Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Коломойский владеет четырьмя яхтами на сумму 150 млн евро. ФОТО
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коломойский владеет четырьмя яхтами на сумму 150 млн евро. ФОТО

12:15 21.10.2015 4 251

kolomoyskiy_118Олигарх Игорь Коломойский, который уже в течение года блокирует выплату государству дивидендов «Укрнафты», владеет четырьмя супер-яхтами на общую сумму около 150 млн евро.

Об этом в своем блоге на «Украинской правде»  написал  депутат от БПП Сергей Лещенко. Он уточнил, что эти яхты оформлены на оффшорные компании и недосягаемы для украинского правосудия. На этих яхтах олигарх проводит время в основном в Средиземном море, на Корсике и в Сардинии.

По его данным, флагманом яхт-парке есть 65-метровая Trident, построенная в 2009 году на верфи Royal Van Lent, которая принадлежит концерну LVMH (Louis Vuitton, Moet & Chandon, Hennessy) самого богатого европейца Бернара Арно. Стоимость этой яхты составляет 87000000 евро.

Кроме того, в коллекцию входят 50-метровая Malibu, 55-метровая Mustique (обе яхты можно взять в аренду за 317 000 евро в неделю) и 90-метровая Lauren L.

Скриншот 21-10-2015 115510Скриншот 21-10-2015 115531Скриншот 21-10-2015 115545

«Суммарно четыре яхты Коломойского могут стоить 150 000 000 евро, однако они недосягаемы для украинского правосудия. Безнаказанность олигарха, который полтора десятилетия использовал государственные ресурсы для самообогащения, была невозможна без сговора на высшем уровне — президента и премьер-министра», — считает Лещенко, цитирует epravda.com.ua.

По его мнению, нынешний премьер Арсений Яценюк также лишь имитирует желание навести в этом вопросе порядок.

«Самое циничное, что все это продолжается и сейчас, после Майдана, при попустительстве или согласии Арсения Яценюка. Как премьер-министр, ответственный за наполнение казны, он обязан инициировать уголовные дела за неуплату налогов, но предпочитает заниматься очковтирательством и перекладыванием бумажек, изображая бурные попытки взыскания с Укрнафты денег, которых там давно уже нет», — резюмировал С.Лещенко.

Депутат напомнил, что государственная компания «Укрнафта», которую много лет контролировал Коломойский, все еще не выплатила государству ни 1780000000 гривен дивидендов, ни около 10 млрд гривен ренты. Также он подчеркнул, что за последний год из-за девальвации долг «Укрнафты» в долларах значительно уменьшился — теперь только долг по дивидендам упал до 82 млн долларов против 137 млн ​​долларов в прошлом году.

«Прошел год. Дивиденды за 2011-2013 годы до сих пор не выплачены. За это время курс вырос в 1,5 раза. Соответственно, государству Укрнафта теперь должна всего 82 млн долл.», — отметил С.Лещенко.

Как напоминает minprom.ua, государственная компания «Укртранснафта» получила 550 млн грн убытков в 2013-2014 годах из-за невыгодных для себя договоров на транспортировку нефти с ООО «Синтез Ойл» из группы «Приват» Игоря Коломойского.

Об этом сообщило издание OilNews со ссылкой на выводы ревизионной комиссии «Укртранснафты». Так, компания транспортировала 3,1 млн тонн нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, также подконтрольный «Привату».

С учетом действующих на то время умышленно заниженных тарифов на перекачку нефти и расходов компании на электроэнергию, оплату труда, ремонты и т.д. за этот же период, а также рентной платы, поставки нефти для «Укртранснафты» в 2013-2014 годах были убыточным.

Сумма ущерба оценивается в 420 млн грн. Еще 127,5 млн грн. ущерба оценены как недополученная прибыль в результате простоя трубопроводных мощностей, которые благодаря внесению изменений в ранее подписанные договоры резервировала, но не использовала и не оплачивала «Синтез Ойл».

По информации OilNews, выводы ревизионной комиссии были переданы в прокуратуру Киева и в СБУ. Там открыли два уголовных производства по каждому из двух фактов нанесения ущерба госпредприятию. Но, как утверждает издание со ссылкой на свои источники, по команде сверху расследования решено притормозить.

Отметим, с 2009 года должность главы правления ПАО «Укртранснафта» занимал Александр Лазорко, который фактически обслуживал интересы группы «Приват». Силовики объявили его в розыск только после того, как А.Лазорко улетел из Украины в Лондон.


Реклама