«Комитет защиты журналистов» заступился за Гужву

26

315a720d8e0e540-594cf2f1cce2d-screenshot-6_crop_1200 Международная организация «Комитет защиты журналистов» (CPJ, Нью-Йорк, США) призывает украинские власти расследовать угрозы убийства в адрес главного редактора интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужвы.
Об этом говорится в сообщении CPJ.
«Сегодня Комитет по защите журналистов призвал власти Украины расследовать угрозы убийства в отношении Игоря Гужвы», — заявляет CPJ.
В сообщении также подается мнение Гужвы, где он заявляет о своем выезде из Украины после того, как правоохранительные органы проигнорировали заявления об угрозах убийства в его адрес.

«Мы обеспокоены тем, что редактор Игорь Гужва был вынужден покинуть Украину, потому что он потерял уверенность в способности или желании своего правительства обеспечить его безопасность», — сказала координатор программы CPJ Европы и Центральной Азии Нина Огнянова из Нью-Йорка.

Она отмечает, что критическая редакционная позиция по отношению к власти не является поводом для того, чтобы любой журналист был уязвим для преследования или нападений.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел и национальной полиции Артем Шевченко сообщил CPJ, что он не знал о каких-либо просьбах Гужвы о расследовании угроз против себя.

Шевченко также обвинил Гужву в том, что он является российским «информационным агентом влияния».

Администрация Президента не ответила на просьбу CPJ прокомментировать ситуацию.

В конце января Гужва выехал из Украины и просит предоставления политубежища в Австрии.

Он заявляет, что Администрация Президента поручила суду обеспечить вынесение приговора о лишении его свободы сроком на 7 лет.

Гужва является обвиняемым в нескольких уголовных делах, в частности о вымогательстве и неуплате налогов, сам он считает эти обвинения необоснованными.

По материалам: ИнА «Українські новини»