Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Кому нужен Закон «О сервисных услугах и сервисных центрах МВД»?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кому нужен Закон «О сервисных услугах и сервисных центрах МВД»?

13:33 17.09.2015 935

скачанные файлы Подписав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украина обязалась вернуть техосмотр автомобилей. Когда и как его будут проводить, разбирались «ФАКТЫ»
Украинские автовладельцы-частники уже привыкли эксплуатировать свои машины без прохождения техосмотра. Однако такая вольница рано или поздно закончится. Дело в том, что введение техосмотра является одной из директив Евросоюза, которые Украина, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, обязана имплементировать до 2017 года. Хотя не исключено, что техосмотр (ТО) может вернуться и раньше. Он обязательно опять появится в Украине, вопрос только в том, кто, когда и как будет его проводить. «ФАКТЫ» разбирались в этом важном для многих отечественных автомобилистов вопросе.
Техосмотр мог бы стать отличной возможностью контролировать оплату налога на роскошь
Поскольку Украина выбрала курс на евроинтеграцию, то обязана привести свое законодательство в соответствие с европейскими требованиями. А политика ЕС в области транспорта нацелена на стимулирование экологичного и безопасного передвижения по всей территории Евросоюза.
Согласно статистическим данным, в Европе ежегодно фиксируется более 36 тысяч ДТП, произошедших по причине неудовлетворительного технического состояния транспорта, гибнут люди. Учитывая это, процедура проверок пригодности автомобилей к эксплуатации (тех­осмотр) является крайне важной составляющей. Причем техосмотры должны быть периодичными, чтобы можно было контролировать и обеспечивать безопасность транспортных средств на протяжении всего срока их эксплуатации. Именно на это направлена Директива 2009/40/ЕС, которую необходимо ввести в Украине до 2017 года, а также последующая Директива 2014/45/ЕС от 3 апреля 2014, устанавливающая еще более жесткие требования по проверке транспортных средств и заменяющая с 20 мая 2018 года документ 2009 года.

Таким образом, введение обязательного ТО для всех транспортных средств — неотвратимое требование, которое станет для нас обязательным с 2017 года. Хотя предпринимаются попытки ввести эту процедуру раньше срока — уже с 1 января 2016 года. С таким предложением выступил Минфин, желая обеспечить контроль над уплатой обязательного налога на роскошь с владельцев дорогих автомобилей. Сейчас проконтролировать эту уплату практически невозможно — такого механизма нет. Напомним, согласно действующему Налоговому кодексу налогом на роскошь с 1 июля 2015 года облагаются транспортные средства возрастом не более пяти лет и с объемом двигателя свыше трех литров. Владельцы таких автомобилей обязаны платить 25 тысяч гривен в год. Но, учитывая острый дефицит бюджетных средств, Минфин ищет новые возможности для наполнения государственной казны.
Инициатива Минфина вызвала широкий резонанс в обществе. Поднялась волна критики как от владельцев машин, так и от автоимпортеров, утверждавших, что введение налога на все автомобили может полностью убить и без того переживающий спад авторынок.
Под давлением общества Минфин отказался от идеи налогообложения машин возрастом до пяти лет, введения обязательного техосмотра раньше времени, а также предложил изменить налог для транспорта с двигателями объемом более трех литров. Об этом сообщила пресс-служба финансового ведомства. Там подчеркнули, что налог на все автомобили был лишь одним из рабочих вариантов, который обсуждался, но никогда не включался в проект. Что же касается техосмотра, то, по заявлению Минфина, этот вопрос не входит и никогда не входил в компетенцию министерства.
На сегодня окончательный перечень машин класса «люкс», который Минфин собирается обложить налогом, не утвержден, однако видение, какие автомобили будут в него входить, уже имеется.
— Мы предлагаем, чтобы налогом в 25 тысяч гривен облагались исключительно автомобили класса «люкс», — заявила заместитель министра финансов Украины Елена Макеева. — Это Maserati, Lamborghini, Bentley и так далее. Для этого должен быть составлен четкий перечень автомобилей, которые принадлежат к классу «люкс». Это будет 10−15 марок машин, владельцев которых обяжут платить налог.
Владельцы не прошедших техконтроль автомобилей заплатят штраф — 340−425 гривен
Напомним, что техосмотр в прежнем его виде (когда его проводила Госавтоинспекция) отменен с 2011 года. Вместо него введен так называемый обязательный технический контроль транспортных средств. От техосмотра освобождены частные легковые автомобили и прицепы к ним, мотоциклы, мопеды и мотоколяски независимо от срока их эксплуатации, а также легковые транспортные средства, используемые в коммерческих целях, грузовики независимо от формы собственности грузоподъемностью до 3,5 тонны и прицепы к ним со сроком эксплуатации до двух лет.
При этом обязательный техконтроль проходят легковые автомобили, используемые в коммерческих целях, грузовики (независимо от формы собственности) грузоподъемностью до 3,5 тонны и прицепы к ним со сроком эксплуатации более двух лет; грузовики с грузоподъемностью более 3,5 тонны, прицепы к ним и такси независимо от срока их эксплуатации; автобусы и транспортные средства, перевозящие опасные грузы, независимо от срока их эксплуатации.
Проведением обязательного техконтроля занимаются коммерческие станции диагностики, имеющие лицензии на право проверки состояния автомобилей. Во время этой процедуры проверяются: системы тормозного и рулевого управления, внешних световых приборов, пневматических шин и колес, светопропускание стекол, газобаллонное оборудование (при наличии), другие элементы, непосредственно касающиеся безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды.
На каждое транспортное средство, прошедшее обязательный техконтроль и признанное технически исправным, выдается протокол проверки его технического состояния. В протоколе указывается срок очередного прохождения техконтроля. Этот документ владельцы машин должны предоставлять в страховую компанию для последующего получения полиса «автогражданки», как это предусмотрено законом.
Эксплуатация машин, подлежащих обязательному техническому контролю, но не прошедших его, запрещается. Действующим законодательством предусмотрена ответственность за эксплуатацию транспортного средства, не прошедшего обязательный техконтроль, — штраф от 340 до 425 гривен.
В новых сервисных центрах будут работать те же сотрудники ГАИ?
Говорить о том, что готовящаяся в Украине процедура введения техосмотра станет чем-то принципиально новым, не приходится.
Законопроект «О сервисных услугах и сервисных центрах Министерства внутренних дел Украины» уже рассматривался Верховной Радой в первом чтении и был отправлен на доработку. Этот документ, в числе прочего, предус­матривает возвращение в Украину экспертизы автомобиля и техосмотр, которые будут осуществлять сервисные центры МВД. По словам главы Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, все акты дерегуляции, которые с таким трудом удалось воплотить в жизнь в 2009—2012 годах, этим законом автоматически отменяются.
— Начнем с того, что законопроект возвращает обязательную экспертизу автомобиля, которую, в том числе и благодаря усилиям ВААИД, удалось отменить, — говорит Олег Назаренко. — К тому же фактически возвращается и техосмотр, поскольку фраза из закона о сервисных услугах: «установлено відповідність конструкції та технічного стану транспортного засобу обов’язковим вимогам правил, нормативів і стандартів України» — означает именно техосмотр. Таким образом, в закон заведомо заложена возможность коррупции. Даже Кабмин Януковича понял, что побороть коррупцию в ГАИ при техосмотре невозможно. А сейчас в Кабмине вдруг решили, что одним переименованием МРЭО в сервисные центры при МВД можно сделать их неподкупными.
По словам главы Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров, сейчас много говорят о реформе ГАИ и о сокращениях, обещая, что вместо коррумпированных работников МРЭО придут администраторы сервисных центров.
— Но мы ведь прекрасно понимаем, кто будет работать в этих центрах, — продолжает Олег Назаренко. — Это те же работники ГАИ, для которых готовят места. Кто-то хочет тихо протолкнуть этот законопроект. И самое интересное, что это происходит на фоне распоряжения Кабмина о плане дерегуляции, согласно которому до конца года мы должны отменить справки-счета и сверку номерных агрегатов для новых автомобилей. То есть готовятся два заведомо противоречащих друг другу документа. Необходимо срочно вносить правки в эти законопроекты, ведь они не только не улучшат ситуацию, а наоборот, вернут былые поборы.
Кроме упомянутого законопроекта, специалисты рассматривают и другие механизмы проведения техосмотра. Так, например, тот же Олег Назаренко вместе с заместителем начальника Департамента ГАИ Владиславом Криклием обсуждали вариант его проведения в рамках планового техобслуживания автомобилей.
«Обязательный техосмотр можно воплотить в жизнь, — написал на своей страничке в „Фейсбуке“ Владислав Криклий. — Например, при прохождении привычного для всех техобслуживания на сертифицированных станциях, где устанавливается дополнительный комплекс диагностики (она не входит в комплекс стандартного обслуживания), смогут выдавать сертификат о прохождении обязательного техосмотра автомобиля». По словам Владислава Криклия, подобный подход к проведению техосмотра не потребует дополнительных поездок на «уникальные станции» или же поиска «помощников», однако будет способствовать повышению безопасности участников дорожного движения.
«Маховик реформ запущен, и дальнейшие качественные изменения неизбежны, — считает Владислав Криклий. — Уже никогда не будет допущена такая ситуация, когда универсальное правило для автомобилистов стран ЕС — прохождение обязательного техосмотра — локально превращалось бы в Клондайк для торговли картонными „бумажками“ без какого-либо реального техосмотра и чьей-либо ответственности. Этого больше не будет!»
Плохое состояние машин — далеко не главная причина ДТП в Украине
Согласно статистике ГАИ, в Украине количество ДТП из-за эксплуатации неисправного транспорта за годы, прошедшие после отмены техосмотра, выросло незначительно. В 2010 году, когда техосмотр для частного транспорта еще действовал, по этой причине произошло 586 аварий, в 2011-м — 628, а в 2012-м — уже 683. В ДТП, вызванных неисправностью транспорта, в 2010-м погибли 19 человек, в 2011-м — 18, а в 2012-м — 25 человек.
Согласно заявлениям руководства Департамента ГАИ эксплуатация технически неисправных транспортных средств — далеко не главная причина аварий в Украине. Основными являются нарушение правил маневрирования, превышение скорости и несоблюдение дистанции. От себя можем добавить: и ужасное состояние дорог.
Тем не менее процедура техосмотров широко практикуется в ЕС, Америке и большинстве государств СНГ. Кроме Украины, на постсоветском пространстве техосмотр отсутствует только в Грузии — его отменил в свое время Михаил Саакашвили. Хотя и здесь с конца 2017 года планируют возвратить эту процедуру. По словам руководителя тбилисской службы по экологии и озеленению Бидзины Гиоргобиани, после отмены техосмотров экология столицы Грузии заметно ухудшилась — из-за большого количества автотранспорта, низкого качества топлива, а также плохого состояния автомобилей увеличились выбросы вредных веществ.

По материалам: fakty.ua


Реклама