Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > Кому нужна децентрализация Украины?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кому нужна децентрализация Украины?

12:50 19.08.2014 765

Перед выборами многие политики говорили о децентрализации, но каждый подразумевал под ней что-то свое. Видимо и у Порошенко были свои планы, но он не успел о них рассказать. И что же представляет собой децентрализация в его понимании – осталось неизвестным. Однако на местах все всё поняли по-своему. Не стал исключением и Днепропетровск, который является двигателем войны на Донбассе и бдит за территориальной целостностью, оказалось, что этому городу децентрализация нужна даже больше чем Донбассу. Местные жители уже называют Днепропетровскую область «Коломойский каганат», но, похоже, администрации Коломойского это не очень нравится, а его заместитель Борис Филатов вообще совершенно открыто использует термин «Новороссия».

При всем этом в Днепропетровской ОГА все руководство периодически заявляет о том, что они являются последователями исключительно варианта единой страны, просто им не хватает децентрализации. Причем по факту получается, что в области эта самая децентрализация существует уже давным-давно, при этом там считают, что если Киев в чем-то не согласен с такой трактовкой, то это проблемы Киева, а не Коломойского. И, наконец, абсолютно невероятно выглядит выступление регионала, возглавляющего Днепропетровский облсовет. По его словам, уже не только составлен, но и готовится к внедрению учебный курс о том, как местным властям предстоит работать в условиях децентрализации. Причем глава облсовета Удод предлагает распространить этот учебный курс и по другим регионам. Получается, что законодательно никакой децентрализации не существует, но ей уже собираются учить местные власти всех областей. Это такой своеобразный вариант децентрализации Коломойского пусть и без закона, но по понятиям, как это принято у «Привата». В Днепропетровской ОГА открыто говорят, что в центре Украины именно «Приват» будет строить европейскую страну. Может быть, и Украина станет европейской когда-нибудь позже, во всяком случае «Приват» это не интересует.

Стратегию развития в Днепропетровской области собираются выбирать самостоятельно. Кроме того, в области официально будет проводиться собственная экономическая политика. Так уже подготовлен проект по реприватизации собственности пособников сепаратистов. Мало того, прорабатывается и возможность отказа перечисления налогов в Киев. То есть это именно то, чего добивался Донбасс и за что его бомбит Днепропетровск. В ОГА отмечают, что какие-то определенные отчисления в центр делать будут, но при условии гарантий эффективного их расходования. Насколько использование платежей будет эффективным – будет решать «Приват», и как только что-то не понравится, налоги платить перестанут. В самом прямом смысле объявляется огромная степень экономической самостоятельности на грани независимого государства. Следующим шагом этой самостоятельности остается разве что собственная финансовая система. Среди других атрибутов государства можно отметить и собственные вооруженные силы. Конечно, в ОГА заявляют, что все эти карательные батальоны и отдельные части, шефство над которыми держит область, подчиняются своим министерствам. Но ведь и без того понятно, что армия будет слушать того, кто ее оплачивает.

Существуют и отдельные батальоны «Правого сектора», которые напрямую финансируются Коломойским. В целом военная доктрина этих батальонов является враждебной по отношению к центральной власти. В результате начинаются странные процессы, которые не только не похожи на децентрализцию, но и уже далеко уходят за рамки федерализации, при этом Коломойский каганат никто не бомбит. Из состава Украины он выходить не собирается, о чем постоянно заявляет. Как будто при федерализации кто-то уходит из состава. Но медиаресурсы Коломойского так плотно поработали над термином федерализации, что это он ассоциируется с сепаратизмом, а не конкретные практические шаги самого банкира. На сегодняшний день в сфере влияния «Привата» находятся сразу три области – Днепропетровская, Одесская, Ивано-Франковская, однако у Коломойского есть серьезные планы насчет Запорожской и Сумской областей, а также Херсонской, к которой он собирается присоединять Крым. Определенные планы есть насчет Донецкой области. Таким образом, он выбрал все области, представляющие экономический интерес, остальное его не интересует. Было бы неплохо внедрить «Приват» еще и в Харьковскую область, но пока она оказывается вне доступности в сфере влияния Авакова. В случае установления менеджмента «Привата» с внедрением своих финансовых систем в ряде областей все остальные области и Киев окажутся на вторых и третьих ролях, и не будут иметь никаких прав и уж точно ничего решать не будут.

Сегодня единство страны решается далеко не на Донбассе, и угроза территориальной целостности имеет с десяток других источников, среди которых есть гораздо более серьезные и уже фактически действующие как, например, феодальные вольницы Днепропетровска и Галичины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Коломойский старый хитрый Еврей решил под шумок стать Царем Центральной части Украины, и почему ведомые Украинцы не идут туда воевать.
  • Гость: В першу чергу децентралізація України потрібна США. Вони вже в 2004 році намітили собі сховище ядерних відходів, але не кому не секрет, що перш ніж вони почнуть тут робити звалище, вони в першу чергу викачають всі ресурси країни. Їх величезний борг перед світом треба все частіше розбавляти різними ресурсами, щоб вони не лопнули від дефолту. Так озброюючись такою  думкаою,  вони пройшлися по всьому Близькому Сходу, щоб взяти під свій контроль всю нафту.
  • Гость: Все что делалось и что делается - это все следствие борьбы за передел имущества убежавших олигархов из прошлой власти. Идет передел собственности. Как только "мешки" договорятся или отвоюют все, что задумано, так и война закончится...
  • Андрей Романович: Питання української децентралізації значно ширше, ніж просто надання окремих повноважень регіонам чи змінення розподілу національного бюджету. Насправді це - боротьба з внутрішнім страхом українців щодо демократії Декілька цікавих думок з Одеси... http://www.eurointegration.com.ua/experts/2014/10/13/7026762/
  • Денис К.: Вот и посмотрим, как новая коалиция начнет отрабатывать взятые на себя обязательства развития станы перед своим народом: http://www.minregion.gov.ua/news/90--pitan-scho-stosuyutsya-decentralizaciyi-mozhna-virishiti-ne-chekayuchi-zmin-do-konstituciyi--vyacheslav-negoda-895360/