Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кому отдадут НБУ?

17:45 19.09.2017 488

919У Нацбанка должен появиться новый глава, и этот вопрос президенту предстоит решить в ближайшее время. Петр Порошенко должен предложить ВР своих кандидатов и очевидно, что он хочет удержать под контролем НБУ. Однако учитывая последние переговоры, не исключено, что пост главы Нацбанка отдать «Народному Фронту». Порошенко понадеялся, что у руля останется Гонтарева, которая с мая пребывает в отпуске, то есть уже четыре месяца Нацбанк остается без руководителя, и это фактически подчиняет структуру президенту в управление в ручном режиме. Сроки отпуска для Гонтаревой закончились, и в сентябре Порошенко обязан представить список своих кандидатов на рассмотрение в парламенте. По слухам президент хотел бы поставить во главе НБУ сподвижницу Гонтаревой Екатерину Рожкову, которая успела отметиться в ряде скандалов и даже фигурирует в нескольких уголовных делах, например, в связи с банкротством банка «Михайловский». Обманутые вкладчики крайне недовольны вышеупомянутой кандидатурой, так как по сути они ничего не получили именно из-за Рожковой.

11 сентября возле Нацбанка прошла акция протеста, в которой участвовали почти 10 тысяч человек. Поговаривают, что ситуацию использует, прежде всего, нардеп Вадим Рабинович, заявивший, что категорически против того, чтобы Гонтарева и Рожкова оставались в Нацбанке. По его словам вкладчики уже потерли 240 млрд. гривен. Всего за год руководство НБУ уничтожило 90 банков, а Гонтарева поехала на Мальдивы. Но и без этого над Екатериной Рожковой сгущаются тучи. Так в НАБУ ее уже вызвали – пока она проходит как свидетель, но не исключено, что в скором времени может получить статус подозреваемого лица. Так как Порошенко не влияет на НАБУ, то ничего гарантировать не может, а значит, вряд ли станет предлагать Рожкову на пост главы Нацбанка. В качестве альтернативы президенту предложили свою кандидатуру банкиры. По их мнению, возглавить Нацбанк мог бы глава правления «Райффайзен банк Аваль» Владимир Лавренчук. Но этот вариант Порошенко не устраивает, так как Лавренчук от него совершенно не зависит.

Рожкову не поддерживают и в парламенте, к тому же коалиция на сегодняшний день весьма неустойчива. В «Народном Фронте» понимают, что рейтинг у них не впечатляющий и едва ли составляет 2%. У политической силы нет будущего, потому ее представители доходят буквально до беспредела, умудряясь попадать в самые громкие коррупционные скандалы. Впрочем, говоря о политической силе, подразумевают лишь вывеску, сами депутаты попытаются найти себе укрытие в виде новой партии. Уже некоторое время идут разговоры о возможности объединения «Народного фронта» и БПП. Поговаривают что, несмотря на сложные дискуссии, там уже успели поделить должности и расписать округа. «Народному фронту» отдадут 30% мест. Якобы Турчинову пообещали должность главы избирательного штаба Порошенко, а затем и премьера.

Об Арсении Яценюке предпочитают не говорить, но уже понятно что, скорее всего, его поставят во главе НБУ. Его кандидатура, скорее всего, будет поддержана как в БПП, так и в «Народном фронте», тем более в 2004 году Яценюк уже побывал сначала заместителем, а затем и.о. главы НБУ, откуда и попал в большую политику. Во время первого майдана он ввел запрет на досрочную выдачу вкладов физическим лицам. Тогда его сторонники утверждали, что это было спасение гривны. Курс удержали, а панику снизили – с тех пор Яценюк прослыл большим финансистом, разбирающимися в экономике. Но став премьером после второго майдана он умудрился едва ли не угробить экономику всего за полгода. Потому вероятно Порошенко придется отдать пост главы НБУ для удержания большинства в Верховной Раде. Кроме того из Яценюка можно будет сделать главного виновника и повесить на него банковский кризис и возложить ответственность за курс гривны. Зато благодаря этой должности Порошенко сможет привлечь на свою сторону «фронтовиков», что особенно важно с учетом политического кризиса, а также с приближением Саакашвили, который шумно ворвался через границу и наверняка имеет какой-то план. Его появление заставит идти на компромиссы и «фронтовиков», и самого Яценюка, который пока не заявил о согласии стать главой НБУ, а зимой даже отказался от этого поста. Глава НБУ контролирует финансовые потоки, что позволит поддержать положение «Народного фронта», а заодно усилить влияние на президента. Тем временем Саакашвили заявил, что всего его счета в Украине заблокированы, а в других странах счетов у него нет. Возможно, оппозиционеры начнут обвинять Порошенко и руководство НБУ в преследовании одного из лидеров оппозиции. В итоге казалось бы аполитический Нацбанк в ближайшее время будет вовлечен в серьезную политическую борьбу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ната: Не понимаю,как можно ставить Яценюка , которого чудом не посадили на должности премьера. Маразм крепчает и нормльному человеку логику всех этих назначений не понять