Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Кому принадлежит власть в Украине?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кому принадлежит власть в Украине?

16:00 07.08.2014 701

Конкуренция двух талантливых трудоголиков – Премьера и Президента: Порошенко и Яценюка – это шанс для украинской демократии.
Бесспорно, Яценюк самый талантливый государственный деятель нынешнего переходного периода. Он типичный представитель молодого европейского политикума. Но желанием войти в историю по-настоящему обладает именно Президент Порошенко.
Украинский Петр І, по иронии судьбы – тоже Алексеевич, хочет построить режим мягкой просвещенной автократии. Обладая вкусом и любовью к красивым жестам (хотя красивых слов – больше – «восстановлю брусчатку за один день»), талант договориться со всеми, выстраивание очень долгих и умных коалиций.
А когда Петр Алексеевич пытался играть против общественных тенденций – он проигрывал.
Яценюк же действует иначе. Он – лицо коалиции. Сразу после избрания он старался избегать совместных поездок с Порошенко. Фракция Удар в свою очередь голосовала только половиной своего состава, проваливая первое рассмотрение важнейших правительственных законопроектов. Это видно по голосованию, например закона «о введении чрезвычайного режима в энергетике». Потом договаривались – и законы принимались.
Порошенко

Пожалуй, только Украина могла выбрать Президента Мира во время войны. Именно в мире проявляются лучшие таланты П.А. – договариваться, придумывать красивые картинки со своим именем (Рошен, План Порошенко и т.д.), быть лицом своей семейной группы.

Цель – установление мягкой автократии в условиях красивого соблюдения демократии + от 60% поддержки населением. В принципе, нормальная роль при старой Конституции.

Метод – хорошая медиа-картинка, красивые жесты, светиться во всем, что хочет народ, красивые же назначения, лояльная команда, про-президентское большинство в Парламенте, международные отношения.

Сильные стороны – умение договариваться, быть отстраненным когда нужно, научился ждать своего часа, пользоваться возможностями, умение хорошо «зарисоваться», пунктуальность, самостоятельность мышления, определенный вкус (инаугурация, винницкий фонтан). Не злопамятный надолго. Не сильно доверяет людям.

Слабые стороны – стиль управления (заседания в 3.40 ночи как Сталин, наезды на подчиненных, поведение как «Король»), жесткость в избранной позиции (их не так много, но Президента трудно переубедить если он уже что-то для себя решил), громкие слова, которые не исполняются, зависимость от общественного мнения и команда.

N.B. Команда Президента. Те, кто крутиться возле Президента делятся на две группы. Старые «рвачи» которых он никогда не назначит по причине понимания такой вещи как «рейтинг» — например умнейший Левочкин. И молодые (тоже рвачи) которые ничего не знают, хотят столько же. Он их тоже никогда не назначит – т.к. хочет нормальную команду. Вот и приходится садиться на телефон и упрашивать экс-бизнес партнеров – что и удается. Но хватит ли бизнесменов на все должности? Неизбежно от «команды Порошенко» пройдут такие люди, пусть и на второй эшелон, что лучше бы уж российских или казахских менеджеров нанимал.

Возможности – страна хочет мира, покоя, победы и много чего еще. По чуть-чуть можно все это давать, сохраняя и развивая рейтинг и шаг за шагом подчиняя новые структуры. А еще страна до сих пор ментально думает что главный – Президент.

Риски – на самом деле при этой Конституции главный орган власти – это искаженное нами Народное Представительство, т.е. Парламент. Именно там центр силы. До общества это еще не дошло, иначе действительно – мы бы забросали звонками и письмами наших депутатов и партии. По крайней мере, у каждого из нас есть свой мажоритарщик (пусть за него мы и не голосовали, но представляет в ВР он именно нас) – крови можно попить у них изрядно.

Самый главный риск – что Порошенко, со всей своей энергией, талантом и умом не способен управлять всем. Конечно, можно быть Цезарем, но упустишь только деталь – и все, ступени Сената и кровь. Откуда это видно? Хоть по обмену пленными. Желая разобраться во всем, Порошенко и его команда реально замедляют процесс. Но при этом есть шанс, что когда разберутся, найдут и более классное решение. В ущерб другим задачам конечно. Это как уроборос – змея, кусающая себя за хвост и постепенно себя поглощающая. Пытаешься успеть, а пространство ,которое контролируешь, реально становиться меньше.

Яценюк – лишь лицо этих рисков. Таких лиц много – жесткий Фирташ, не менее энергичный, но более контролирующий себя Ахметов, и гений Коломойский.

Идеальный вариант – Конституция 1996 года

Оптимальный вариант – слабый зависимый Кабмин, популистская поддержка парламентом и своя крупная (30-40%) фракция там. Закон о выборах не меняется.

Худший вариант – Парламент находит себе место под солнцем и без Президента. Кабмин договаривается с Порошенко о реальном разделе полномочий и ответственности. Премьер (кто угодно) не как Азаров при Януковиче, т.е. громоотвод, а главное лицо исполнительной власти.

Яценюк

Определенно гений государственной работы. Удерживает под контролем даже то, о чем не спрашивает. С нуля заставил подчиняться себе кучу людей. Знает все «схемы». Часть народа искренне его зауважала за то, что говорит «жесткую неприглядную правду». Это премьер Войны.

Цели – окончательное установление парламентской демократии Израильского образца. Геополитическая игра в регионе – союзы, наращивание военной и экономической мощи (искренне верит в то, что было написано на счет геополитики в президентской программе «Фронта Змин» — новая индустриализация, военные союзы с соседями, милитаризация).

Метод – установление мобилизационной демократии (это мы попытаемся предугадать в другой статье). Но продукты по талонам – это уже одно из наших реальных будущих (хотя бы потому, что у нас есть разрыв между мутными богатыми и бюджетно-частными бедными; надо их уровнять войной и мобилизацией).

Сильные стороны – также как и Порошенко – трудоголик. Более жесткий, последовательный, чем Порошенко. Умеет подчиняться. Знает где достать деньги. Не боится жестких, непопулярных решений, ответственности (даже за свою политическую смерть). Более гибкий в договоренностях, но при договоре исполняет их до точки. Педант

Слабые стороны – больше доверяет людям (пример – Табаловы, Свобода; или доверял – сейчас не понятно), верит в документы. Стиль управление подчиненными – страх, давление, ультиматумы. Overqualified – был на всех постах, сейчас высший из возможных в Украине – ниже опускаться не хочет. Плохой политик с точки зрения налаживания отношений с избирателями. Не умеет создавать красивую картинку. Педант.

Возможности – невозможность Порошенко договориться со всеми. Именно Кабмин Яценюка стал площадкой договоренностей и балансиром между коллективными «Фирташем-Левочкиным», «Коломойскими» и «Ахметовым». Уравновешивает систему оперативного управления страной, потому очень нужен. Часть народа и батальонов при обострении ситуации готовы даже с оружием установить власть украинского Кромвеля.

Риски – без Яценюка могут обойтись. Вообще. Потому игра в ва-банк (стиль Яценюка) может привести к разным результатам. Также развал фракции Батькивщина, отсутствие нормальной пиар-кампании, на налаженные отношения с избирателями. Бренд интересный, но не «красивый», что важно для украинского электората.

Идеальный вариант – быть лицом четкой твердой парламентской коалиции условных «соц.-либов».

Оптимальный вариант — Порошенко отходит в сторону, говорит только про армию и АТО (будучи одним из таких спикеров).

Худший вариант – полный проигрыш, вынужденное начало строительства собственной партии.

По материалам: hvylya.org


Реклама

  • Гость: И президент и премьер люди. Да,образованные и знающие. Но как любой человек они могут ошибаться и как у каждого человека у них есть недостатки. Остается надеяться, что им хватит мудрости не загнать стран в бездну. Им то есть куда ехать, а нам???