Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кому на Украине жить хорошо?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кому на Украине жить хорошо?

08:00 10.08.2016 596

Итоги двух с половиной лет, которые прошли с момента победы революции достоинства в Украине выглядят сегодня крайне печальными. Из более или менее стабильного государства, пусть даже и с явными признаками авторитаризма во власти, особенно времен Януковича, Украина превратилась в страну-доходягу. По уровню жизни украинцы скатились если не на самое дно, то успешно «конкурируют» с гражданами не самых передовых африканских стран. Впрочем, есть в Украине и небольшая социальная прослойка людей, которые в самом деле стали жить лучше, как говорил президент Порошенко – «по-новому». Нетрудно догадаться, кто именно представляет эту касту. Речь идет людях, которые смогли успешно и грамотно «подняться» после майдана – это олигархи и политики, которые сегодня представляют как провластный режим, так и оппозицию.

Политический и экономический кризис, война на Донбассе, резкое обнищание населения, рост цен и бешеный рост тарифов на коммунальные услуги, понижение социальных стандартов, отмена или урезание льгот, сокращение производства и массовая безработица – все это далеко не полный список тех «достижений», которые имеет Украина сегодня. Достижений в кавычках, поскольку даже, кто верил в изменения к лучшему до последнего, сегодня вынуждены признать – положение Украины действительно ужасающее. Более 70% украинцев считают себя находящимися за чертой бедности. Этот показатель превышает даже цифры кризисного во всех отношениях 2008 года. Тогда считающих себя бедняками в Украине насчитывалось чуть меньше 57%. Сегодня согласно данным, оказавшимся в распоряжении украинских средств массовой информации, таких людей стало в 1,3 раза больше – 72%.

При этом готовыми отнести себя к среднему классу оказались 0,75 украинцев (в 2008 году — 1,9%), и еще 27% жителей страны пока не относят себя к бедным, но также и не относят к среднему классу, оценивая доходы как «ниже среднего». Эта цифра стала меньшей в сравнении с 2008 годом (41,2%), 65,7% жителей жалуются на ухудшение своего материального благосостояния даже в сравнении с тяжелым прошлым годом и лишь 30% пока еще имеет доходы на прежнем в сравнении с 2015 годом уровне. При этом остается маленькая цифра, о которой в вышеуказанных данных не упоминается. Это 0,3% граждан Украины, которые по всей вероятности отнесли бы себя к классу состоятельных людей.

Многие бизнесмены, чиновники, политики и в особенности политические лидеры, даже не скрывают свои состояния перед обществом. Возможно, в декларациях, публикуемых сегодня в рамках «открытости и прозрачности» все выглядит несколько скромнее, чем можно себе представить, зато любители покрасоваться на публике в таком удовольствии себе не отказывают. Чего стоит только выступление одного из оппозиционных лидеров Юлии Тимошенко перед нищими пенсионерами, в туфлях из змеиной кожи от Gucci – удовольствии, которое по карману людям далеко не среднего достатка. Такое, по мнению простых украинцев, чуть ли не открытое издевательство над простыми гражданами, к сожалению, является далеко не единственным примером показательности классового превосходства.

Всего таких хозяев жизни можно разделить на несколько групп. Это олигархи вне политики, олигархи, продвигающие свои интересы через политику и просто политики, которые решают свои задачи или действуют в интересах олигархов. Если начинать отсчет от евромайдана и становления в Украине новой власти, то одни из них в той или иной степени лишились части своих состояний, а вот другие напротив свои богатства значительно приумножили. Не в последнюю очередь это касается сегодняшних политических лидеров, отлично чувствующих себя на фоне 72% бедняков. При этом главный цинизм заключается не столько в этом, как в том, что многие из них «въехали» во власть на настроениях этого самого общества и, благополучно предали идеалы поверивших в громкие обещание светлого будущего украинцев. Иначе говоря, подняться на майдане удалось преимущественно тем, кто выступил в качестве его лидеров, а вот большинство тех, на чьих плечах была вынесена победа, как раз оказались в числе бедняков или людей с уровнем доходов ниже среднего.

Так, кто же чувствует себя хорошо в сегодняшней Украине? Для того чтобы получить хотя бы поверхностные сведения о материальном состоянии верхушки политической элиты, достаточно взглянуть на налоговые декларации некоторых ее представителей. Понятно, что содержание их дает только официальную картину, которая может значительно отличаться от реальной действительности. Тем не менее, даже те доходы, которые указывают политики в налоговых документах, абсолютному большинству простых украинцев кажутся сегодня недосягаемыми.

Вот лишь несколько открыто опубликованных деклараций влиятельных украинских политиков и чиновников:

Петр Порошенко
За 2015 год личный доход украинского президента составил 62 млн. гривен, заработная плата из которых, это «скромные» 121 тысячу гривен за год. Из них 1 тысячу гривен он получил от продажи бумаг и корпоративных прав, 2,38 миллиона – в качестве процентов, а также дивидендов и почти 50 миллионов составили прочие доходы. Кроме этого Порошенко указал в декларации шесть участков земли, общая площадь которых равна 100 квадратам, три квартиры, дом площадью 1 331,7 квадратов и прочую недвижимость. Кроме этого в декларацию вошли Range Rover, Mercedes-Benz Vito и личный катер Bayliner 185 BR. Вот так неплохо чувствует себя один из лидеров евромайдана, про которого с уверенностью можно сказать, что ему революция достоинства явно пошла на пользу.

Арсений Яценюк
Еще один лидер майдана и бывший премьер-министр Арсений Яценюк, оказался в разы беднее президента. Его доходы за 2015 год составили лишь неполных 2 миллиона гривен, при этом заработную плату за год Яценюк получил в сумме 81,7 тысяч гривен. Впрочем, это вовсе не мешает бывшему премьеру Украины с размахом жить в Соединенных Штатах, ведь по слухам (слухи, конечно же не вносятся в декларацию) для красивой жизни Арсению Петровичу может оказаться вполне достаточно 4 миллиардов гривен, которые были выделены на постройку стены на границе с Россией, но исчезли в неизвестном направлении.

Юлия Тимошенко
Экс премьер и лидер оппозиции живет совсем скромно. Заработная плата ее составляет 6300 гривен (2015 год), при этом Тимошенко не имеет ни одной личной автомашины, а лишь арендует CDL, Mercedes GL 350 и отечественный ГАЗ 14 «Чайка». Недвижимого имущества также не имеется, поскольку политик арендует дом площадью 588 квадратов, а ее годовой доход составил лишь 75 616 гривен. Довольно бедно и можно было бы даже посочувствовать, если бы не дорогущие наряды и заработок «членов семьи» за пределами страны – почти 3 миллиона гривен.

Такой список можно было бы продолжать довольно долго. Например, сюда можно включить и «вечно бедного» Олега Ляшко, доходы которого выросли до 4 миллионов гривен и Бориса Ложкина задекларировавшего почти 630 тысяч, а также министра юстиции Петренко, доход которого за тот же период составил 3 807 974 гривен.

Но главное заключается в том, что все эти люди отлично чувствуют себя в то время, как большая часть украинцев находится на грани выживания. Таким ли видели недалекое будущее граждане Украины, когда в 2014 году приводили к власти тех людей, кто сегодня безбедно живет на фоне краха государства и самого массового за историю независимости обнищания украинского народа?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Вот именно за это стоял майдан)))