Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Кому и для чего необходима лицензия ФСБ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кому и для чего необходима лицензия ФСБ

10:30 15.04.2015 906

Как узнать, нужна ли компании лицензия ФСБ или она свободно обойдется в своей деятельности и без этого разрешительного документа? Рассмотрим основную целевую аудиторию получателей данной лицензии.

У коммерческой компании на счету каждый клиент. Если есть недостаток в клиентах или есть желание выйти на новый уровень профессионализма, можно открыть для себя новое направление – работу с государственными компаниями, предполагающими доступ к секретной информации. Но для того, чтобы участвовать в тендерах на получение подобных заказов, необходимо получение лицензии ФСБ на гостайну. Давайте рассмотрим виды деятельности, в которых без подобного разрешения обойтись очень сложно.

Первое направление – это строительное. Сюда входит комплекс строительных, ремонтных и просто хозяйственных работ, которые проводятся на режимных объектах. Под режимными объектами понимают военные и другие специальные объекты, а также воинские части, предприятия и организации, на которых установлены специальные правила безопасности. Так как выдается лицензия ФСБ на 5 лет, это вполне оправдано в долгосрочной перспективе.

Второе направление – это оказание разнообразных услуг государственным предприятиям и организациям, в основном тоже режимным. Сюда входит поставка товаров (продовольственных и непродовольственных), комплектующих на оборонные, энергетические предприятия, а также на любые другие объекты, которые контролируются государством или имеют прямое отношение к государственной тайне.

Третье направление – создание программных комплексов, направленных на защиту информации (обеспечение конфиденциальности). Сюда входит проектирование, разработка, распространение, внедрение, сопровождение, обслуживание соответствующего ПО. Это могут быть шифровальные или криптографические системы или оборудование с аналогичными функциями.

Четвертое направление – работа по защите государственной тайны от доступа третьих лиц (не имеющих права доступа к ней). Сюда же относится и хранение секретной информации с использованием специальных средств защиты (в том числе программных).

Пятое направление – это деятельность, которая направлена на поиск и выявление различных устройств и приспособлений, предназначенных для слежки или просто других способов негласного получения конфиденциальной информации.

Выдачей лицензий ФСБ занимается Федеральная Служба Безопасности России, на местах действуют ее территориальные подразделения, в которые как раз и следует подавать заявки и отправлять документы. К получению разрешения допускаются как компании (юридические лица в виде ООО, ОАО, ЗАО), так и индивидуальные предприниматели.


Реклама