Кому нужна децентрализация Украины?

6

Перед выборами многие политики говорили о децентрализации, но каждый подразумевал под ней что-то свое. Видимо и у Порошенко были свои планы, но он не успел о них рассказать. И что же представляет собой децентрализация в его понимании – осталось неизвестным. Однако на местах все всё поняли по-своему. Не стал исключением и Днепропетровск, который является двигателем войны на Донбассе и бдит за территориальной целостностью, оказалось, что этому городу децентрализация нужна даже больше чем Донбассу. Местные жители уже называют Днепропетровскую область «Коломойский каганат», но, похоже, администрации Коломойского это не очень нравится, а его заместитель Борис Филатов вообще совершенно открыто использует термин «Новороссия».

При всем этом в Днепропетровской ОГА все руководство периодически заявляет о том, что они являются последователями исключительно варианта единой страны, просто им не хватает децентрализации. Причем по факту получается, что в области эта самая децентрализация существует уже давным-давно, при этом там считают, что если Киев в чем-то не согласен с такой трактовкой, то это проблемы Киева, а не Коломойского. И, наконец, абсолютно невероятно выглядит выступление регионала, возглавляющего Днепропетровский облсовет. По его словам, уже не только составлен, но и готовится к внедрению учебный курс о том, как местным властям предстоит работать в условиях децентрализации. Причем глава облсовета Удод предлагает распространить этот учебный курс и по другим регионам. Получается, что законодательно никакой децентрализации не существует, но ей уже собираются учить местные власти всех областей. Это такой своеобразный вариант децентрализации Коломойского пусть и без закона, но по понятиям, как это принято у «Привата». В Днепропетровской ОГА открыто говорят, что в центре Украины именно «Приват» будет строить европейскую страну. Может быть, и Украина станет европейской когда-нибудь позже, во всяком случае «Приват» это не интересует.

Стратегию развития в Днепропетровской области собираются выбирать самостоятельно. Кроме того, в области официально будет проводиться собственная экономическая политика. Так уже подготовлен проект по реприватизации собственности пособников сепаратистов. Мало того, прорабатывается и возможность отказа перечисления налогов в Киев. То есть это именно то, чего добивался Донбасс и за что его бомбит Днепропетровск. В ОГА отмечают, что какие-то определенные отчисления в центр делать будут, но при условии гарантий эффективного их расходования. Насколько использование платежей будет эффективным – будет решать «Приват», и как только что-то не понравится, налоги платить перестанут. В самом прямом смысле объявляется огромная степень экономической самостоятельности на грани независимого государства. Следующим шагом этой самостоятельности остается разве что собственная финансовая система. Среди других атрибутов государства можно отметить и собственные вооруженные силы. Конечно, в ОГА заявляют, что все эти карательные батальоны и отдельные части, шефство над которыми держит область, подчиняются своим министерствам. Но ведь и без того понятно, что армия будет слушать того, кто ее оплачивает.

Существуют и отдельные батальоны «Правого сектора», которые напрямую финансируются Коломойским. В целом военная доктрина этих батальонов является враждебной по отношению к центральной власти. В результате начинаются странные процессы, которые не только не похожи на децентрализцию, но и уже далеко уходят за рамки федерализации, при этом Коломойский каганат никто не бомбит. Из состава Украины он выходить не собирается, о чем постоянно заявляет. Как будто при федерализации кто-то уходит из состава. Но медиаресурсы Коломойского так плотно поработали над термином федерализации, что это он ассоциируется с сепаратизмом, а не конкретные практические шаги самого банкира. На сегодняшний день в сфере влияния «Привата» находятся сразу три области – Днепропетровская, Одесская, Ивано-Франковская, однако у Коломойского есть серьезные планы насчет Запорожской и Сумской областей, а также Херсонской, к которой он собирается присоединять Крым. Определенные планы есть насчет Донецкой области. Таким образом, он выбрал все области, представляющие экономический интерес, остальное его не интересует. Было бы неплохо внедрить «Приват» еще и в Харьковскую область, но пока она оказывается вне доступности в сфере влияния Авакова. В случае установления менеджмента «Привата» с внедрением своих финансовых систем в ряде областей все остальные области и Киев окажутся на вторых и третьих ролях, и не будут иметь никаких прав и уж точно ничего решать не будут.

Сегодня единство страны решается далеко не на Донбассе, и угроза территориальной целостности имеет с десяток других источников, среди которых есть гораздо более серьезные и уже фактически действующие как, например, феодальные вольницы Днепропетровска и Галичины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org