Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Коммунисты готовятся к реваншу?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коммунисты готовятся к реваншу?

23:00 21.12.2017 0 605

Верховная Рада запретила пропаганду нацизма и коммунизма еще в 2015 году. Затем Павел Петренко, возглавляющий министерство юстиции, заявил, что подписал приказы о запрете компартий, а их в Украине было целых три – КПУ, Коммунистическая партия Украины работников и селян, а также компартия «обновленная». 25 сентября 2016 года минюст заявил о том, что компартия была запрещена через суд. Однако как выяснилось, компартия в стране существует до сих пор и, похоже, готовится к реваншу.

Еще в прошлом году КПУ заявила, что министерство юстиции предоставило неправдивую информацию, и никакой высший административный суд ее не запрещал, а лишь вынес необоснованный отказ в рассмотрении иска КПУ на незаконные действия минюста. В отношении решения окружного админсуда Киева о прекращении действии компартии, в КПУ также пояснили, что оно не вступило в силу. Таким образом, судебного запрета деятельности компартии нет – суд лишь отказал в рассмотрении жалобы по одному из встречных исков к минюсту. Кроме того приказы министра юстиции основывались на выводах комиссии по декоммунизации согласно соответствующему закону. Однако компартия обратилась в Конституционный суд для разъяснения соответствия Конституции закона о декоммунизации и здесь точка еще не поставлена. В данный момент компартия существует, хотя и не участвует в выборах. Апелляционный суд прекратил рассмотрение дела о запрете КПУ как раз по той причине, что сама неконституционной декоммунизации все еще на рассмотрении в Конституционном суде. Впрочем, КПУ обратилась не только в украинские суды. Так в ЕСПЧ уже находятся на рассмотрении два иска о нарушениях прав и свобод в Украине.

На данный момент компартия поддерживает свой официальный сайт, а также имеет собственный канал на Ютубе. Партийная номенклатура функционирует, а в минюст подаются финансовые отчеты. Официально у КПУ имеется имущество на 3 млн. гривен, а партийцы выплачивают регулярные взносы. Официально в партии трудоустроены 23 человека, и на счету КПУ находится 13 тыс. гривен. Очевидно, о каком-то развитии партии говорить не приходится, тем не менее, существование политической силы поддерживается, несмотря на то, что она фактически находится в подвешенном состоянии из-за большого количества судебных процессов. По словам Петра Симоненко, КПУ уже получила выводы от нескольких юридических кафедр, согласно которым недопуск коммунистов к политическим процессам противоречит Конституции. Сейчас компартия ожидает решения Конституционного суда, после которого станет ясно, какой выход из ситуации будет реализован. В КПУ надеются на честность суда, потому говорят о том, что иного решения кроме как неконституционности закона о декоммунизации не может быть. Кроме того в КПУ ссылаются и на то, что декоммунизацию не одобрила и Венецианская комиссия.

В своей правоте в компартии полностью уверены и даже в третьем квартале этого года члены КПУ оплатили 83 тыс. гривен взносов. Немалую часть из этой суммы внесли бывшие нардепы Левченко, Цыбенко, Кухарчук и другие. Основными спонсорами партии в отличие от многих других являются ее члены. Большая часть поступающих взносов расходится на поддержание работы партийных офисов, оплачиваются коммунальные услуги и интернет. У политической силы имеется имущество более чем на 3 млн. – это недвижимость, в том числе участки в Полтавской области, офисы и одно складское помещение, в том числе один офис находится в Крыму. Интересно что согласно отчетам большая часть недвижимости стоила очень дешево, буквально пара десятков тысяч гривен, например, квартира в Артемовске обошлась в 5600 грн. В компартии поясняют, что помещения бывают разные, некоторые были практически заброшены, потому приобретались по бросовым ценам. У партии есть и автотранспорт – четыре «Славуты», «Лада» и микроавтобус.

Очевидно, что поддержание инфраструктуры партии осуществляется с четким намерением все это в дальнейшем использовать. Не исключено что решение Конституционного суда последует в ближайший год, а это значит, что КПУ вполне может получить шанс участвовать в парламентских выборах 2019 года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org