Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Команда Саакашвили идет на выход
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Команда Саакашвили идет на выход

16:30 31.10.2017 0 512

На днях генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал, что из Украины будет депортирована грузинская команда соратников Саакашвили. Кроме того некоторые участники грузинской команды уже отправлены на родину, потому вероятно что в ближайшем будущем бывший губернатор Одесской области и нынешний вождь оппозиции Михаил Саакашвили, проживающий в палаточном городке может остаться без своих земляков.

По данным генпрокуратуры миграционная служба Украины собирается выдворить двадцать человек из окружения экс-главы Одесской ОГА. Как заявил Луценко, эта команда была оформлена как «деятели культуры» по времена губернаторства Саакашвили, хотя в действительности они были его охранниками и помощниками. Луценко утверждает, что Саакашвили вынудил своих подчиненных из коммунального учреждения «Одесский областной учебно-методический центр учреждений культуры и искусства» обратиться с представлениями в миграционную службу и оформить разрешение на постоянное проживание грузинским гражданам как ценным деятелям культуры. Причем эти документы подписывал сам руководитель аппарата ОГА, исполняющий обязанности заместителя губернатора. Как утверждают в генпрокуратуре, данные «деятели искусства» пользовались служебным транспортом ОГА и были далеки от культурной деятельности. Это подтверждают и данные государственного центра занятости.

Реальная их работа заключалась по данным окружения Саакашвили в хозяйственно-административных функциях вокруг своего лидера – водители, охранники, а кое-кого он даже пристроил на специфические должности в Одесскую таможню Луценко утверждает что согласно всем документам у этих людей нет оснований для пребывания в Украине, так как представленные ими документы были поддельными, а Одесское коммунальное предприятие четком указало, что таких данных под такими номерами вовсе нет. Есть и показания о вынужденных подписях формуляров и письменных обращений. В целом у гостей либо уже закончился срок в один год, либо уже был отменен из-за того что документы были оформлены неправильно.

Также Луценко отметил что все двадцать «гастролеров» должны быть выдворены из страны и на данный момент этим занимается миграционная служба. Хотя сам Саакашвили своих защищать не спешит. Примечательно, что, по словам Луценко, эти лица сейчас даже принимают участие в протестных акциях под Верховной Радой и даже планируют силовой переворот – якобы у ни даже есть оружие и они охраняя Саакашвили находятся в палаточном лагере. Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган заявила, что эти лица являются экстремистами грузинского происхождения, и именно на них опирается Саакашвили.

Сам генпрокурор назвал ряд фамилий из тех, кто в 2014-2016 гг. приезжал в Одессу и получил разрешение на постоянное проживание в Украине. На данный момент из представленного списка троих уже успели выслать – это Рубашвили, Макишвили и Абзианидзе. 21 октября об их выдворении заявил сам Сакаашвили, причем отметил что эти лиц выкрали и избили. Он также заявил, что Рубашвили ранее был начальником его охраны и у него был вид на жительство в Украине, а оружия не было. Абзианидзе работал водителем у Саакашвили и в Украине он проживает с семьей. Макишвили – полковник грузинской армии в отставке, ранее он четыре года служил во французском иностранном легионе, после чего вернулся в Грузии, где дослужился до командира бригады спецназа, участвовал в операция НАТО, Косово, Ираке и Африке. В 2014 году он приехал в Украину и занимался подготовкой подразделений ВСУ и МВД, а также лично участвовал в АТО в добровольческой разведгруппе нацгвардии, воюющей на передовой. Саакашвили заявляет, что его хорошо знают в Украине и Вооруженных Силах и он не заслуживает того, чтобы его выбросили из страны без объяснений. По словам Саакашвили, в Украине против этих лиц нет никаких уголовных дел. Например, Шамшишвили был личным фотографом и оператором экс-губернатора Одессы.

Другие готовящиеся на выход персонажи не менее интересны. Так, например, Георгий Цхокая, бывший заместитель министра экономики Грузии, и Мамука Тугуши – бывший руководитель службы по борьбе с нарушением таможенных правил Грузии якобы полностью контролировали работу Одесской таможни, а Цхокая без украинского гражданства был внештатным советником Романа Насирова, когда тот руководил фискальной службой. Ему даже выделили личный кабинет в здании таможни и предоставляли доступ к служебным документам.

Среди этих «деятелей культуры» имеются и другие бывший представители государственных органов Грузии, в том числе из отдела по борьбе с коррупции, госагентства по закупкам и даже зам генпрокурора Тбилиси. Все эти люди по данным СМИ, так или иначе, участвовали в различных схемах, существовавших на Одесской таможне, однако подробности не сообщаются. Также не указывается, будут ли они все депортированы. Но генпрокурор Луценко обещает выслать всех.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org