Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Кому принадлежат самые дорогие «коммерческие» метры Киева?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кому принадлежат самые дорогие «коммерческие» метры Киева?

13:58 14.04.2015 652

94868 Самыми дорогими квадратными метрами в Киеве владеют Михаил и Оксана Кавицкие, основатели люксового фешн-ритейлера Helen Marlen Group.
Журналисты выяснили, кому принадлежит наиболее дорогостоящая коммерческая недвижимость в Киеве. Начали с самых дорогих квадратных метров — киевского Пассажа на Крещатике. Несмотря на то что в Пассаже почти два десятка коммерческих помещений в нескольких домах, все они находятся по одному адресу — Крещатик, 15/4, пишет ЛІГАБізнесІнформ.
Крупнейшими рантье Пассажа являются Михаил и Оксана Кавицкие, основатели люксового фешн-ритейлера Helen Marlen Group. Они владеют шестью помещениями общей площадью более 1850 кв м. Если верить информации из реестра собственников недвижимости, все это они приобрели за последние четыре года, заплатив в общей сложности около 4,6 млн грн. Более 800 кв м были приобретены в апреле 2010 года за 318 323 грн, через год они купили еще 846,9 кв м за 1,68 млн грн. В июле и декабре 2011-го докупили 57,3 кв м за 2,737 млн грн и 125,2 кв м за 209 732 грн.
О том, насколько реальны указанные в Реестры цены, можно только догадываться. Но 800 кв м за $40 000 (318 323 грн) в 2010-м никто бы не продал. Реальная стоимость 1 кв м в Пассаже в то время варьировалась в диапазоне $10 000-20 000.
Ненамного меньше квадратных метров, чем у Кавицких, находится в собственности малоизвестной компании ООО Интертауэр Украина, ей принадлежит 1434,6 кв м. По данным Единого госреестра юридических лиц его учредители — Пивоваров Константин Владимирович, Никитченко Дмитрий Александрович и ООО Ритейл Инвестментс, которая также принадлежит Константину Пивоварову. Он довольно известная личность — в первом правительстве Азарова занимал должность заместителя Министра регионального развития и строительства и до лета 2013-го был первым вице-президентом футбольного клуба «Металлист».

Также среди крупных владельцев помещений в Пассаже — Слипец Ольга Степановна, в собственности у которой более 500 кв м. Скорее всего она родственница Петра Слипца, совладельца крупного одежного ритейлера «Лига-Инвест» (представляет в Украине бренды InWear Matinique, Naf-Naf, Marela, Laurel, Claire’s, Prada).
Среди владельцев дорогой недвижимости числится также ПАО Коммерческий банк Актив-Банк, финучреждение фигурирует как собственник 458 кв м. В начале нулевых его основали братья Сергей и Андрей Клюевы, весной 2013-го продали совладельцу Аккордбанка Даниилу Волынцу и Оксане Макаровой (ITT-инвест). В начале прошлого года банк еще раз сменил владельцев, по информации СМИ ими стала группа из 11 физических лиц, представителем которых выступал Владимир Антонов (Конверс групп). Но уже весной прошлого года в банк была введена временная администрация, а за два дня до окончания 2014-го НБУ лишил Актив-Банк банковской лицензии. Кому досталась ценная недвижимость — достоверно никто не знает, но связывают ее с братьями Клюевыми.
414,1 кв м, в которых расположен магазин Bally, находятся в собственности компании MTI Владимира Цоя.
Также среди владельцев Пассажа значится Евгений Бесараб — бизнес-партнер Петра Слипца по компании «Лига-Инвест» (InWear Matinique, Naf-Naf, Marela, Laurel, Claire’s, Prada). В его 398,5 кв м расположился магазин PRADA.

По материалам: investigator.org.ua


Реклама