Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Коммунальные дотации: чтобы выжить, надо быть бедным
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коммунальные дотации: чтобы выжить, надо быть бедным

12:30 28.09.2016 391

100На днях премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что до конца текущего года субсидии смогут получить порядка 9 миллионов украинских семей. Также он рассказал, что по состоянию на начало первого осеннего месяца, в стране уже насчитывается 6 миллионов семей, оформивших субсидии. Кроме этого, премьер рассказал о некоторых новшествах, например, о пересчете субсидий. Так, в случае, если ранее оформившие субсидию платили 12% от общей стоимости коммунальных услуг, то теперь льготы будут несколько урезаны, и отныне эта цифра поднимется до 15%.

Но самое главное заключается, скорее даже в том, что новая система выдачи субсидий предусматривает их получение только теми лицами, которые имеют невысокий доход, не получают теневых доходов, а также не совершали покупки на сумму свыше 50 тысяч гривен. Это значит, что фактически субсидии смогут получить только самые бедные украинцы. Тем же, кто волею случая не попал в этот список, придется выкручиваться собственными силами, что по сути, многих «не бедных», что в наше время является относительным понятием, в реальности сделает нищими. Ведь «поднять» такую ношу как коммуналка сегодня под силу далеко не каждому даже среднестатистическому украинцу.

Но для начала вернемся к официальным причинам такого решения, которые, согласно заявлениям чиновников из Кабмина, кроются в желании государства вести честную игру и исключить коррупционные схемы. Например, исходя из слов Владимира Гройсмана, государство прекратит дотировать «Нафтогаз» и теплокоммунэнерго, как это было в прежние годы, когда на подобные дотации уходили сотни миллиардов украинских гривен. Один только «Нафтогаз» ежегодно получал более сотни миллиардов, что приносило стране колоссальные убытки. Вместе с тем сами компании намеренно занижали тарифы для населения, выставляя их в качестве справедливых, в реальности же, отмывая деньги на продаже дешевых услуг якобы населению. В реальности тот же газ продавался по коммерческой цене реальным потребителям, а разница в свою очередь уходила в карманы олигархов.

По словам Гройсмана, такая схема перестанет работать, а вместо этого дотации начнут получать сами граждане. Дотации будут высчитываться, исходя их таких параметров, как размер жилплощади, уровень доходов граждан и их способность оплачивать коммунальные услуги в полном объеме. Это позволит сэкономить большие деньги, расход которых раньше не контролировался. Граждане сами смогут распоряжаться теми субсидиями, которые раньше контролировали олигархические структуры, отмечает информационный портал job-sbu.org. На первый взгляд это действительно выглядит справедливым решением, которое и украинцев не обделяет, и государству позволяет сэкономить и олигархам путь к кормушке перекрывает. Однако многие за видимым беспокойством чиновников о судьбе страны и ее жителей видят, во-первых, непродуманность и вероятный провал системы субсидирования, а во-вторых ту же самую коррупционную схему, только еще более заковыристую, чем та, которая работала до этого.

Начнем с того, что эксперты выражают свою обеспокоенность тем, что в Украине не хватит такого количества денег, которое смогло бы покрыть все предусмотренные выплаты субсидий (напомним, что, по словам премьера, субсидии могут получить до 9 миллионов семей, но не более того). Что касается подобных опасений, то в самом Кабмине их решили развеять ничем иным, как честным словом, просто уверив украинцев в том, что беспокоиться не стоит и денег хватит на всех. Тем более, что до 2017 года субсидии не будут выдаваться в денежном эквиваленте. Однако, учитывая все еще прогнозируемую девальвацию гривны, уверенности в этом почему-то не прибавляется. Даже после оптимистических заверений самого премьер-министра которые как бы сглаживает эффект пугающей бескомпромиссности профильного министра Ревы, жестко опускающего с облаков в суровую действительность знакомым всем лозунгом «кто не работает, тот не ест».

Только смысл этого лозунга в сложившейся ситуации получается каким-то вообще уж нелепым и даже немного циничным. Ведь кто работает, тот с точки зрения государства, по сути, способен содержать себя самостоятельно, а значит, ему на помощь от державы рассчитывать будет сложно. Вот только средний доход в современной Украине с учетом стоимости той же коммуналки едва позволяет сводить концы с концами. То есть, если доход человека составляет боле двух прожиточных минимумов, что составляет на сегодняшний день около 3 тысяч гривен, то низким он уже не считается. Кроме этого, право на получение субсидий не получат те, кто совершил покупку на сумму свыше 50 тысяч гривен. При этом условия покупки роли не играют, то есть например если товар был приобретен в кредит, это не имеет совершенно никакого значения.

Ну и самым сложным вопросом, остается то, как именно у граждан будет выявляться наличие теневого заработка, если таковой имеется. Здесь сразу же стоит оговорить, что по подсчетам экспертов, этот заработок как раз имеется у половины населения страны. И все потому, что само государство не стремится предоставлять своим гражданам работу в нетеневом секторе. А вот работодатели просто вынуждены уходить в тень, спасая свой бизнес от непомерных налогов, которые в ближайшем будущем если не поднимутся еще больше, то точно не будут ослабляться в качестве налоговых поблажек. Эта ситуация заставляет работодателей и граждан заключать союзы, где одни платят в конвертах, но платят, более или менее реальные деньги, а другие закрывают глаза, тем самым расширяя теневой рынок труда. Плюс нужно учесть большое количество украинцев, работающих за границей – это порядка 2-3 миллионов семей. Как будет учитываться их зачастую нелегальный доход – также непонятно.

Так вот механизма вычисления обладателей теневого заработка просто не существует, ведь теневой рынок не подконтролен никаким ведомствам. А это значит, как опасаются эксперты, чиновники начнут «вешать собак» на тех, кто не может подтвердить свои доходы, то есть объяснить источник своего существования. Скорее всего, этот источник будет объяснять сама система, занося таких граждан в список лиц с теневыми доходами, то есть лишая гражданина права на получение субсидии. Это значит, что относительно спокойно могут чувствовать себя пенсионеры, инвалиды, стипендиаты. Последние, к слову, получая стипендию, автоматически уменьшают процент получаемой субсидии. Но отказаться от стипендии, которая в реальности намного ниже двух прожиточных минимумов, означает риск быть отнесенным в графу «теневые доходы», то есть и вовсе остаться без субсидии.

Таким образом, получаем замкнутый круг, где право на помощь от государства в оплате коммунальных услуг получают лишь бедные слои населения, однако чем беднее человек, тем сложнее ему же доказать свое право на субсидию. Но такая непродуманность в реальности может оказаться лишь поверхностным восприятием ситуации. В реальности на деле мы можем столкнуться с хорошо отлаженной коррупционной схемой, которая позволяет списывать на дотациях огромные средства, далеко не все из которых дойдут до конечного адресата под вышеперечисленными предлогами. Правда, теперь они пойдут в карманы не одних, а других олигархов и все это под предлогом борьбы с коррупцией и разворовыванием государственных денег.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: В уме не укладываеться как людей такой страны довели до бедности