Коломойского подозревают в отмывании денег в Австрии

71

5a38daf285337Бизнесмен Игорь Коломойский, а также его партнеры Игорь Палица и братья Александр и Виктор Шевченко являются владельцами горнолыжного курорта Земмеринг в Австрии, пишет «Немецкая волна».

В 2012 году украинские инвесторы приобрели 130-летний «Гранд-отель Панханс», а следом — почти все крупные гостиницы курорта, подъемники и рестораны горнолыжных трассах. Однако затем инвесторы столкнулись с проблемами: многие землевладельцы отказались продавать участки для расширения трасс, а австрийский финконтроль стал очень щепетильно проверять все транзакции, как будто это «грязные деньги».

Вывести курорт на прибыльность инвесторы из Украины не сумели. Сейчас из четырех крупных гостиниц, купленных ими, работает только одна, а в австрийской прокуратуре расследуют продажу «Панханса» компании IBS Umwelt — und Verkehrstechnik GmbH в 2012 году как возможное отмывание денег.

У гостиницы «Панханс» сейчас другой собственник — Panhans Holding. Однако «Немецкая волна» утверждает, что за обеими компаниями стоят одним и те же лица, а именно — владельцы «Буковеля».
5a38da2ad9755
Учредителями IBS были австрийский бизнесмен и политик Томас Шелленбахе из Австрийской партии свободы (FPÖ) и украинский бизнесмен, председатель Волынского облсовета Игорь Палица. За рестораны при горнолыжных трассах в Земмеринге отвечает Виктор Шевченко, депутат Верховной Рады. В Австрии он вместе с двумя младшими партнерами является соучредителем компании Ambikom GmbH, которой нет в электронной декларации депутата.

Ключевую роль среди инвесторов в Земмеринге играет Игорь Палица. «Он выступал в роли мозгового центра в группе инвесторов. Для них это приобретение было краеугольным камнем в реализации планов. Долгое время я думал, что инвестором является, собственно, сам Палица. Но потом появились слухи, что за ним стоит более важный человек», — рассказал Андреас Штюлингер, бывший собственник и директор санатория, купленного несколько лет назад украинскими инвесторами.

Этого важного человека за спиной Палицы австриец опознал как Игоря Коломойского.

По материалам: lb.ua