Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кому достанется кресло премьера?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кому достанется кресло премьера?

10:00 12.03.2016 441

22Пока одни политики выводят своих сторонников на всевозможные митинги, и всеми способами пытаются раскачать ситуацию в пользу досрочных выборов в Верховную Раду, другие изо всех сил стараются договориться о том, кто же именно станет новым премьер-министром, причем стараются сделать это, как можно быстрее. О том, кто мог бы стать вероятным кандидатом на должность председателя правительства, говорили много и долго. Однако правы оказались те, кто предполагал вариант, при котором место будущего премьера отдадут ныне действующей главе Минфина Наталье Яресько. В пользу этого предположения изначально говорил и тот факт, что на сегодняшний день Яресько чуть ли не единственная кандидатура, которая одновременно могла бы устроить и команду президента и пользоваться максимальной поддержкой со стороны Запада, вернее его влиятельных политических кругов.

Читайте также: Премьер Яресько как страшилка для Президента и премьера

Таким образом, как и прогнозировалось отдельными экспертами, на некоторое время Яресько действительно стала главным претендентом на кресло премьер-министра. Казалось, что вопрос с ее назначением можно фактически считать решенным, но совершенно неожиданно в дело вмешалась британская Financial Times, которая рассказала об альтернативном варианте развития событий. Так, по информации издания еще одним серьезным соперником Яресько стал действующий спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. Чуть позже эта информация подтвердилась и в самой Украине, впрочем, по-другому и быть не могло.

Достоверный источник
Если информация, размещенная в украинских средствах массовой информации, может вызывать вопросы относительно ее правдивости, то материалы, опубликованные столь солидными западными газетами, как правило, не подвергаются сомнению. Теоретически информацию британцев можно было бы даже не проверять, ведь там и в самом деле печатается только проверенная информация из прямых источников. И в случае с Украиной, как бы это ни звучало парадоксально, издание рассказало всему миру, в том числе и самим украинцам о том, что происходит за закрытыми дверями кабинетов местной власти. О том, откуда такая информация была получена, журналисты газет не распространяются, но факт того, что она является достоверной остается фактом. Кстати, все это вызывает у оппозиционных власти общественников некоторые подозрения относительно того, кто именно занимается распределением ролей в Украине. По их мнению, Financial Times могла получить сведения от источников вне Украины, а стало быть, о том, кто может претендовать на ответственные посты решают не столько в нашей стране, сколько на Западе. Однако, как бы там ни было, газета подкинула общественности новую пищу для размышлений.

Яресько и Гройсман
Как уже отметил выше информационный портал job-sbu.org, Яресько уже увидела себя будущим премьер-министром Украины и даже начала подбирать для себя максимально комфортную команду. Однако, судя по всему, как предполагают британцы, ситуация с переговорами могла зайти в тупик, поскольку Яресько выдвинула через чур жесткие требования, прежде всего, к президенту Порошенко и пока еще премьеру Яценюку. Такая однозначная позиция Яресько как нельзя лучше устраивает Запад, кстати, непосредственным ставленником которого является министр финансов Украины. Но если там условия Яресько об отсутствии малейшего давления со стороны Порошенко и команды выгодны позиции максимального контроля в обход администрации президента, то для последнего, который и сам стремится как можно больше контролировать ситуацию, назначение министра финансов вряд ли можно было бы считать хоть сколько-нибудь выгодным. Именно поэтому, по мнению СМИ, президент стремится разработать «альтернативный план», согласно которому председателем правительства страны может стать сегодняшний спикер ВР Владимир Гройсман.

За последние два с небольшим года Владимир Грйосман зарекомендовал себя не только, как специалист по улаживанию разгорающихся в стенах Рады конфликтов между народными избранниками, но и как послушный исполнитель воли Банковой и Грушевского одновременно. Кстати, нередко способный лавировать между выполнением противоречащих указаний. Однако именно предпоследнее качество может дать Гройсману неплохие шансы на «повышение» до должности премьер-министра Украины. По крайней мере, из других возможных кандидатов, включая саму Яресько и еще одного желающего посидеть в премьерском кресле политика Михаила Саакашвили, Гройсман наиболее удобен для Порошенко и его соратников.

Вместе с тем одного желания президента контролировать ситуацию недостаточно, поэтому Гройсман, как, впрочем, и Яресько, не может быть уверенным в своем назначении. Тем более, что не стоит забывать о прямой заинтересованности в распределении ролей в украинской власти со стороны того же Запада. И в данном случае то, что подходит Порошенко, а именно сравнительная мягкотелость и готовность подчиняться президентской администрации со стороны Гройсмана, совершенно не устраивает ни Вашингтон, ни Лондон, ни Брюссель.

Борьба?
Все это говорит о том, что между претендентами может развернуться борьба за желанное место. Впрочем, если верить отдельным предположениям, рьяного стремления возглавить новое правительство нет ни у одного, ни у другого кандидата. Фактически оба участвуют в этом процессе не столько по своей воле, сколько по воле заинтересованных сторон. Интересно, что добровольно занять должность премьера сегодня рвется разве что одесский губернатор. Остальные же прекрасно понимают, что занявший премьерский пост автоматически становится виновником всех бед сегодняшней Украины. А значит, агрессивного противостояния можно не ожидать и вполне возможно, что вопрос с назначением будет «замят» сравнительно тихо и без привлечения к нему посторонних.

Публичный процесс?
Вместе с тем, существует и еще один, прямо противоположный вариант развития событий, ведь зачем-то вброс в медиапространство того, что некоторое время пытались утаить все-таки был сделан. По предположениям аналитиков, Запад был вынужден пойти на этот шаг, опасаясь «бунта», ведь не секрет, что освещение возможного заговора является одним из лучших способов его предупреждения. Подтверждением вероятному бунту может служить и то, что попытки провести Гройсмана не были оставлены даже после того, как накануне бывший американский посол в Украине Стивен Пайфер заявил о высокой вероятности назначения Яресько уже на этой неделе. Как считают аналитики, устами экс-посла Вашингтон уже в прямой и повелительной форме донес до сведения украинских нардепов как именно стоит вести себя на следующем пленарном заседании Верховной Рады, открытие которого по плану намечено на 15 марта.

А будет ли?
Впрочем, торопиться и делать выводы еще рано. Вполне возможно, что дело не дойдет даже до голосования, ведь еще «альтернативный план» кроется не в назначении нового премьера, а в переизбрании всего депутатского корпуса. И кстати, такой вариант тоже рассматривают в Вашингтоне, и он действительно может оказаться реальной альтернативой, ведь если ВР назначат новым премьером Гройсмана, то и БПП и НФ окончательно утратят доверие Запада, который в свою очередь никогда не согласится на потерю контроля над ситуацией в Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Grozniu: Надоели уже эти разборки нет что бы благо народа поднимать они мерятся чея жопа лучше сядет на премьерском кресле!!