Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Кому кризис, а кому и нажива
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кому кризис, а кому и нажива

20:00 19.02.2011 622

Кризис принес крупным собственникам и прочим толстосумам немалые прибыли. И продолжает приносить – даже сегодня. И совершенно естественно для капиталистической системы, увеличение прибыли у богатеев происходит за счет дальнейшего обеднения малоимущих.

Парадоксально и отвратительно, но инструментом «изъятия» денег у населения остаются те самые кредиты, которые в 2008-м исполнили чуть ли не главную роль в пьесе под названием «кризис». Если вы помните – а это трудно забыть, – то статус главных пострадавших от кризиса как-то по умолчанию, без каких-либо обсуждений, присвоили банки. Они стали жертвами кризиса, на них было направлено рефинансирование, именно о них чрезвычайно демонстративно заботилось государство. Банки и банкиры буквально ежечасно, в каждый новостях рыдали о том, как им плохо и как будет плохо всем, если им, банкам, немедленно не помогут. Словосочетание «крах банковской системы» приравнивалось к полному апокалипсису. Что в результате?

А в результате ни один банк не лопнул. Кое-какие проблемы, действительно, возникли, и некоторые банки уменьшили свое присутствие. Но не лопнули! В том числе – благодаря государственному рефинансированию. Спасительной помощи от государства тем, кто был виноват в кризисе в первую очередь. А теперь свою вину они «искупают» за счет тех, по кому кризис в результате ударил сильнее всего – за счет населения. «Банки-страдальцы», мотивируя свои действия жутким воздействием на них кризиса, потребовали от заемщиков возврата валютных кредитов не по базовому курсу (пять гривен за доллар), а по нынешнему (восемь гривен за доллар). Для абсолютного большинства заемщиков возврат кредита и в неизменном состоянии является весьма затруднительным – кризис, знаете ли. А после такого волюнтаристского скачка и говорить не о чем. У банков, естественно, далеко идущие планы – и эти планы станут вполне выполнимыми, если будет принят нынешний проект Жилищного кодекса. Ведь в этом кодексе среди большого количества положений, вызывающих резкую критику со стороны партнеров Партии регионов по коалиции – коммунистов, – присутствует и возможность выселения людей из квартир за долги, в том числе и по погашению кредита. Уж конечно, такими действенными методами банки легко «преодолеют» последствия кризиса, который их практически не задел.

При этом массовая выдача валютных кредитов коммерческими банками, приведшая, по статистике, пять миллионов украинских семей к банкротству и нищете, была совершенно незаконна. Как заявил депутат от Компартии Сергей Храпов, Нацбанк в ответ на его запрос о праве коммерческих банков выдавать валютные кредиты для расчета на территории страны сознательно уклоняется от прямого ответа. И при этом в НБУ отказались опровергать справку адвоката по законодательству, в которой утверждается, что банки не имели права выдавать валютные кредиты на внутренние расчеты – в частности, покупку квартир. Поведение НБУ подчеркивает: там знали о незаконности данной практики – и, очевидно, работали «в тесной связи» с коммерческими банками. Поэтому и рефинансировали их с таким живым энтузиазмом.

С финансово-юридической точки зрения банки провернули невероятную аферу. Ведь тогда, перед кризисом, они выдавали валютные кредиты как некие ценные бумаги. А сейчас требуют возврата их именно как денег – о чем говорят претензии по поводу курса. Изменение статуса кредита – это прямой обман заемщика. Этот обман, по мнению Храпова, достаточный повод для проведения парламентских слушаний по данному вопросу. Именно такое предложение озвучено коммунистами в дополнение к уже двум законопроектам по решению этой проблемы. Законопроектам, не поддержанным остальными «народными избранниками». Теперь остается ждать, что хотя бы послушать об этом они согласятся. Может, тогда что-нибудь передвинется в их вполне депутатских¸ но совсем не народных головах?

Феликс Сорокин

provokator.com.ua


Реклама