Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Команда Януковича вплотную взялась за оппозицию и СМИ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Команда Януковича вплотную взялась за оппозицию и СМИ

15:46 21.12.2010 391

В последние дни уходящего 2010 года власть с новой силой взялась за оппозицию и журналистов. Ставится жирная точка под годом правления Виктора Януковича.

Протокол за протокол

Против Юлии Тимошенко таки возбудили уголовное дело. Об этом рассказала сама Тимошенко, выйдя из помещения ГПУ.

«Террор против оппозиции продолжается… Только что у следователя я выяснила, что против меня лично возбуждено уголовное дело как раз за то, что экологические деньги были направлены на пенсии, что я сделала большое преступление, когда людям выплатила пенсии в то время, как действительно страна была в кризисе», — сказала Тимошенко.

То есть это все, что пока удалось власти реального «накопать» на Тимошенко. Как-то неубедительно все выглядит со стороны власти. Если Тимошенко действительно совершала преступления на должности премьера, то где реальные доказательства, ведь ситуация с «киотским протоколом», мягко говоря, шита белыми нитями. Это более все похоже на банальное преследование оппозиции. А когда проанализировать все события последних дней вокруг уголовных дел против оппозиции все становится понятно. Как говорится, без вопросов.

Судите сами. Того же дня, когда Тимошенко вновь вызвали в Генпрокуратуру, правоохранителями был задержан бывший министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук. Из публикаций в СМИ стало известно, что ему также инкриминирует участие в выплате пенсий с «киотских» денег. В то же время замглавы ВО «Батьківщина» Александр Турчинов утверждает, что причиной задержания Филипчука является тот, что тот в бытность министром в правительстве Тимошенко поспособствовал возврату государству газоносного Прикерченского шельфа Черного моря. Этот лакомый кусочек страны, по данным предыдущего правительства, был незаконно отчужден псевдоамериканской компанией «Ванко Прикерченская ЛТД» (на самом деле за ней стоит Ринат Ахметов). Теперь его благополучно возвращают частной компании.

Напомним, что до сих пор под стражей в СИЗО находятся экс-глава правления НАК «Нафтогаз-Украина» Игорь Диденко и экс-руковдитель Гостаможни Валерий Макаренко. Интересно, что им инкриминируют участие в, якобы, незаконной схеме по изъятию газа от компании «РосУкрЭнерго» в пользу государства. Всем известно, что за газовым посредником стоит еще один мощный игрок команды Януковича миллиардер Дмитрий Фирташ.

Таким образом, что мы имеем в результате? Соратников Тимошенко обвиняют в том, что они действовали в интересах государства. Ведь забирали они имущество у олигархов, а не дерибанили государственное имущество в пользу бизнесменов. Саму же Тимошенко обвиняют в выплате пенсий во время кризиса с денег заработанный тем же правительством.

Стереть из памяти

Так и этого абсурда для властей оказалось маловато. Они не придумали ничего лучшего, как возобновить дело п2001 года по акции «Украина без Кучмы». Как известно, одним из его главных фигурантов числится теперь нардеп от БЮТ Андрей Шкиль. То, что «копают» именно под него подтверждают те, кто уже побывал днями на допросах. Можно пойти и дальше. В лавах оппозиции достаточно людей, которые всеми силами разрушали «не рушимый» СССР. Так почему бы и их не привлечь к ответственности теперешним реставраторам былых времен. Очевидно, Янукович хорошо помнит, чем закончилась акция «Украина без Кучмы» в 2004 году, а именно — «Украиной без Януковича». Проще говоря, Янукович пытается стереть с памяти плохие воспоминания. Шкиль же поспешил заявить, дескать, не запугаете; придется убивать.

Слова Шкиля можно было бы воспринят за черный юмор, но не все не так смешно на самом деле. Служаки власти добрались уже и до нашего брата. В течении нескольких дней на допросе побывал замглавного редактора Интернет-издания «Фраза» Кирилл Баранов, а «Беркут» вдруг принялся агрессивно проверять документы и обыскивать телеведущего Мустафу Найема и главного редактора «Корреспондента» Виталия Сыча. И это только известные факты. Показательно, что все СМИ, в которых работают вышеуказанные журналисты, известны довольно критичными материалами против власти. Наталкивает на определенные мысли, не так ли?

И не верь после всего этого, то, что милиция усердно собирает видео с предпринимательского Майдана. Команда Януковича принялась за превентивные меры, что не допустить последующих проколов в виде демократических вольностей, аля-Майдан. Чем очень часто заканчивается такое «закручивание гаек» они сейчас не думают. Как говорится, приказы исполняют, а не осуждают. А тот, кто их издает, надеется, что сумеет очень быстро в случае чего эвакуироваться. Время покажет… А пока никак не покидает мысль о том, что строящеюся новою страну мы уже не так давно видали и даже жили в ней. Вам так не кажется, господа? И от этого новый год новым можно назвать лишь отчасти.

Катерина Швалюк

utro.ua


Реклама