Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Комиссия НАБУ «села в лужу», выбрав скандального силовика главой Одесского управления
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Комиссия НАБУ «села в лужу», выбрав скандального силовика главой Одесского управления

15:00 15.01.2017 428

Конкурсная комиссия НАБУ «села в лужу», выбрав скандального экс-полицейского Дмитрия Руденко победителем на должность директора Одесского управления бюро.

Согласно официальным данным, его тестовые результаты были не очень хорошими. Он оказался последним в десятке конкурсантов, набрав 88 из 100 баллов. Тем не менее, конкурсная комиссия рекомендовала его на должность после собеседования, где он обошел остальных.

Комиссия прекрасно знала, что Дмитрий Руденко – фигурант известного «порнодела», сфабрикованного против винницкого правозащитника Дмитрия Гройсмана. Именно этот милиционер составил обвинительное заключение. И тем не менее, рекомендовала Руденко на должность.

Решение принимали: заместитель директора НАБУ Андрей Новак (глава комиссии – Ред.), заместитель начальника отдела по работе с персоналом Юрий Красовский, начальник управления по работе с общественностью Ярослава Кравченко, пресс-секретарь (!) Виктория Скорикова, работник бюро Дмитрий Рязанцев, а также два члена Совета общественного контроля при НАБУ (Алексей Гриценко и Назар Первак).

Как видим, из пятеро из семи членов комиссии – лица, полностью подконтрольные директору НАБУ Артему Сытнику. Что касается общественников, то Гриценко является главой Совета и членом Всеукраинского объединения «Автомайдан» и сын экс-министра Анатолия Гриценко, а Первак – представителем Всеукраинского объединения «Антикоррупционный блокпост». Гриценко после скандала с конкурсом не признал вины комиссии. Более того, он заявил, что «Руденко, де-факто, самый сильный кандидат», который в первый раз проведений конкурса был в «шорт-листе из двух человек».

Кроме того, Гриценко считает, что победитель объяснял комисси ситуацию с делом Гройсмана.

«Объяснения не тянут на «5», но подтвердилось, что он следствие не вел, а ему дали в конце уже с 3-мя экспертизами, так как остальных следователей отвели», -пояснил он.
Отметим, что до того, как СМИ подняли шум вокруг победы Руденко, считали ситуацию уже решенной. Первоначально там заявили о выборе нового директора Одесского управления. После они исправились, добавив, что предстоит еще спецпроверка и полиграф. Кроме того, отрезвились и члены Совета при бюро, которые пригласят победителя конкурса на свое заседание.

Однако все действия общественников и представителей бюро, не что иное, как попытка сделать «хорошую мину при плохой игре». Понятно, что украинцам ни такие конкурсы, ни такие руководители НАБУ не нужны.

Напомним, это уже третий конкурс на должность директора территориального управления. До этого НАБУ хотела назначить скандального заместителя главы Одесской таможни Семена Кривоноса. После того, как СМИ раскопали его прошлое, кандидат сам отказался от должности.

По материалам: 368.media


Реклама