Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Коммунальная катастрофа в Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коммунальная катастрофа в Украине

14:50 13.06.2016 276

1465804327_rostpakazal «Благими намерениями вымощена дорога в ад», — эти слова средневекового английского философа должны быть выбиты в граните на стенах всех учреждений отечественной власти. Поскольку, именно исходя из благих намерений, или же прикрываясь ими, она уже не раз доводила до катастрофы свой народ, экономику, само государство. Так было сто лет назад, так было в 30-е годы, так было во время «перестройки». Так происходит и сейчас.
Либеральные реформы Яценюка проводили под лозунгами повышения эффективности украинской экономики, но в результате лишь опустили её на самое дно, вместе с уровнем жизни населения. Повышая тарифы на газ и другие коммунальные услуги, прежнее правительство заявляло, что это поможет Украине избавиться от газовой зависимости и вздохнуть свободно. Его преемники решили продолжить этот «курс реформ» и взвинтить тарифы еще почти вдвое.
Что ж, последствия такого радикального шага должны быть поистине эпические! Если следовать логике реформаторов, то Украину ожидает не иначе как экономическое чудо. Однако если отбросить прочь сарказм, то здравый смысл подсказывает, что нам, скорее, грозит настоящая катастрофа, причем не только экономическая. Впрочем, её еще можно предотвратить…
Действительно, зачем? Последнее повышение коммунальных тарифов не только шокирует своими масштабами, но и удивляет своей бессмысленностью. Сначала новое правительство пыталось пояснить это взятыми обязательствами своих «попередников» — мол, те подписали договоры с западными кредиторами, в которых обещали поднять стоимость газа для населения до «рыночной».

Однако вскоре дотошные журналисты раскопали, что эти договоры не предусматривали повышения сразу и почти вдвое (с 3913 до 6879 гривен), что это повышение было чисто инициативой правительства Гройсмана. Так сказать, «выполним и перевыполним»! А ведь могли бы растянуть на год-два, чтобы не обрушивать на украинцев новый удар «шоковой терапии».

Более того, МВФ вообще никогда не выдвигал своими условиями повышение коммунальных тарифов! Эту идею всегда предлагала сама украинская сторона – еще со времен Кучмы. МВФ ставил условиями кредитования «нормализацию» бюджетных расходов, чтобы Украине было чем отдавать долги, и предлагал украинским правительствам самим рассмотреть, что они могут для этого сделать. И все кабмины — не только Яценюка, но и предыдущие – сами предлагали сокращение социальных расходов, а также субсидирование коммунальной сферы. МВФ соглашался, а потом периодически напоминал украинской стороне о взятых ею обязательствах. Украинские же политики доносили до своих избирателей искаженную информацию, умалчивая о своей инициативе. Мол, мы не причем, это МВФ от нас требует, а мы не можем отказать, потому что без кредитов страна пропадет!
Умалчивают они и о том, что взятые перед МВФ обязательства не являются догмой, их всегда можно пересмотреть. Собрать специальную комиссию, изложить невозможность выполнения старой программы и договорится о принятии новой, в которой будут иные методы «нормализации бюджета». Кстати, так уже делали предыдущие правительства Пустовойтенко, Тимошенко, Азарова. Конечно, это задерживает на какое-то время выплату очередного транша и даже может уменьшить его размер. Но зато экономика и население страны не испытывает на себе шок сомнительных «реформ».

Поэтому и возникает вопрос, почему вместо отказа от пагубной политики тарифной гонки, правительство Гройсмана решило еще сильнее нажать на газ? Внятного ответа на этот вопрос украинцы до сих пор так и не услышали. Среди попыток объяснить перед избирателями свой поступок, помимо россказней об обязательствах перед МВФ, были также версии борьбы с коррупцией, спасение баланса «Нафтогаза» и «украинские тарифы на газ самые низкие в Европе».

Ударим по коррупции повышением коммунальных тарифов? От таких слов становится немного страшно: а насколько вообще адекватны люди, взявшиеся руководить Украиной? Которые словно и не знают, что в Украине были не только самые низкие в Европе тарифы, но и доходы. В стране, где средняя зарплата в 10-15 раз меньше европейской, соответственно меньше должны быть и коммунальные тарифы. Бессмысленно и опасно гнаться за мировыми ценами с пустым кошельком.
Зато упомянутое выравнивание дебита-кредита «Нафтогаза» уже более напоминает правду. Сейчас вокруг этого предприятия ведется оживленная игра: из него хотят выделить «Укргазвыдобування», а сам «Нафтогаз» корпоратизировать и передать в какое-то совместное управление. Всё это напоминает подковерный дерибан: транзитную трубу отдать в пользование немцам, добычу газа оставить за Украиной (и олигархами), а долги «Нафтогаза» покрыть за счет увеличения тарифов для населения.

При этом россказни о рыночных и «экономически обоснованных» ценах на газ не сходятся с одним-единственным, но очень весовым аргументом: газ украинской добычи стоит ровно столько, сколько тратится на его добычу, хранение и транспортировку. А даже по самым завышенным оценкам это примерно 160-170 долларов, то есть около 4000 гривен, но никак уж не 6979. Однако отечественные виртуозы бухгалтерских фокусов предоставляют расчеты, в которых себестоимость газа от «Нафтогаза» достигает 320 долларов! То есть, как говорится, резерв для повышения еще есть!

Откуда берется эта цифра? Дело в том, что в себестоимость включают пункт «стоимость капитала», который и увеличивает её вдвое. Что это за «капитал» такой, никто никогда не говорил, а пояснение из уст бухгалтеров «Нафтогаза» звучит так: стоимость капитала равна доходу, который могла бы получить «Укргазвыдобування» от вложения капитала в альтернативный актив со схожим уровнем риска. Звучит весьма замысловато для ушей «пересічного українця», который понимает это как очередную аферу «газовой мафии».
Таким образом, истинная причина резкого повышения тарифов на газ – это следствие каких-то манипуляций и схем вокруг «Нафтогаза», осуществляемых узким кругом посвященных. Традиционно скрытых от украинской общественности за лозунгами о рыночных реформах и жалобами на требования МВФ – что нисколько не соответствует действительности. Логика подсказывает, что тарифы подняли для того, чтобы вынутые из карманов населения и бюджет государства миллиарды гривен вливались в этот самый таинственный капитал «Укргазвыдобування». А вот на чьи счета они пойдут дальше, этого никто не знает…

«Money, money, money!»

Но оставим этот увлекательный экономический детектив и обратимся к другому, не менее занимательному жанру экономического апокалипсиса. Почему так пессимистично? Ведь это далеко не первое повышение тарифов, а украинский народ продолжает жить и тащить эту лямку, волоча страну в светлое европейское будущее. Однако у всех есть свой предел прочности, а точнее платежеспособности. Нынешнее повышение инициировала опасную цепную реакцию последствий, которые могут привести Украину к комплексной катастрофе.

Пока что украинцы ощутили это на себе лишь возросшими счетами от Горгаза: 6,879 гривен за кубометр, или же при отсутствии счетчика 30 гривен с человека за газовую плиту, плюс 19 гривен с человека за «подогрев воды» в тех городах, где на лето выключают централизованное горячее водоснабжение. А его выключают везде, причем последнее распоряжение Кабмина подать горячую воду во всех городах практически повсеместно проигнорировали.

Кажется, что это немного. Однако напомним, что с 1 апреля в Украине также выросли тарифы на электроэнергию, расход которой всегда увеличивается именно в летний период, когда воду приходится греть в электрических «баках». Таким образом, на плечи среднестатистического семейного бюджета уже опустились дополнительные 100-150 гривен. Однако жителей столицы, где горячая вода есть круглый год, уже в июне-июле ожидает неприятный сюрприз: она подорожает почти вдвое. В среднем это удовольствие теперь будет стоить около 70 гривен за куб, или же 250-300 гривен с человека при отсутствии счетчика. Централизованное горячее водоснабжение вновь станет дороже электрического водонагревателя. А киевляне, которые ранее поспешили отказаться от счетчиков на горячую воду, теперь будут вынуждены ставить их обратно.
Однако основной удар нынешнего повышения тарифов проявится к концу года, с началом отопительного сезона. Стоимость отопления повысится почти вдвое, и это коснется всех украинцев, у кого домашние котлы или квартальные котельные работают на газе. По сути, это подавляющее большинство населения Украины. В среднем за обогрев городской «трешки» или сельского дома придется выкладывать на тысячу гривен больше. А ведь осенью громадян ожидает еще одно повышение тарифов на электроэнергию! Коммунальные расходы среднестатистической украинского домохозяйства достигнут 2-2,5 тысячи гривен!

При этом следует учитывать, что в этом среднестатистическом домохозяйстве проживает среднестатистическая семья из 2,5 человек. Из которых работают и получают пенсию/пособие только 1,5 человека. При этом средний доход такой семьи колеблется от 3800 гривен в провинции (поселки, городки) до 4600 гривен в больших городах и почти 6000 гривен в Киеве. Как видим, жители провинции будут поставлены на грань голодной нищеты, да и остальным придется не сладко. И вот как раз это даст толчок дальнейшему развитию катастрофы.

Что будут делать украинцы? В правительстве почему-то всегда считали, что повышение тарифов будет стимулировать население экономить и меньше потреблять. Это считалось приоритетной целью: мол, чем меньше потребляем, тем лучше живем! Теперь уж и не припомнить, кто придумал эту несусветную глупость. Ведь в мире денежно-рыночных отношений основная цель экономии – это стремление меньше платить, а не меньше потреблять. Поэтому искусственное завышение цен и тарифов с целью сокращения потребления вызывает у здравомыслящих людей адекватное недовольство. Тем более, что экономить и сокращать потребление украинцам предлагается за свой счет: мол, утепляйтесь и ставьте счетчики!

Что ж, сокращать потребление придется многим – теперь и тем, для кого выкладывать тысячу-полторы за коммунальные услуги было терпимым. Еще одна тысяча сверху — и им придется сокращать свои расходы на покупки, на транспорт, на развлечения, реже ходить в парикмахерские и салоны красоты, донашивать старые вещи, питаться более дешевыми продуктами. И это сразу же отразится на украинской экономике. О, да, торговцы секонд-хендом и производители «Мивины» только выиграют, а остальные? Средний класс и малый бизнес не может развиваться без покупателей и клиентов, а их число будет сокращаться прямо пропорционально падению платежеспособности населения.
«Порубили все дубы на гробы…»

Некоторые украинцы понимают основную цель экономии буквально, и вообще перестают вносить коммунальные платежи. В настоящее время долги населения страны по коммуналке составляют около 5 миллиардов гривен – это не так и много, причем в прошлом году эта цифра была почти двое больше. Ситуация улучшилась благодаря субсидиям: те, кто их получает, начал понемногу оплачивать долги за прошлые годы.

Однако грядущее повышение тарифов на отопление нанесет по системе субсидий тяжелейший удар. Во-первых, расходы на субсидии уже получающим их семьям вырастут вдвое. А к ним добавятся еще несколько миллионов семей, которые по новым тарифам тоже будут иметь право на помощь от государства. То есть если раньше субсидии получали украинские бедняки (около 5 миллионов семей), то теперь за ними обратиться и «середняки». По оценкам аналитиков, в 2017 году на субсидии будут претендовать 70% украинцев, на что в бюджете придется предусмотреть уже не 25, а 60 миллиардов гривен!

Вот только проблема в том, что лишних денег в бюджете нет и, похоже, не предвидится – судя по тому, что представители правительства уже предлагают украинцам выживать альтернативными методами. Например, селянам предложили вообще отказаться от газового отопления – мол, это роскошь, которая мешает Украине обрести газовую независимость. Интересное заявление, учитывая, что добываемого в стране газа аккурат хватает для коммунальных нужд населения.

Но чем же тогда отапливать сельские дома? Гелиостанции стоят как автомобиль и по карману далеко не каждому. Засыпать в твердотопливные котлы уголь из ДНР? Непатриотично как-то «спонсировать терроризм»! А предложение перейти на дрова и вовсе грозит экологической катастрофой. Для экономного отопления дома площадью 100 кв. метров требуется в среднем 20 кубов дров на сезон. Умножим это на 3 миллиона домов, а затем разделим на 250 кубометров дров, получаемых с каждого гектара леса.

В итоге получится, что каждый год для получения дров нужно будет вырубать 240 тысяч гектаров лесных угодий, которых в Украине всего-то 9,4 миллиона га. Учитывая. Только на отопление мы полностью изведем украинские леса за 40 лет (новый лес растет 75 лет), а ведь их и без того рубят на экспорт, на пиломатериалы, на крепеж, на блиндажи, или просто выкорчевывают при добыче янтаря. С такой «экономией» Украине грозит превратиться в пустыню, после чего отапливаться придется действительно соломой и кизяками…

Однако в городе на дрова или кизяки не перейдешь, а если система субсидий даст сбой, то кризис неплатежей отразиться, в первую очередь, на теплогенерирующих предприятиях. До сих пор газовые котельные в Украине запускали даже при наличии долгов – их как-то реструктурировали, искали средства для закупки газа, и, хоть и с запозданием, но включали отопление. Но как будет в отопительный сезон 2016/2017 года? А в следующий?

Главная проблема в том, что после всех этих подорожаний коммуналки, украинцы оказались между рисками оказаться зимой без отопления, или же заплатить по счетам и остаться без гроша в кармане. Вдобавок к этому украинский бизнес, в первую очередь малый, ожидает новая волна кризиса – потому что сократится покупательская способность украинцев. Если же субсидии вызовут бюджетный дефицит, то его решение инфляционным методом приведет к новому падению гривны.
Таким образом, последнее повышение тарифов внесло серьезный дисбаланс в украинскую экономику, еще не оправившуюся после предыдущих «реформ». Пока еще эти последствия не проявились, и есть время, чтобы отменить это непродуманное решение. Какими бы личными соображениями не руководствовались его авторы, сейчас на кону стоит вовсе не «Нафтогаз», не прибыль олигархов, и не очередной кредит, а судьба Украины. Это веская причина чтобы опомнится, пока не стало поздно.

Устраивать подобные потрясения в воюющей стране, где общество на грани взрыва, а власть едва сдерживает тысячи радикалов, это крайне опасно. Тем более, что повсюду снуют вражеские агитаторы, убеждающие отчаявшихся украинцев что «а вот в Новороссии такого беспредела нет». Нынешнему правительству стоит понять, что его задача вывести страну из кризиса, а не усугубить его и довести до катастрофы. Которая в мгновение ока разрушит не только Украину с её пирамидой власти, но и газовые схемы украинских олигархов…

По материалам: from-ua.com


Реклама