Коломойский VS НБУ: Олигарх выиграл апелляцию по курорту «Буковель»

Коломойский VS НБУ: Олигарх выиграл апелляцию по курорту «Буковель»

24

1Национальный банк проиграл экс-владельцам Приватбанка в Киевском апелляционном хозяйственном суде и не сможет забрать у них курорт «Буковель».

Об этом FinClub сообщили в пресс-службе НБУ.

22 мая Киевский апелляционный хозсуд отклонил жалобу НБУ и оставил в силе решение Хозсуда Киева от 21 февраля о расторжении ипотечных договоров между НБУ и ООО «Скорзонера».

«Национальный банк будет подавать кассационную жалобу», — сообщили в пресс-службе.

В феврале суд первой инстанции удовлетворил иск ООО «Скорзонера» ​​в НБУ и разорвал шесть ипотечных договоров, заключенных между истцом и ответчиком в качестве обеспечения долговых обязательств Приватбанка перед Нацбанком по кредитам рефинансирования.

Эти договоры были заключены между «Скорзонерой» и НБУ в октябре 2014 года.

Предметом ипотеки по договорам выступало принадлежащее истцу недвижимое имущество (земельные участки) по адресу Ивано-Франковская обл., с. Поляница.

По данным Единого реестра юрлиц, бенефициарами ООО «Скорзонера» являются экс-собственники Приватбанка – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. По данным системы YouControl, ООО «Скорзонера» является основателем туристического комплекса «Буковель».

Суд пришел к выводу, что НБУ мог списать задолженность по рефинансированию со счетов уже государственного Приватбанка, но не сделал этого.

В решение суда говорится, что в августе 2017 года Нацбанк потребовал от истца погасить задолженность Приватбанка в размере 2,66 млрд грн в тридцатидневный срок.

Горнолыжный комплекс «Буковель» был принят на баланс Приватбанка во время национализации. Вместе с ним были взяты: стадион «Днепр Арена», помещения телеканала «1+1», самолеты, объекты недвижимости.

В то время глава НБУ (ныне экс-глава) Гонтарева сказала, что это хорошие активы в качестве залога.

«К сожалению, когда мы пришли, уже много кредитов рефинансирования Приватбанку было выдано. За мою каденцию во время кризиса 2014-2015, мы выдали Приватбанку около 9 млрд гривен. Я могу расписаться за каждый принятый залог лично и личную гарантию Коломойского (Игоря, экс-акционера Приватбанка), которую мы брали. Нам в залоги дали хорошие активы: самолеты МАУ, компанию «Буковель». Дальше мы работали с Приватом, чтобы банк взял на баланс эти активы. Мы их заставили взять на баланс активы на 31 млрд гривен», — сказала она, цитируют Українські Новини.

Тогда же,  замглавы НБУ Екатерина Рожкова отметила, что непрофельные активы будут выставлены на продажу.

«Буковель» — один из самых сложных активов, который, де-факто, не подчиняется менеджменту банка. Именно поэтому его нужно продавать. У банка нет ни людей, ни компетенции, чтобы им управлять», — отметила Рожкова.

В то же время Рожкова сообщила, что ни сама авиакомпания МАУ, ни акции крупнейшей нефтедобывающей компании «Укрнефть» не являлись залогами по кредитам.