Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Кому не дают покоя «мобильные» деньги
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кому не дают покоя «мобильные» деньги

13:59 17.03.2016 406

685588_w_300Международный тандем Teletech-ЭсАйЦентр пытается максимально затянуть процесс внедрения услуги MNP в Украине, обвиняя всех и вся, хотя журналисты обнаружили их «интересные» связи
Даже после двух тендеров на внедрение в Украине услуги сохранения абонентского номера при смене оператора мобильной связи (MNP) страсти вокруг вопроса, кому же все-таки доверят ее внедрение в стране с шестью десятками миллионов абонентов операторов мобильной связи, не утихают. Проигравший тандем Teletech-ЭсАйЦентр продолжает засыпать медиа-пространство обвинениями конкурентов в непрозрачности и нечестности. Хотя сама словенская компания Teletech сильно преувеличивает свои успехи по внедрению MNP в других странах и старательно прячет информацию о причастности своего руководства к коррупционным скандалам. Под стать ей и второй участник тандема – материнская компания «Эс Ай Центра» холдинг «Софтинвест», которого СМИ заметили в связях с консорциумом ЕДАПС, обвиняемого в коррупции не только в Украине, но и в США.

Cоздана под тендер MNP

25 января 2016 года Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) провел тендер на закупку технического решения для запуска услуги MNP в сетях украинских мобильных операторов до 30 июня этого года. Победителем стала компания Диалинк со стоимостью предложения в 71,8 млн грн. и проектными планами по внедрению MNP-решения литовской компании Mediafon, которая уже внедрила подобные в Литве, России, Грузии, Азербайджане, Молдове, Сальвадоре и Сенегале.

Другие участники завершающего этапа тендера – украинские компании «ЭсАйЦентр» (партнер словенской IT-компании Teletech) и Технический центр интернет (ТЦИ, на последнем конкурсе был поставщиком MNP-решения для Huawei Ukraine) выступили с более выгодными по цене предложениями – 39,5 млн грн. и 26,9 млн грн. Но УГЦР не допустил их заявки к участию в тендере по причине обнаружения в них ряда нарушений.

Одним из таких нарушений, в частности, в УГЦР сочли нулевую стоимость технической поддержки решения «ЭсАйЦентра» в течение немалого срока – трех лет после внедрения. Выглядит как аттракцион неслыханной щедрости, если бы не одно «но» – по данным того же УГЦР, компания «ЭсАйЦентр» создана сравнительно недавно (она стала шестой в холдинге «Софтинвест» и была создана специально под тендер MNP) и при этом имеет баланс необоротных активов – менее 3 тыс. грн.

В ответ на эти замечания со стороны УГЦР в директорате «ЭсАйЦентра» парировали, что никаких строгих требований к финансовым показателям участников тендера его организаторы не предъявляли, а стоимость техподдержки была включена в расходы на само внедрение, что автоматически исключает заявления о ее бесплатности.

Говоря о финансовых показателях, собственник «ЭсАйЦентра» Дмитрий Зарахович напомнил, что «ЭсАйЦентр» является «дочкой» крупного холдинга – «Софтинвест», а у того, в свою очередь, среди крупных проектов имеется платежный сервис UA Pay с ежемесячным оборотом транзакций не менее 1 млрд грн. Владельцы ООО «Софтинвест холдинг» являются Дмитрий Зарахович и его отец Анатолий Зарахович (62% и 38% активов соответственно).

Было бы неплохо, если бы на этом цепочка связей «ЭсАйЦентра» заканчивалась. Но стоит копнуть немного глубже в послужной список Зараховича-старшего, как обнаруживается еще одна любопытная деталь – его сотрудничество с компаниями, входящими во всем известный консорциум «ЕДАПС» (Единая державная автоматизированная паспортная система, — Ред.).

В разное время Анатолий Зарахович успел посотрудничать с несколькими предприятиями консорциума – ОАО «КП ВТИ», ООО «Вычислительная техника и информатика», ПАО «Коммерческий индустриальный банк». Именно за рядом юрлиц и предприятий ЕДАПСа несколько лет подряд, вплоть до 2014 года был закреплен монопольный статус в изготовлении заграничных паспортов для украинцев, И именно ОАО «КП ВТИ» создало программно-технический комплекс по автоматизации оформления загранпаспортов граждан Украины, а затем единолично обслуживало его за приличную сумму: услуги КП ВТИ обходились госбюджету не менее 12 млн грн. ежегодно, вплоть до введения новых биометрических паспортов в 2014 году. Об этом подробно можно прочитать в материале «Опыт ЕДАПС на службе «ЕсАйЦентра».

Не в этой ли истории лежит ответ на вопрос, почему «ЭсАйЦентр» так отчаянно стремится к победе в новом тендере с госпредприятием? Примечательно, что процедуру получения доступа к госресурсам в целом оставили без изменений: создать конкурентное преимущество в виде «бесплатной многолетней технической поддержки», а далее закладывать в бюджет внедрения проекта нужную стоимость, выкачивая нужные суммы из бюджета госпредприятия. При этом, на пути к победе все средства хороши, как то обвинение организаторов и участников тендера в сговоре и коррупции, нечестных и непрозрачных торгах, жалобы в АМКУ, генерирование медиа-шума всеми известными способами – от заказных материалов до громких пресс-конференций.

Что такое Teletech

Деловой облик партнера «Эс Ай Центра» — «прозрачной европейской компании Teletech», вызывает не меньше вопросов, чем самой «дочки» Софтинвеста. Интересные факты всплывают, начиная со списка реализованных проектов: по ее же официальным данным, за плечами словенского партнера Teletech – успешно внедренные MNP-решения в шести странах: Австрия, Черногория, Словения, Армения, Багамские острова, Тринидад и Табаго.

Но в том же маленьком островном Тринидад и Табаго внедрение MNP-решения доверили вовсе не Teletech, а нидерландской компании PortingXS. Возникает ряд вопросов и по участию в других проектах компании Teletech, которая ранее была замешана в коррупционных скандалах благодаря «усилиям» ее руководителя — Томислава Гачника. Как писала словенская пресса в публикации Preiskava Apeka in Tuša: stanovanja v zameno za frekvence?, последний в 2011 году проходил как соучастник по делу о незаконной торговле радиочастотами в обмен на недвижимое имущество в Любляне.

В сухом остатке

● «ЭсАйЦентр» создан совсем недавно;
● Имена учредителей компании «ЭсАйЦентр» знакомы украинцам по деятельности некогда одной из самых коррумпированных структур Украины — консорциума ЕДАПС;
● До создания «ЭсАйЦентра» отец и сын Зараховичи успели отличиться в коррупционном скандале с другим своим детищем — ООО «Центр системных интеграций», которое стало предметом расследования проекта «Наші гроші» после продажи Укрэксимбанку «золотых» серверов на 13,8 млн грн в 2014 году, и впоследствии было удачно ликвидировано;
● В партнеры по внедрению проекта «Эс Ай Центр» выбрали словенскую компанию, которая не может предоставить достоверных данных о своей «успешной» деятельности в Европе и мире;
● Глава партнерской компании Teletech в вопросе причастности к крупным коррупционным скандалам ушел совсем недалеко от своих украинских коллег.

По материалам: gazeta.ua


Реклама