Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Кому на самом деле принадлежат цифровые ключи от биометричних паспортов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кому на самом деле принадлежат цифровые ключи от биометричних паспортов

22:45 03.04.2015 1 220

2 апреля, по заявлению Государственной миграционной службы, Государственное предприятие «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг», производящее паспорта граждан Украины для выезда за границу, сообщило о выходе из строя оборудования, на котором осуществляется персонализация биометрических паспортов. Поломка оборудования привела к уменьшению производственных мощностей предприятия до 4,5 тыс. паспортов в сутки.


Поломка оборудования не была бы новостью, если бы это странным образом не совпало с окончанием срока действия сертификата электронной цифровой подписи, которым защищаются биометрические данные в бесконтактном чипе паспорта.

Электронная цифровая подпись позволяет проверить персональные данные, включая биометрическую информацию, записанную на электронный чип паспорта. Сама электронная цифровая подпись защищена государственным, так называемым «корневым», сертификатом.

Сертификат электронной цифровой подписи, используемый в линии ПК «Украина» по персонализации бланков паспортов имеет небольшой срок действия, всего 3 месяца. Текущий сертификат имел срок действия с 30.12.2014 до 2.04.2015 года. После окончания срока действия такого краткосрочного сертификата, должен формироваться новый на основе государственного “корневого” сертификата.

Замена сертификата по окончании срока действия должна быть регулярной и рутинной продцедурой, ведь краткосрочный сертификат «Полиграфический комбинат «Украина» выдает и подписывает сам себе. По крайней мере, так указано в самом сертификате.

Сейчас, после заявлений о поломке оборудования и информации о том, что Украина отправила в международный реестр ИКАО не корневой сертификат, а краткосрочный, дает основания допустить, что сертификат все же выдает не Полиграфкомбинат, а другая структура, которая не указана в сертификате. Возникает закономерный вопрос, кому на самом деле принадлежит “корневой” сертификат и есть ли у государства к нему доступ? Почему новый временный сертификат линии не был подготовлен заранее? Почему в ИКАО был отправлен временный сертификат, а не «корневой»?

Общественная организация «Электронная демократия» отправила официальные запросы в Государственную миграционную службу и в Полиграфкомбинат “Украина” с просьбой объяснить, кто на самом деле имеет доступ к корневому сертификату, когда и кем будут выданы следующие временные сертификаты для ПК “Украина”.

ed.org.ua


Реклама