Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Коммунисты 1го мая выйдут на митинг «Мир, труд, май» под красными флагами. Эксперты опасаются провокаций
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коммунисты 1го мая выйдут на митинг «Мир, труд, май» под красными флагами. Эксперты опасаются провокаций

23:42 30.04.2015 1 059

Первого мая лидер КПУ Петр Симоненко намерен организовать в столице крупный митинг под традиционным лозунгом «Мир, труд, май». Как выразился лидер Коммунистической Партии Украины, сегодня такой парад актуален как никогда, ведь в Украине идет братоубийственная война и вопрос мира очень остро стоит. Есть вопросы и по труду, ведь в результате тотальной приватизации многие предприятия перешли в частные руки олигархов. Говорит Симоненко и о том, что правительство всячески издевается над трудовым классом и пенсионерами – замораживает им зарплаты и пенсии, поднимает стоимость коммунальных услуг. Глава КПУ анонсировал, что в столицу приедут представители левых сил из России и Латинской Америки, ожидаются также гости с Белоруссии, Франции и Германии. При этом он отметил, что участники марша будут использовать красные флаги, ведь Президент Петр Порошенко еще не подписал принятый депутатами закон о декоммунизации, значит закон еще не вступил в силу. Эксперты уже выразили опасения, что на митингах перового мая могут быть провокации. Тем более, что националисты уже заявили, что не допустят использования коммунистической символики.

Симоненко – и нашим и вашим

Главный коммунист Украины Петр Симоненко анонсировал митинг КПУ первого мая, который должен пройти в Киеве. По предварительным данным, он должен собрать до шести тысяч участников. КПУ собирается провести «Марш мира», под традиционным лозунгом «Мир, труд, май». Как отмечает Симоненко, этот лозунг сегодня как никогда актуален для страны. Во-первых, отмечает коммунист, идет братоубийственная война на Донбассе, которую санкционировал официальный Киев. И ее нужно немедленно прекращать, так как никто не хочет продолжения боевых действий. Во-вторых, вызывает тревогу также ситуация в экономике. Идет тотальная приватизация, предприятия получают новых владельцев-олигархов, которые не беспокоятся о своих сотрудниках. В-третьих, вызывает тревогу и политика правительства, а именно: замораживание роста пенсий и зарплат при подорожании коммунальных услуг. КПУ имеет право сказать свое слово, считает Симоненко. При этом он добавляет, что никто не вправе запрещать митинг коммунистов, ведь первое мая – это государственный праздник, и в демократическом государстве граждане имеют право выйти на демонстрацию.

Также лидер украинских коммунистов отметил, что ждет в столице делегатов с разных уголков мира. Ожидается прибытие делегаций коммунистов с Латинской Америки, Греции, Белоруссии, России, Германии и Франции. Если представители властей запретят митинг коммунистов, то коммунисты планируют присоединяться к «Организации ветеранов Украины», которые уже получили одобрение на проведение своей акции. Видение событий в стране у коммунистов совпадает с видением ветеранов, заявил Симоненко.

Также есть сообщения, что российская делегация в четверг, 30 апреля, уже прибыла в Киев. Об этом сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Если это действительно так, отмечает в свою очередь политик Александр Данилюк, то главы СБУ, МВД и Госпогранслужбы должны уйти в отставку. Сам Зюганов отметил, что поездка в Киев чрезвычайно опасна для российских коммунистов, но партия примет все необходимые меры безопасности.

Напомним, ранее глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что на митинге КПУ могут быть арестованы некоторые коммунисты. По его словам, если поступит информация, что в параде принимают участие сепаратисты и организаторы «независимости республик», то они будут немедленно арестованы.

Петр Симоненко пообещал, что во время празднования первого мая будет коммунистическая символика, в том числе и красные флаги. По его словам, пока никто не может КПУ запретить выходить на улице с той атрибутикой, которую они считают нужной и уместной, поскольку Президент Петр Порошенко еще не подписал закон о декоммунизации Украины. И законного запрета на красные флаги нет.

Националистические партии «Свобода» и «Правый сектор» уже заявили, что не допустят чтобы в столице прошло шествие коммунистов под их символикой. Симоненко этих заявлений не опасается. Говорит, что является налогоплательщиком, как и другие участники митинга, поэтому представители Нацгвардии, МВД, СБУ и армии должны защитить участников мирного марша, который в России называют «антифашистским».

По словам политолога Петра Олещука, в столице возможны провокации на шествии коммунистов. Могут быть завезены «титушки», которые будут провоцировать негативный сценарий развития событий. Эксперт считает, что скорее всего в Киеве провокации не увенчаются успехом, а вот в других регионах такие сценарии могут сработать. Эксперт считает, что сотрудник СБУ и МВД в это время должны проявить максимальную бдительность.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Валентин Сергеевич: Посмотрим как правоохранительные органы будут бдительны случай в Одессе нам уже показал насколько Милиция бдительна.
  • Ирина: К счастью обошлось без больших провокаций. Хотя по всей стране (даже в западной и центральной Украине) много людей вышло. Я даже удивилась...