сейчас достигли коллеги НАБУ в Румынии. Поэтому, да, это будет влиять, к сожалению, потому что в принципе никакие персоналии, никакие ситуации вокруг НАБУ не имели бы мешать законодателям сделать его максимально эффективным », — говорит Ярослав Юрчишин.

Эксперт не считает, что сейчас что-то изменилось в украинской политике, в первую очередь в ВРУ.

«В конечном варианте НАБУ таки получит право прослушивания и работы« под прикрытием »самостоятельно, без согласования с другими силовыми структурами, а только с судом, как это сейчас может делать Нацполиция или СБУ, но я убежден, что это будет до конца мая», — кажет член правления Transparency International Украина.

По материалам: from-ua.com


Реклама