Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Команда Януковича на продаже военных самолетов Китаю «заработала» уголовное дело
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Команда Януковича на продаже военных самолетов Китаю «заработала» уголовное дело

12:49 27.10.2015 396

333 Главное следственное управление МВД расследует потери Министерства обороны на поставках в Китай трех военных самолетов ИЛ-78. Уголовное производство открыто по факту растраты имущества оборонного ведомства в 2011 – 2013 годах топ-менеджерами госкомпании «Укроборонпром», госпредприятия «Укроборонсервис» и госконцерна «Укрспецэкспорт» (ч. 4 ст. 191 УК Украины).
Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева, от 21 октября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.
Согласно судебному документу, Главное следственное управление МВД получило право доступа к договорам купли-продажи по каждому из трех самолетов.
Как известно, в декабре 2011 года Китайская народная республика заключила контракт с ГК «Укроборонпром» стоимостью 44,7 млн долларов на приобретение трех самолетов-заправщиков Ил-78 для военно-воздушных сил своей армии. В рамках договора Украина обязалась провести восстановительный ремонт воздушных суден.
Спустя четыре года правоохранительные органы выяснили, что перед тем как отправиться на восстановительные работы для отправки в Китай, самолеты были неоднократно перепроданы на внутреннем рынке Украины. В результате с мая 2011 года по февраль 2012 года их стоимость самолетов была существенно завышена.

Более того, в ходе расследования выяснилось, что госпредприятие «Николаевский авиаремонтный завод «НАРП» получило эти воздушные судна в феврале 2012 года от продавца – некой компании «Арсавиа». Во время приемки было зафиксировано отсутствие на самолетах определенного оборудования, запчастей и документации на них.

В госреестре юридических лиц можно найти лишь одну компанию с таким названием. «Научно-производственная фирма «Арсавиа» зарегистрирована в Полтаве, ее учредитеями являются Богдан Вепрук и Александр Черников.

Затем между госконцерном «Укрспецэкспорт» и госпредприятием «Николаевский авиаремонтный завод «НАРП» был заключен международный контракт на поставку трех указанных самолетов в Китай в течение 2013 года.

Ил-78 (по кодификации НАТО: Midas) — советский самолёт-заправщик. Предназначен для дозаправки в воздухе военных самолётов. В настоящее время это единственный специализированный тип самолётов-топливозаправщиков на вооружении ВВС России.

Ранее сообщалось, что в марте 2014 года на аэродроме Кульбакино под Николаевом состоялся первый полет после ремонта подготовленного к поставке для ВВС КНР одного из трех «китайских» «Илов». Самолет прошел капитально-восстановительный ремонт на ГП «Николаевский авиаремонтный завод «НАРП», получив новую окраску.

Согласно данным китайского сайта sina, в мае 2014 года, он прибыл в Китай.

Самолет был изготовлен в 1987 году на Ташкентском авиационном производственном объединении имени В.П. Чкалова и эксплуатировался в 409-м авиационном полку самолётов-заправщиков 105-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней авиации ВВС СССР в Узине. С 1993 года использовался в коммерческих целях с демонтированным заправочным оборудованием. С 2001 года находился на хранении на аэродроме Мелитополь.

В Мелитополе в воинской части А 3840 базировались все три воздушных судна Ил-78, предназначенные для Китая.

По материалам: 1i.com.ua


Реклама