Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > «Комитет защиты журналистов» осудил преследование журналистов в Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Комитет защиты журналистов» осудил преследование журналистов в Украине

13:44 15.08.2017 202

99_tn Международная организация «Комитет защиты журналистов» (CPJ, США) осуждает обвинения депутатом Верховной Рады Дмитрием Тымчуком (фракция «Народный фронт») главы Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко в поддержке «антиукраинских» средств массовой информации.
«Комитет защиты журналистов» сегодня (14 августа) осудил преследование журналистов в Украине и призвал власти обеспечить свободное вещание СМИ, после того как Служба безопасности Украины совершила рейд на офисы новостного веб-сайта, а член парламента раскритиковал главу Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко за ответ на этот рейд», — сказано в сообщении.
Томиленко сказал, что после того, как он критиковал преследование новостного сайта «Страна.ua» на прошлой неделе, Тымчук обвинил НСЖУ в «противодействии информационной безопасности Украины», поддерживая «антиукраинские» СМИ.

Томиленко сказал, что с тех пор он получил множество угроз в социальных сетях.
«Украинские власти должны прекратить преследование «Страны», отбросить все обвинения против Игоря Гужвы и прекратить поощрять враждебную среду к печати», — заявила координатор программы «Комитета защиты журналистов» в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.
По ее словам, политики создают ядовитую атмосферу для средств массовой информации, разделяя украинских журналистов на патриотов и не патриотов, в том время как они должны поощрять самые разные точки зрения по информированию общественности.
Международная федерация журналистов (IFJ) и Европейская федерация журналистов (EFJ) осуждают обвинения Тымчуком Национального союза журналистов Украины в поддержке «антиукраинских» средств массовой информации.
«Комитет защиты журналистов» в своем анализе результатов расследования украинскими правоохранителями убийства журналиста интернет-издания «Украинская правда» Павла Шеремета рекомендовал Президенту Петру Порошенко осудить практику дифференциации журналистов на патриотов и не патриотов.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама