Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Компания Порошенко ополчилась на журналистов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Компания Порошенко ополчилась на журналистов

16:20 18.03.2016 225

1359714789ООО «Бисквитный комплекс «Рошен», которым владеет президент Петр Порошенко, направило письмо в редакцию программы «Схемы» с требованиями опровергнуть «недостоверную информацию», приведенную в расследовании «Сладкие гектары для Roshen», и «прекратить спекуляции» по теме с выделением компании земли под строительство.
Об этом сообщает «Радио Свобода».
В сюжете программы утверждалось, что структурное подразделение Roshen якобы обошло базовый принцип получения коммунальной земли в аренду — земельный аукцион. На открытом конкурсе городские власти должны были получить различные ценовые предложения от участников и отдать землю в аренду по самой выгодной для общества цене. Журналисты отметили, что компания президента якобы нашла обходные пути с помощью лояльной власти.


В частности, в программе сообщалось, что в городе Борисполе (Киевская область) компания получила землю для строительства якобы не через прозрачный конкурс, а взяв землю в субаренду у коммунального предприятия, которому эти подготовленные для Roshen территории ранее передал городской совет.

В письме директор ООО «Бисквитный комплекс «Рошен» Константин Пивень обвинил журналиста «Схем» в необъективности и ангажированности. Программа в ответ заявляет, что после редакционной и юридической проверки изложенных в расследовании фактов все они подтвердились.

Более того, редакция отмечает, что обвинения противоречат утверждениям компании, изложенным в конце письма. Например, редакцию просят опровергнуть тезис, что предприятие землю «получило на внеконкурсных условиях — без конкурентов и земельного аукциона», а затем компания подтверждает, что открытого аукциона не было, а был подписан договор субаренды.

При этом в письме на имя главного редактора «Радио Свобода» Инны Кузнецовой компания требует «устранить нормы законодательства и принципы журналистской этики».

«Учитывая все изложенное, просим Вас принять меры с целью устранения вышеуказанных норм законодательства и принципов журналистской этики», — говорится в тексте письма.

По материалам: apostrophe.com.ua


Реклама